Правила ухода за кожей лица после 40

Возраст 40 лет большинство женщин считают критическим, так называемой «границей» между расцветом и увяданием. Но не все на самом деле выглядит так плачевно, если организовать правильный уход за кожей после 40, воспользовавшись нашими советами и рекомендациями. Современный рынок предлагает огромное количество косметических ухаживающих средств за лицом и телом. Как выбрать из всего ассортимента те, которые подойдут конкретной женщине?

Причины увядания кожи

Благодаря открытиям в сфере медицины и косметологии современные женщины, в отличие от представительниц предыдущих поколений, знают, что становиться старше вовсе не означает стареть! Существуют вполне реальные причины изменения состояния кожи.

  • Гормональные нарушения приводят к уменьшению количества коллагена, вырабатываемого организмом женщины, что, в свою очередь, ведет к потере кожей упругости.
  • Снижение способности эпидермиса удерживать достаточное количество влаги способствует пересыханию верхнего слоя кожи.
  • Замена старых клеток новыми замедляется в силу уменьшения скорости их деления во всем организме из-за нехватки нужных гормонов и микроэлементов.
  • Снижение функциональности сальных желез делает кожу чувствительнее и суше.
  • Уменьшение количества работающих кровеносных сосудов во всех слоях кожи становится причиной исчезновения здорового румянца на лице.

Зная основные причины возрастных изменений, можно определить наиболее существенные по состоянию собственных кожных покровов и наметить план ухода за лицом и шеей после 40 лет.

Увлажнение изнутри и снаружи

Сухой кожа становится с возрастом чаще всего у обладательниц нормальной, бархатистой, с мелкими порами и без жирного блеска кожи в молодости. Чтобы предотвратить появление сухости, необходимо организовать надлежащий уход и увлажнение с молодого возраста (25-30 лет).

Если кожа лица к 40 годам стала чрезмерно суха, необходимо поддерживать баланс влажности ежедневно:

  • выпивать в день не менее 8 стаканов (1,5 литра) негазированной воды;
  • защищать летом все открытые участки кожи от солнца, применять увлажняющие средства для ухода за лицом с защитой SPF-15  и более высоким коэффициентом;
  • использовать в холодное время года защитные кремы и тональные средства, обеспечивающие надежную защиту лицу от ветра, мороза, снега и дождя;
  • стараться зимой поддерживать оптимальную влажность и температуру в жилых комнатах (можно использовать увлажнитель воздуха);
  • отдать предпочтение теплому душу, а не горячим расслабляющим ваннам;
  • использовать ежедневно увлажняющие косметические средства для зрелой кожи (увлажняющие кремы, гели, маски, сыворотки), которые удерживают естественную влагу и помогают клеткам «напиться» снаружи.

Для получения максимального эффекта восстановления и поддержания естественных процессов косметологи рекомендуют выбирать антивозрастную серию средств для кожи лица одного производителя. Косметическая серия обеспечивает повседневный уход по оптимальной схеме, где каждый продукт не только выполняет определенные функции, но дополняет и усиливает действие других компонентов.

Долой морщины!

Кожа новорожденного ребенка обновляется каждую неделю, так как образование новых клеток и продвижение их на поверхность кожи происходит всего за семь дней. С возрастом скорость обновления снижается. Законами генетики в биологические часы каждого человека заложен жизненный срок его клеток. Но сегодня созданы средства, которые помогают организму ускорить механизм обновления и избавления от старых ороговевших клеток.

Для уменьшения морщин женщинам после 40 лет необходимо:

  • использовать средства мягкого пилинга для чувствительной кожи 1-2 раза в неделю (скрабы, пленочные маски);
  • применять питающие и восстанавливающие маски с антиоксидантами (витамины А, В, С, Коэнзим Q10 );
  • бросить курить, так как курение способствует появлению морщин и тусклому цвету лица;
  • добавить в повседневную схему ухода лифтинг-кремы и средства интенсивного воздействия на кожу, содержащие гиалуроновую кислоту, псевдоколлаген растительного происхождения, фруктовые кислоты, экстракты морских водорослей, гинго билоба, зеленого чая.

Все вышеперечисленные компоненты помогают коже удерживать естественную влагу, стимулируют процессы синтеза коллагена, обеспечивают упругость и восстанавливают защитные функции кожи. Средства, обладающие такими уникальными свойствами, дают быстрый и видимый косметический эффект подтяжки, упругости, свежести и здорового цвета лица.

Вернуть цвет молодости и здоровья

Гормональные сдвиги, возрастные заболевания провоцируют ухудшение цвета и состояния кожи, с которыми можно бороться вполне доступными естественными методами. Но прежде чем приступить, стоит получить консультацию врача. Ведь иногда опухшие глаза, темные круги, покраснения кожи, пигментные пятна могут быть признаком заболевания, которое находится в начальной стадии развития.

Каждой женщине после 40 стоит взять на вооружение несколько советов.

  •  Устранить отечность век можно путем использования крема для век с гидрокортизоном.
  • Избавиться от темных кругов под глазами поможет восстанавливающий крем для век с ретинолом.
  • Возрастные пигментные пятна легко исчезают после регулярного применения маски с отбеливающим эффектом, включающей белую глину, экстракт огурца или сок лимона.

Женщинам после 40 рекомендуется тщательно следить за изменением кожных покровов, появлением пигментации, бородавок, родинок, других пятен, которые беспокоят. Для собственного спокойствия целесообразно посетить дерматолога или косметолога и пройти специальное обследование.

Возможности правильного макияжа

Трудно обвинить женщину в 40 лет в неумении наносить макияж, но иногда ошибки использования декоративной косметики не скрывают возрастные изменения и недостатки кожи, а, наоборот, их подчеркивают.

Успех правильного макияжа зависит, прежде всего, от верного выбора косметических средств для конкретного типа кожи и внешности.

  • Маскирующие средства. Для зрелой кожи необходимо остановиться на тональной основе тонкой или средней плотности со светоотражающим эффектом, но без сияния. Все тонирующие средства наносятся на кожу только после увлажняющего крема не позднее, чем за 30 минут до выхода на улицу. В 40 лет нужно отказаться от маскирующих карандашей и стиков, которые создают тяжелый эффект. Нанесение тональных средств сопровождается тщательным растушевыванием до исчезновения границы их нанесения
  • Пудра и румяна. Лучше использовать крем-пудру, сухая пудра подчеркивает морщины и дефекты сухой кожи. Визажисты рекомендуют женщинам после 40 выбирать пудру на 3 тона светлее тональной основы, тогда кожа лица будет выглядеть свежее.
  • Эффект сочных губ создают губные помады на кремовой основе умеренно красных цветов. Темные тона делают губы тоньше, а светлые губы становятся менее заметными и «теряются» на лице. Если на верхней губе появились морщинки, обязательно применение контурного карандаша для губ, чтобы предотвратить растекание губной помады.
  • Эффект сияющих глаз поможет получить использование мягкого контурного карандаша и туши для глаз только на верхнем веке. Злоупотребление контуром делает глаза меньше, а много туши на ресницах привлекает внимание к проблемным местам «гусиных лапок» и делает макияж неопрятным.

Главное правило макияжа для женщины после 40 – «все в меру». Нельзя использовать цвета и средства, которыми пользовались 20 лет назад, – это может выглядеть пошло и даже вульгарно. Каждый вечер необходимо снимать косметику специальными средствами для вашего возраста, которые обладают дополнительным  ухаживающим эффектом.

Секретные истории красоты

Лицо моложе всего за 11 дней!

Даже в 40 можно выглядеть на 21, если на ночь мазать лицо.