Заболевания эндокринной системы в гериатрии

Описание: Вопрос болезней пожилых людей на сегодняшний день является актуальным и широко рассматриваемым в медицине. Все системы организма с возрастом изменяются. Поэтому многие заболевания у пожилых людей имеют иное течение, иные симптомы и требуют иного лечения, чему молодых пациентов.

Введение……………………………………………………………………………. …………..3

Гипотиреоз………………………………………………………………………………………..4

Сахарный диабет………………………………………………………………………………. 6

Список литературы………………………………………………………………………………8

Введение

Вопрос болезней пожилых людей на сегодняшний день является актуальным и широко рассматриваемым в медицине. Все системы организма с возрастом изменяются. Поэтому многие заболевания у пожилых людей имеют иное течение, иные симптомы и требуют иного лечения, чему молодых пациентов. Даже сами пациенты могут не понимать, что они больны. Основными принципами методов лечение и профилактики является сохранение физического и психологического здоровья пожилых людей.

Гипотиреоз

Одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы у лиц пожилого и старческого возраста является гипотиреоз. Это синдром, характеризующийся стойким недостатком тиреоидных гормонов в организме. Гипотиреоз может развиться вследствие поражения самой щитовидной железы (первичный ГП) или системы, регулирующей ее функцию (вторичный – гипофизарный ГП) и третичный – гипоталамический ГП. У лиц пожилого возраста, как правило, встречается первичный ГП ( более 99% случаев), вызываемый в основном аутоиммунным тиреоидитом или хирургическими вмешательствами на щитовидной железе.

Клинически по степеням тяжести выделяют субклинический и явный гипотиреоз. Субклинический ГП характеризуется стертым клиническим течением и устанавливается на основании повышения уровня тиреотропного гормона. При явном ГП имеются характерная для ГП клиническая картина, повышение содержания ТТГ в крови выше 10 мМЕ/л и снижение уровня тироксина.

Следует указать на особенности развития ГП у пожилых лиц, что сказывается на своевременной диагностики заболевания. Заболевание обычно развивается медленно, постепенно и незаметно, часто симптомы гипотиреоза имеют сходство с обычными признаками старения, могут длительно не распознаваться и протекать под «масками» других заболевании. Стертость клинической картины, нередко отсутствие жалоб (у 25% лиц при явном и у 35% лиц при субклиническом ГП) являются поздней диагностики заболеваний. В связи с особенностями проявления ГП у пожилых лиц такие больные годами наблюдаются по поводу различных заболеваний: ИБС, анемии различного генеза, паркинсонизма…

Лечение: Адекватная заместительная терапия тиреоидными гормонами – основной метод лечения ГП. Вне зависимости от причин гипотиреоза патогенетическим методом лечения у пациентов пожилого и старческого возраста является применение левотироксина. В малых дозах обладает анаболитическим действием. В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белка, жиров и углеводов, повышает функциональную активность сердечно – сосудистой системы. В больших дозах угнетает выработку тиреотропин – релизинг гормона и тиреотропного фактора гипофиза. Препарат всасывается медленно, терапевтический эффект наблюдается через 7 -12 дней. Всю дозу препарата следует принимать утром за 30 мин. до завтрака.

Однако в терапии ГП у пожилых лиц имеются особенности: в отличии от молодых и лиц среднего возраста, которым можно назначить сразу полную заместительную дозу из расчета 1,6 – 1,8 мкг/кг в сутки, пожилым пациентам с сопутствующими заболеваниями лечение рекомендуют начинать с 12,5 – 25 мкг левотироксина. У пациентов при ИБС, артериальной гипертензии, нарушении функции печени и почек, необходима особая осторожность. При появлении болей в сердце типа стенокардии необходим контроль ЭКГ и снижение дозы препарата во избежание развития острых очаговых изменений миокарда.

Лечение желудочно–кишечных проявлений при ГП имеет ряд особенностей. При упорных запорах не рекомендуется применение лекарственных слабительных средств и клизм. Из рациона питания исключается пресное молоко в любом виде. Рекомендуется двух-, трехкратное употребление сырых и вареных овощей ( свеклы и моркови) с большим количеством растительного масла, квашеной капусты, ягод, чернослива, черного хлеба.

Сахарный диабет

Пожилые люди (в частности лица, старше 60) среди всех больных сахарным диабетом составляют основную массу. Заболевают пожилые люди чаще всего из-за нарушения углеводного обмена, связанного с возрастными изменениями. Для пожилого возраста характерен инсулиннезависимый диабет, т.е. диабет 2-го типа, лишь в редких случаях немолодой человек может неожиданно заболеть диабетом 1-го типа.

Факторы, предрасполагающие к развитию диабета в пожилом возрасте:

    Генетические; Инсулинорезистетнтность (связанная с возрастом); Сниженная секреция инсулина (связанная возрастом); Ожирение; Малоподвижный образ жизни; Сопутствующие заболевания; Лекарства.

Точными диагностическими критериями развития СД у пациентов являются выявление высокого уровня глюкозы в крови (выше 60 ммоль/л) в биохимическрм исследовании гликемического профиля, а также наличие сахара в общем анализе мочи.

В пожилом возрасте СД протекает относительно доброкачественно и стабильно, но почти 80 % больных имеют лишний вес. Заболевание начинается медленно. со слабыми симптомами, поэтому довольно часто между началом развития и точной постановкой диагноз проходит несколько лет.

Известно, что в структуре заболеваемости и смертности у пожилых пациентов 2-го типа занимают именно сосудистые осложнения. При этом, риск развития ИБС выше в 2-5 раз, частота инсультов возрастает в 3-4 раза. Это относится к макрососудистым изменениям. Кроме этого, риск микрососудистых осложнений также очень велик.

Лечение: резко менять образ жизни и устоявшиеся привычки при обнаружении болезни пожилым людям не рекомендуется. Делать это следует очень осторожно и умеренно. Необходимо включать в рацион больше овощей, нежирное мясо, творог. Диета должна быть направлена на поддержание идеальной массы тела.

Совершенно необходимы посильные физические нагрузки. Для пожилых людей они могут предупредить или замедлить течение болезни, компенсируют диабет, помогают снизить уровень холестерина, улучшают самочувствие.

Сахароснижающие препараты (глибенкламид, манинил) назначаются в тех случаях, когда физические нагрузки и соблюдаемая диета оказываются неэффективными в течение 3 месяцев.

Итак, принципы лечения для пожилых людей заключается в следующем:

    Соблюдение диеты; Умеренные физические нагрузки; Применение препаратов снижающих сахар; Инсулинотерапия или комбинированная терапия; Лечение осложнений диабета и сопутствующих заболеваний.

Список литературы

    « C естринское дело в гериатрии» Смолева Э.В. стр. 351 www.skalpil.ru Medn.ru|