Лекция Психологические изменения в личности и деятельности человека позднего возраста п

Раздел ПМ 2. Применение основ психологии и педагогики в социальной работе с лицами пожилого возраста и инвалидами .

Наименование учебной дисциплины П М.00. Профессиональные модули. ПМ.01 « С оциальная работа с лицами пожи лого возраста и инвалидами»

Специальность 040401 « Социальная работа», заочная форма обучения, базовой подготовки

Курс 2 Семестр 3 № занятия 2 Группа 2 03

Вид занят ия — Лекция (1 час)

Тип занятия – изучение нового материала

Преподаватель: Лоншакова Оксана Николаевна

План лекции

1.Особенности личности старого человека: сужение интересов, эмоциональная неустойчивость, эгоцентризм, недоверие к людям, обидчивость и т.д. Отношение к собственному старению. Типология личности в пожилом возрасте.

2.Положительные показатели возраста: жизненная мудрость, потребность в передаче накопленного опыта и т.д.

3.Возрастные психологические и личностные кризисы в старости. 4.Психические нарушения в период поздней взрослости и старости.

5.Социальная ситуация развития и ведущая деятельность в старости.

6. Возрастная динамика развития мотивов в период поздней взрослости и старости.

Содержание лекции

Старение – процесс продолжительный, начинающийся с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма и заканчивающийся смертью. Выделяют три стадии этого периода: пожилой возраст –60-74 года; старческий возраст – 75-90 лет и долгожители – свыше 90 лет.

Мы не можем определенно обозначить возраст, в котором проявляется старение. Люди одного возраста могут находиться на разных его стадиях. В наше время продолжительность жизни увеличивается, и, следовательно, многие доживают до поздних стадий процесса старения, но влияет он на всех по-разному. Некоторые остаются в превосходной физической форме и в здравом уме, в то время как у других возникают определенные проблемы.

Процесс старения носит физический, психо-эмоциональный и социальный характер. Понимать происходящие в человеке изменения важно для того, чтобы сохранять позитивное отношение к нему. Необходимо помнить, что и пожилые люди могут наслаждаться творческим, конструктивным образом жизни, в то же время, чем дольше используется какая-либо из функций организма, тем дольше она сохраняется. Физическая и умственная активности очень важны для здоровья стареющих людей.

Физические изменения

В процессе старения с человеком происходят различные физические изменения. Их можно подразделить на две категории – обычные и острые.

Обычные физические изменения

Ранее считалось, что физические изменения – это результат старения, и ничего нельзя с ними поделать. Это означало, что пожилые люди вынуждены значительно изменять свой образ жизни. Теперь доказано, что с одной стороны обычные физические изменения случаются не со всеми, а с другой — ощутив и обнаружив произошедшие изменения, можно приспособиться к ним таким образом, чтобы не менять в значительной степени стиль жизни.

К обычным физическим изменениям относятся:

уменьшение роста человека до 10 см;

потеря веса в возрасте 65 — 74 лет в среднем до 7 кг;

изменение кожного покрова (кожа может стать сухой и морщинистой);

утолщение и ломкость ногтей;

потеря кальция в костях, они легче ломаются или гнутся (например, позвоночник);

потеря эластичности и силы мышц; суставы становятся менее подвижными, затрудняя движения;

ухудшение слуха: после 40 лет происходит снижение громкостной чувствительности (низкие частоты воспринимаются лучше высоких). Плохо воспринимаются звуки, исходящие одновременно из нескольких источников, например, в групповых беседах;

потеря обоняния и вкуса;

снижение остроты зрения: после 50 лет происходит снижение цветовой чувствительности (хуже воспринимаются синий и красный цвета);

снижение тактильной чувствительности: болевые пороги становятся выше, т.е. человек становится менее чувствительным к боли;

сужение челюсти, в результате чего зубные протезы становятся велики;

потеря клеток мозга: начиная с 20-тилетнего возраста, мозг перестает вырабатывать новые клетки взамен утраченных, а к 80-ти годам их потеря может достичь 40%;

появление отдышки: к возрасту 75 лет легкие теряют до 40% вместимости.

Каждое из вышеуказанных обычных физических изменений можно смягчить, чтобы тем самым помочь человеку приспособиться к этим изменениям.

