Климакс сильной половины

Опубликовано: 25 июля 2013 г.

Тот факт, что у женщин к 50 годам начинают проявляться симптомы климакса, известен всем, а вот о мужском климаксе знают единицы. В нашей стране обсуждать такие темы не принято, и мужчины неохотно делятся своими переживаниями и симптомами с близкими людьми, но во многих европейских странах и в США ведется официальная статистика мужчин с проявлениями снижения функции половых желез. По статистике Всемирной организации здравоохранения у трети мужчин старше 50 лет наблюдаются симптомы климакса, точнее андропаузы, связанные со снижением выработки половых гормонов. Общность проявлений климакса у мужчин и женщин сегодня уже доказана, что позволяет считать это состояние синдромом, обусловленным сдвигом в гормональном и общем обмене, с той лишь разницей, что течение этого синдрома у мужчин не так выражено, как у женщин, и фертильность (способность к зачатию) сохраняется.

Симптомы мужского климакса :

  • снижение либидо
  • эректильная дисфункция
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • бессонница
  • быстрая утомляемость
  • раздражительность
  • снижение общего жизненного тонуса, апатия
  • снижение работоспособности, неспособность сосредоточиться
  • головокружения
  • внезапное чувство жара («приливы»)
  • чувство нехватки воздуха
  • отложение жира на животе, бедрах
  • прибавка в весе
  • тянущие боли в пояснице
  • сухость кожи
  • повышенная потливость

Многие мужчины, воспринимая эти симптомы как нормальные физиологические возрастные изменения, не торопятся к врачу, а ведь такие проявления могут указывать не только на андропаузу, но и другие заболевания, например, диабет. Чтобы исключить мужской климакс, необходимо сдать анализ крови на уровень тестостерона в сыворотке крови. Часто при обнаружении снижения уровня общего и свободного тестостерона обнаруживаются повышенный холестерин, нарушение обмена глюкозы и анемия. Все эти показатели можно корректировать.

Лечить будем?

Если симптомы андропаузы значительно выражены, влияют на качество жизни и отношения с близкими людьми, необходимо лечение. Как правило, назначается заместительная гормональная терапия для мужчин и даются рекомендации по изменению образа жизни. Препараты тестостерона сегодня выпускаются в нескольких лекарственных формах, что очень удобно: можно принимать обычные таблетки и капсулы ежедневно, можно делать инъекции у врача раз в 3 месяца, или вживить специальный имплантат под кожу и на полгода забыть о своих симптомах. Есть еще пластыри, гели и кремы с содержанием тестостерона, но их назначают довольно редко. Решение о виде лечения принимается врачом, дозировка препаратов строго индивидуальна, учитывает сопутствующие заболевания пациента.

Гормональные препараты очень эффективны, в короткий срок вернут мужчине радость жизни, повысят работоспособность, вернут потребность вести насыщенную жизнь, улучшат настроение и помогут наладить отношения в семье, испорченные депрессивными настроениями сильной половины. Кстати, ничто не мешает параллельному назначению и седативных препаратов (валериана, пион,пустырник), которые улучшат сон и снизят тревожность, хотя и сам по себе тестостерон обладает мощным антидепрессивным и психостимулирующим действием.

Есть у гормональной терапии противопоказания в виде онкологических заболеваний, но это не единственный весомый запрет. Хронические бронхолегочные заболевания, ночное апное и даже интенсивное курение могут стать противопоказанием к приему гормональных препаратов.

Применение поливитаминных комплексов и препаратов-адаптогенов (женьшень, эхинацея, лимонник) положительно сказывается на состоянии мужчин со сниженным тестостероном. Физиотерапия и санаторно-курортное лечение тоже весьма эффективны и уместны. Но самым главным условием возвращения к полноценной жизни будет изменение образа жизни: соблюдение разумной диеты и умеренные занятия спортом. Мужчине после 50 лет нужно исключить из рациона жирную и копченую пищу, ограничить прием алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков, отказаться от вредной привычки курить. Заниматься спортом необходимо не менее 3 часов в неделю: по 1 часу через день. Отличным решением для мужчин зрелого возраста могут стать плаванье и кардиотренировки, которые еще и повысят выносливость, укрепят сердце.

Раньше при лечении синдрома, связанного с андропаузой, рекомендовался половой покой, но врачи пришли к выводу, что эта мера неэффективна. Сегодня рекомендуется восстанавливать регулярную и полноценную половую жизнь всеми возможными способами, потому что регулярность половой жизни играет большую роль в поддержании гормонального гомеостаза, да и супружеским отношениям это пойдет на пользу.

Опубликовано: 25 июля 2013 г.