Возраст, время и методы случки свиноматок

Молодые свинки могут быть случены и оплодотворены в возрасте 5—6 месяцев. Однако в силу недоразвития половых органов они еще не готовы к нормальному плодоношению и выращиванию крепких, здоровых поросят, хорошо приспособленных к дальнейшему использованию.

Стремление некоторых свиноводов к быстрому получению поросят и возмещению расходов на покупку и выращивание свинки приводит к серьезным ошибкам. Случка в чрезмерно раннем возрасте приводит к задержке развития самих маток, снижению многоплодия, рождению мелких, слабых поросят с повышенной предрасположенностью к заболеваниям. Покрытие маток в возрасте 6-7 месяцев приводит к получению 6-8 поросят при рождении, 6-7 поросят к отъему.

У свинок, слученных в 7—8-месячном возрасте, многоплодие составляет 8-8,5, у 9-10-месячных — 9-10, у 11-12-месячных — 10-11 поросят.

Возраст первого покрытия молодых животных оказывает влияние и на развитие молочных желез. У 11-12-месячных свинок, покрытых при живой массе 120-130 кг, железистая ткань молочной железы сформирована в четко видимые дольки, в каждой из которых полностью развиты альвеолы, в некоторых альвеолах видно наличие секрета. У свинок 9—10-месячного возраста выражена четкая дольчатость железы, имеются альвеолы, но в них пока нет секрета. У свинок, покрытых в возрасте 7—8 месяцев, при живой массе 70—85 кг дольки железистой ткани еще не сформировались, нет альвеол, поэтому и молочность у них значительно ниже, что отрицательно влияет на сохранность и развитие поросят.

Высокое многоплодие и молочность, хорошие материнские качества и жизнеспособный молодняк. пригодный для интенсивного откорма, дают молодые свинки при первом покрытии в возрасте 9-10 месяцев с живой массой 120—130 кг. Чтобы достичь такого развития, среднесуточные приросты свинок на выращивании должны быть не менее 500 г, что возможно лишь при условии полноценного кормления. Нежелательны и слишком высокие приросты при выращивании будущих маток — это приводит к излишнему осаливанию животных и ухудшению качества приплода.

Приросты свинок на выращивании должны быть ниже, чем у молодняка на откорме, и достигается это нормированным кормлением.

Эффективность осеменения (спаривания) во многом зависит от умения определить время половой охоты у свиноматки, что в свою очередь обусловлено знанием и умением использования этого феномена. Комплекс физиологических процессов, повторяющихся в организме самки в определенной последовательности, называется половым циклом. Он состоит из нескольких фаз, или стадий, соответственно которым в половом поведении маток и функциях полового аппарата наступают характерные изменения.

Стадия возбуждения характеризуется изменениями в наружных половых органах: они заметно набухают, краснеют, половая петля расслабляется, заметны антиперистальтические движения, иногда истечения. Это течка, свидетельствующая о созревании фолликулов и выделении фолликулярного гормона. По мере созревания фолликулов течка усиливается. Постепенно у маток возрастает беспокойство. Большую часть времени они передвигаются, визжат, проявляют обнимательный рефлекс. Аппетит у них понижается или совсем отсутствует.

Период повышенной половой активности переходит в охоту — матка проявляет рефлекс неподвижности и допускает хряка к покрытию.

Своевременное определение начала охоты у свиноматок — один из наиболее важных элементов организации интенсивного воспроизводства стада. Наступление охоты у свиней можно обнаружить проверкой хряком-пробником или надавливанием кулаком на поясницу. Стадия полового возбуждения продолжается 3-5 суток, а половая охота — от 36 до 90, иногда до 120 ч. Несмотря на то, что оплодотворение маток осуществляется в таком широком диапазоне от начала охоты, многоплодие их зависит от времени осеменения, связанного со сроками наступления овуляции. Выход яйцеклеток из фолликула у поросившихся маток происходит через 18—24 ч после начала охоты, у ремонтных свинок — через 24—30 ч.

В среднем продолжительность овуляции составляет 10—15 ч, иногда от 1-3 до 24—48 ч.

Стадия торможения наступает после окончания охоты и отличается ослаблением и прекращением признаков беспокойства, восстановлением аппетита, отрицательной реакцией на хряка-пробника. В этот период для свиней характерны состояние депрессии, «сонное» поведение. Они много лежат, неохотно поднимаются, на прогулках отстают от стада.

В этой стадии исчезает отечность тканей наружных половых органов, вульва сморщенная и втянутая. Половая петля плотно сжата, влагалищное зеркало вводится в половые пути с трудом. На месте овулировавшего фолликула в яичнике развивается желтое тело. Период угасания полового возбуждения продолжается 5-7 дней.

Стадия уравновешенности отличается отсутствием течки и охоты. Свиноматка спокойна, на хряка не реагирует. Продолжительность периода покоя 9-10 дней, иногда доходит до 14 дней.