Например, если кожа человека становится суше, то смягчить такое последствие старения можно использованием специальных масел для ванн или других косметических средств, а также посоветовать ему, реже принимать ванны и заменять их принятием душа.

При ухудшении зрения следует учитывать множество вариантов смягчения этого изменения в зависимости от причины (например, катаракта), и далее начать лечение при помощи специальных упражнений, очков, перемены окружения и освещения в жилом помещении, а также чтения более крупного шрифта.

Острые физические изменения

Какие-либо обычные физические изменения происходят с большинством пожилых людей. Острые же физические изменения происходят не с каждым, но необратимо изменяют качество жизни. К острым физическим изменениям относятся: рак, хронические заболевания сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной системы и т.д. Ясно, что такие болезни требуют медицинского вмешательства, а люди, страдающие от них, нуждаются в соответствующем уходе.

Психо-эмоциональные изменения

Психо-эмоциональные изменения также можно подразделить на обычные и острые.

ощущение собственной ненужности или ощущение себя обузой для окружающих (из-за возросших потребностей в уходе и внимании);

потеря уверенности в себе;

изменения в режиме сна;

трудности при восприятии новой информации;

появление чувства одиночества и изолированности;

напряжение и стресс (трудности с адаптацией к новым ситуациям);

потеря памяти.

При возникновении подобных изменений также используют способы приспособления к ним. Например, пожилому человеку можно изменить свой режим сна – спать 1,5-2 часа днем, или же, напротив, бодрствовать весь день, чтобы лучше спать ночью.

Потеря уверенности в себе – это самое распространенное изменение. Оно может привести к снижению активности пожилого человека, даже если бы он хотел что-либо делать. Сотрудникам следует подумать над тем, как укрепить уверенность пожилого человека в себе и ощутить свою необходимость и полезность для окружающих.

Если у человека появляются проблемы с восприятием новой информации, то следует пересмотреть способ ее предоставления, а также помочь человеку запоминать, например, предоставляя информацию в письменном виде.

Социальные изменения

Социальные изменения можно рассматривать как произвольные (человек сам соглашается на них) или непроизвольные — навязанные извне.

Произвольные социальные изменения

Многие пожилые люди охотно вносят в свою жизнь различные социальные изменения. К ним относятся: переезд в новый дом или район, вовлечение в новые социальные мероприятия, учеба, установление новых взаимоотношений (сожительство или брак) и др.

Непроизвольные социальные изменения

Непроизвольные социальные изменения могут происходить на основании предположений окружающих о том, что:

- пожилые люди непременно хотят участвовать в каких-либо мероприятиях;

- пожилых людей не интересуют взаимоотношения с окружающими;

- пожилым людям необходимо общение, поэтому они хотят пребывать или проживать в полустационарных или стационарных отделениях социального обслуживания.

Многие пожилые по ряду причин вынуждены отказываться от встреч и общения с родственниками и друзьями. Причинами могут послужить:

физические ограничения возможности передвижения;

нищета (невозможность оплаты транспортных услуг).

Урезанный доход также может стать навязанным социальным изменением.

Стереотипное поведение

Стереотипное поведение – это поведение, основанное на приписывании членам определенных групп людей определенного набора характеристик (часто отрицательных). Например, считается, что люди еврейской национальности самые хитрые. Если Вы ведете себя по отношению к людям еврейской национальности, придерживаясь данного мнения – Ваше поведение стереотипно.

Отношение окружающих к отдельной личности на основе стереотипных характеристик приводит к возникновению дискриминации по отношению к данной личности.

Общий стереотип, приписываемый пожилым людям – забывчивость. Последствия следования этому стереотипу могут быть чрезвычайно опасны, например, престарелому человеку могут не поверить, что его пенсионную книжку украли, а скорее сделают предположение, что он ее потерял. Также ошибочно мнение о том, что потеря памяти не нуждается в исследовании основных физиологических причин, а предполагается, что в таком возрасте это естественно.

Следующая таблица предоставляет некоторые возможные стереотипы, связанные с пожилыми людьми.

Позитивные и негативные стереотипы старости (Г.  Крайг , 2000)

Негативные стереотипы