Как научться принимать свой возраст

Знаменитая Коко Шанель говорила: «Каждая женщина имеет тот возраст, который она заслуживает». Как научиться не грустить в день своего рождения и без сожаления смотреть в зеркало?

С каждым годом человек становится старше - это очевидно. Но при этом мы все по-разному воспринимаем возраст - как собственный, так и чужой. Вспомним, как в первом классе старшеклассницы казались нам взрослыми, а двадцатилетние - тетеньками. Точно так же в 80 лет вы станете рассказывать внукам, что в 60 были очень даже ничего.

Но в жизни каждой женщины бывают критические периоды, когда неумолимое течение времени ощущается наиболее остро. Как их пережить?

Первые страхи: 25-27 лет

Появление первых морщинок и несколько седых волос нередко повергает их обладательниц в настоящую депрессию. Девушки кидаются изучать информацию о косметических процедурах и закупать кремы, которые помогут им остановить время. А некоторые даже бегут к пластическому хирургу, требуя сделать им подтяжку лица!

Не нужно паниковать: негативные эмоции плохо влияют на внешность! Когда мы чем-то обеспокоены, то постоянно хмуримся, отчего образуются мимические морщинки. От сильных переживаний возникают проблемы со сном, а значит, появляются круги под глазами. А некоторые начинают есть без остановки - и портят свою фигуру.

Запомните: неестественная полнота, нездоровый цвет лица и хмурый взгляд накидывают года девушке. Так что не стоит забивать голову дурными мыслями - старость еще далеко. И не надо заниматься самодеятельностью, стремясь законсервироать свою молодость неподходящими способами. Лучше обратиться к косметологу - он подскажет, какими средствами пользоваться в этом возрасте.

Будьте в курсе модных тенденций, новинок кино и музыки. Интересуйтесь техническими разработками - гаджетами, мобильными приложениями. Ходите на дискотеки, занимайтесь популярными видами спорта - дайвингом, горными лыжами. Выпадение из ритма современной жизни превращает девушку пусть и в симпатичную, но. тетеньку.

После 35 лет

Ближе к 40 годам к женским переживаниям из-за меняющейся внешности добавляются еще и неприятные эмоции из-за угасающего мужского внимания. Молодые люди если и вскакивают с сиденья в транспорте, то вовсе не для того, чтобы произвести впечатление своей воспитанностью и познакомиться. А просто потому, что их приучили уступать место старшим.

В борьбе с возрастом некоторые дамы идут на крайние меры, что приносит им больше вреда, чем пользы. Если зрелая женщина облачается в радикальное мини и ведет себя как наивная, легкомысленная девочка, да еще строит глазки юношам, то это не только ее не молодит, но и вызывает насмешки окружающих.

Хотите смотреть на свое отражение без страха и скепсиса? Прежде всего забудьте о лени. Теперь необходимо гораздо больше времени уделять своей внешности. Причем ежедневно и по всем направлениям - макияж, прическа, физическая форма.

Старайтесь исключить из гардероба плохо сшитую, бесформенную одежду скучных расцветок. Пусть в шкафу будет несколько стильных и дорогих вещей вместо десятка дешевых. И дело тут не в моде, а в восприятии. Хорошо одетая женщина чувствует себя гораздо увереннее и притягивает взгляды окружающих, в том числе и мужчин.

У каждого возраста есть свои плюсы. Женская сексуальность, к примеру, раскрывается лишь к 35 годам. Многие мужчины знают об этом, поэтому выбирают опытных и чувственных партнерш.

Только с возрастом женщины начинают ценить отношения ради самих отношений. Мы перестаем требовать от мужей постоянного внимания и восхищения и позволяем им чувствовать себя более свободными и независимыми. Такой подход мужчинам нравится больше, чем непостоянство и инфантильность, присущие юности.

Запомните главное: вздыхать по поводу ушедшей юности - занятие бесполезное и даже вредное, ведь оно заставляет чувствовать себя несчастной. Нужно научиться жить в гармонии с собой - и возраст перестанет вас пугать. А окружающие будут воспринимать вас так, как вы этого сами захотите.

После 40 жизнь только начинается

По статистике каждого третьего ребенка в европейских странах рожают женщины в возрасте от 38 до 42 лет.

32% европейцев признались, что в 39-45 лет влюбились буквально без памяти - такого сильного чувства они не испытывали даже в юности; а у 19% из них все закончилось свадьбой.

56% россиян согласны с тем, что именно к 40 годам их желания начали наконец совпадать с их возможностями.

За последние десятилетия сильно изменился образ сорокалетнего человека: сегодня мужчины и женщины выглядят и чувствуют себя гораздо моложе, чем их ровесники 30 лет назад.