Возрастные изменения кожи лица и как бороться со старением лица

Возрастные изменения кожи лица и как бороться со старением лица

Новые методики в области возрастных изменений кожи лица (антивозрастные технологии) появляются почти каждый год. Однако сегодня научно подтверждено и клинически доказано, что возрастные изменения кожи лица можно отсрочить на длительное время тремя способами. Как следует из опубликованных недавно результатов исследований, проведенных авторитетным американским журналом «Архивы дерматологии», это:

  • лазерная поверхностная шлифовка кожи диоксидом углерода – эффективный, но травматичный способ, требующий долгого восстановительного периода;
  • введение под кожу гиалуроновой кислоты (эффективность гиалуроновой кислоты и коллагена в составе кремов не сравнима с их действием в качественных инъекций – их молекулы слишком велики, чтобы проникать в кожу, поэтому они остаются на поверхности эпидермиса);
  • местное применение ретинола – не только эффективный, но и безопасный и, пожалуй, наиболее доступный способ, ведь ретинол – один из самых эффективных компонентов, которые включаются в современные косметические средства.

Изучаем этикетку

Ведущие специалисты выделяют ряд наиболее эффективных компонентов антивозрастных средств. Ретинол и другие производные витамина А занимают там почетное место, но одними ими список не ограничивается, так как с возрастными изменениями кожи лица надо бороться на всех фронтах!

Аha- и вна-кислоты ускоряют замедляющееся с возрастом обновление клеток эпидермиса.

Однако они не предотвращают образование морщин, которое происходит глубже, в дерме. Антиоксиданты защищают кожу от разрушающих ее клетки свободных радикалов.

Помимо витаминов С и Е и флавоноидов растений в современные антивозрастные средства включаются ингредиенты натурального происхождения (самые популярные – коэнзим Q и и альфалипоевая кислота) и синтетические компоненты. Например, идебенон – вещество, имеющее сходный молекулярный состав с коэнзимом и считающееся сегодня одним из самых перспективных anti-age ингредиентов (уникальность идебенона в том, что он может не только отражать атаки свободных радикалов, но и проникать сквозь клеточные мембраны и предотвращать окислительные процессы внутри клеток).

Ртиноиды – производные витамина А (например, ретинол), стимулирующие образование коллагена и эластина, отшелушивающие мертвые клетки и укрепляющие стенки сосудов кожи.

Факторы роста – особые вещества (например, кинетин или пептиды), извлекаемые из растений, клеток эпидермиса, плацентарных клеток и др. способные стимулировать рост новых клеток, в том числе и фибробластов, вырабатывающих коллаген.

Слагаемые молодости

  1. Очищение. Глубокое очищение способствует лучшему проникновению в кожу активных компонентов кремов.
  2. Защита. Лучшая профилактика преждевременного старения лица – защита кожи от негативного влияния окружающей среды. И не забывайте, что она требуется не только лицу.
  3. Грамотный антивозрастной уход. Как показывают последние исследования, процесс естественного старения начинается в 20-25 лет, а с 35-40 лет кожа нуждается в постоянном стимулировании клеточного обмена.

Большую роль в возрастном изменении кожи лица играют волокна коллагена – белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Поэтому истинным антивозрастным действием обладают лишь те вещества, которые стимулируют образование нового коллагена, – это ретинол некоторые антиоксиданты и др. Выраженный результат появляется при длительном применении средства, увидеть его можно только через несколько недель. А «омолаживающее» действие полимерами (веществами, заполняющими морщины и визуально разглаживающими кожу) и эмолентами (пленкообразующими веществами, придающими мягкость и бархатистость) продолжается лишь на время применения крема. Это не значит, что полимеры и эмоленты не добавляются в хорошие антивозрастные кремы, вопрос лишь в их количестве.