Легкие на рентгенограмме. Рентгеновский сосудистый рисунок легких

Размеры легких парьируют в зависимости от глубины дыхания, возраста, телосложения, содержания воды и внутренних патологических процессов. Например, из-за уменьшения с возрастом эластичности легкие становятся более проницаемы, но уменьшаются в размерах даже при максимально глубоком вдохе. Поскольку эластичность легких уменьшается с годами, тень сердца, соответственно, кажется слегка увеличенной, хотя на самом деле размеры могут не меняться.

На снимках в заднепередней проекции сердце не превышает 50% поперечного диаметра грудной клетки, за исключением случаев истинной кардиомегалии. С другой стороны, дисфункция ЛЖ может вызвать накопление иптерстициальной жидкости в легких и уменьшить их эластичность, в результате па рентгенограмме грудной клетки будет видно уменьшение растяжимости. В случае хронической обструктивпой болезни легких с буллезными изменениями или без них легкие выглядят по размеру больше и по цвету темнее, диафрагма может быть уплощена, а сердце часто кажется нормальным или уменьшенным даже при наличии сердечной патологии.

В норме сосудистый рисунок легких имеет определенное строение. ЛА обычно хорошо видны в центре корня и прогрессивно уменьшаются к периферии. Центральные стволы правой и левой ЛА, как правило, отдельно не видны, т.к. находится в средостении. Если условно разделить легкое на три зоны, то основные артерии будут располагаться в центре, ясно различимые артерии среднего калибра (ветви третьего и четвертого порядка) — в средней зоне, а маленькие артерии и артериолы, калибр которых в норме меньше разрешающей способности, — в наружной зоне.

Видимые артерии среднего и малого калибра имеют ясные очертания и четкие границы из-за большой разницы между удельной плотностью жидкостных и воздушных структур.

Обычно на заднепереднем снимке грудной клетки пациента в положении стоя артерии в нижних отделах по размеру больше, чем в верхних, даже если они расположены на одном расстоянии от корня, что обусловлено силой притяжения и низким давлением в легочных сосудах. Сила тяжести влияет на распределение внутрисосудистого легочного объема при обычном перфузионном сканировании легких; поскольку радионуклиды обычно вводят пациенту в положении лежа, то они накапливаются больше сзади, чем спереди; это подтверждается скоростью счета.

Если же пациент в момент введения радионуклида сидит или стоит, то скорость счета выше в нижних отделах легких, чем в верхних.

Углы, которые образуют легкие и диафрагма, в норме довольно острые, но могут быть сглажены С обеих сторон в прямой и боковой проекциях. Плевра обычно плотно прилегает к ребрам и не видна отдельно от них на заднепереднем или боковом снимке.

Анатомические особенности и возрастные изменения, определяемые при изучении рентгенограмм грудной клетки, приводят к снижению эластичности легких. Восходящая аорта и крупные сосуды с возрастом расширяются, становятся более извитыми и заметными, вызывая расширение верхней части средостения. Как было отмечено, сердце на рентгенограмме кажется больше за счет снижения эластичности легких. У тучных пациентов степень максимальной растяжимости легких обычно снижается настолько, что нормальное сердце выглядит слегка увеличенным.

У пациентов с воронкообразной грудной клеткой имеет место сужение из размера грудной клетки и расширение поперечного диаметра; этим объясняется увеличение сердца в прямой проекции и уменьшение в боковой. Кроме того, правая граница сердца на прямом снимке может быть видна недостаточно четко в результате сдавлепия грудиной. Из-за заметного кифоза или сколиоза сердце и средостение могут выглядеть аномально, поэтому при анализе рентгенограммы грудной клетки важно исследовать позвоночник и другие костные структуры. В данной главе не приводится описание всех анатомических аномалий. Для более глубокого ознакомления рекомендуется Fraser and Fare's Diagnosis of Diseases of the Chest.