Жировики на теле. Причины появления

Мягкие опухолевые образования под кожей, состоящие из жировой ткани, в народе называют жировиками, а в медицине – липомами. Они могут возникнуть на любом участке кожи, имеющем жировые клетки, безболезненны и не опасны для жизни. С эстетической точки зрения они выглядят неприятно и представляют большие неудобства.

Причины возникновения жировиков на теле

Медицинская наука не располагает точными сведениями о причинах появления жировиков. Предполагают, что здесь оказывают влияние индивидуальные особенности кожной ткани, которая имеет многослойную структуру с тонкими жировыми прослойками. В этих рыхлых жировых прослойках и зарождаются опухоли.

Причины возникновения липом могут крыться в слабом иммунитете, возрастных изменениях организма у подростков, несоблюдении правил личной гигиены, проблемной акклиматизации. Также есть предположения, что причины появления жировиков на теле кроются в различных гормональных изменениях, происходящих в организме. Есть мнения, что жировые опухоли образуются благодаря закупорке протоков сальных желез шлаками. Ожирение является фактором, способствующим увеличению количества таких опухолей.

Появление подкожных жировиков происходит практически бессимптомно. Медленно растущая опухоль является доброкачественной, обладает мягкой консистенцией и подвижностью. Места, где чаще всего возникают липомы – это плечевой пояс, верхняя часть спины, наружные поверхности бедер, руки и ноги. Реже жировики возникают на внутренних органах.

Жировики имеют достаточно сложную внутреннюю структуру, состоящую из отдельных секторов с жировыми клетками.

Выглядят липомы в виде небольших прыщей белого цвета, окруженных воспаленной покрасневшей кожей. Со временем прыщи могут вырасти до значительных размеров. Иногда при касании к таким образованиям возникают болезненные ощущения.

Жировики. Фото

Методы лечения липом

Для удаления жировиков применяют медикаментозное лечение, хирургический метод или липосакцию. При медикаментозном лечении, которое назначают для удаления небольших уплотнений, внутрь образования шприцом впрыскивают препарат, рассасывающий жировые клетки. Под действием лекарства липома исчезает.

Радикальное хирургическое удаление считается самым эффективным методом лечения крупных жировых образований. Хирургическое вмешательство практически не оставляет жировику шансов вновь появиться на этом же участке, так как при этом иссекают всю жировую ткань вместе с оболочкой.

Способы борьбы с жировиками народными средствами

Если жировые образования имеют незначительные размеры, то для избавления от них можно использовать методы, применяемые в народной медицине. В основном это компрессы и мази из целебных растений.

Популярные рецепты приготовления средств от жировиков

Столовую ложку пшеничных зерен измельчают на кофемолке, в полученную мучку добавляют 1/2 столовой ложки воды и перемешивают, тщательно растирая. Должна получиться клейкая однородная кашица. Небольшое количество массы заворачивают в кусок бинта и прикладывают к липоме. Затем компресс закрывают кусочком полиэтиленовой пленки и закрепляют лейкопластырем или повязкой. Компресс требуется держать два дня, а потом заменить свежим. Для рассасывания жировика потребуется несколько процедур.

Головку чеснока среднего размера очищают и пропускают через давилку. В полученную массу добавляют 2 – 3 капли растительного масла и хорошо перемешивают до однородности. Полученную густую кашицу втирают в жировик. Процедуру необходимо повторять несколько раз в день пока опухоль не исчезнет.

Хорошие результаты при лечении небольших жировиков дают компрессы из домашнего растения золотой ус. Для приготовления состава листья золотого уса промывают и измельчают до кашеобразного состояния. Затем прикладывают массу через бинт к прыщу, накрывают полиэтиленом и слоем ваты или куском плотной ткани. Компресс закрепляют повязкой или с помощью лейкопластыря. За сутки компресс следует 2 – 3 раза менять.

Ни в коем случае нельзя выдавливать липомы, желая поскорее от них избавиться. Это чревато инфицированием ранки и разрастанием опухоли. Если появились мягкие узелочки под кожей, самое лучшее будет обратиться за консультацией к врачу – косметологу. И только после этого принимать решение о методе удаления жировика.