Маммография молочной железы в норме. Когда следует пройти обследование - показания?

Одним из самых распространенных злокачественных заболеваний у женщин является рак молочной железы. Причиной этого является большая чувствительность к гормонам тканей железы, возрастные изменения, особенности клеточной структуры протоков груди. Как и любое опухолевое заболевание, рак молочной железы наиболее хорошо поддается лечению на ранних этапах развития патологии, поэтому тщательная и своевременная диагностика иногда без преувеличения может спасти жизнь женщине. Одним из общепризнанных методов эффективной диагностики заболеваний груди является метод маммографии.

Маммография представляет собой рентгеновское исследование тканей молочных желез. Основное его отличие от других методов медицинской визуализации при помощи рентгеновских лучей заключается в использовании более мягкого излучения пониженной интенсивности. За счет этого снижается лучевая нагрузка на организм женщины и предоставляется возможность увидеть мельчайшие детали и изменения в органе.

Маммография молочной железы конкурирует с другим исследованием - ультразвуковой диагностикой, которая дает несколько более точные результаты и не оказывает лучевой нагрузкой. Однако этот анализ является более продолжительным по времени и его эффективность во многом зависит от врача, проводящего исследование. Маммография занимает меньше времени и в случае спорных результатов всегда есть возможность показать снимки другому специалисту.

В некоторых странах маммография молочной железы включена в перечень обязательных медицинских анализов для женщин старше 35 лет. В Российской Федерации пока картина иная и решение, проводить исследование или нет, целиком зависит от желания самой женщины.

Причиной подавляющего большинства случаев рака груди являются гормональные изменения в организме женщины - именно поэтому частота встречаемости этой патологии растет вместе с возрастом, начиная от 35-40 лет - то есть от примерного возраста наступления менопаузы и климакса. Поэтому в это время женщине рекомендуется начать проходить профилактические маммографии каждые полтора-два года. По достижении 50ти летнего возраста маммографию молочных желез следует производить уже как минимум раз в год.

Поводом для непланового проведения данного исследования, а также до менопаузы является обнаружение самой женщиной при самоосмотре или врачом при пальпации груди уплотнений и узелков в ткани молочной железы. Не производится маммография лишь молодым девушкам, которые не имеют детей, а также лицам с имплантатами в груди.

Суть этой процедуры сводиться к тому, что молочную железу помещают между двумя экранами, слегка сдавливая - это позволяет получить равномерный слой ткани железы для более точного снимка. Это действие может быть слегка болезненно для женщины, поэтому рекомендуется проводить его на 10-12 день менструального цикла, когда грудь обладает наименьшей болевой чувствительностью. В случае проведения исследования у женщины в постклиматерическом периоде время и день исследования не имеет большого значения.

Маммография молочной железы в норме представляет собой на снимке равномерную структуру без уплотнений и затемнений. На сером фоне видна нежная сеть протоков и сосудов, которая создает сложный беспрерывный рисунок, сходящийся к соску.

О каких-либо нарушениях свидетельствуют изменения этой нормальной структуры различной степени выраженности. Маммологи выделяют несколько основных заключений данного исследования:

- Нарушений структуры железы не обнаружено - после такого заключения не требуется дополнительных методов и анализов, следующая маммография молочной железы проводится планового, в зависимости от возраста;

- Нормальная структура сохранена на большей части железы . Имеются определенные участки, вызывающие подозрения - это заключение автоматически означает повторное исследование через 3-5 месяцев. Оно означает, что врач не обнаружил точных признаков патологии, но считает, что имеет смысл понаблюдать за возможной динамикой процесса;

- Обнаружены участки с явно выраженной патологической структурой - подобное заключение не сразу говорит о наличии рака груди (при помощи маммографии окончательный диагноз поставить невозможно). Требуется проведение биопсии для определения и идентификации подозрительного процесса.

Нарушения структуры железы также могут иметь различную степень выраженности, поэтому существует специальная классификация:

- Breast, gland destruction - участки с незначительно измененной структурой железы. Иногда проявляется лишь в виде усиление рисунка нормального узора протоков и сосудов. Оно может затрагивать всю железу - это свидетельствует о воспалении (мастите). Если изменение структуры имеет вид четко ограниченного участка можно заподозрить опухолевый рост;

- Breast vascular countur. prominent - нарушение нормального хода сосудов в ткани молочной железы. Наличие такого нарушения практически всегда сопровождает как доброкачественный, так и злокачественный опухолевый рост, поэтому при нем практически всегда назначают биопсию;

- Breast microcalcifications - наличие небольших участков кальцификации тканей. Такой результат маммографии молочной железы бывает после перенесенного мастита (если микрокальцификаты распределены по всей толще органа). Скопление этих плотных образований также может быть следствием опухолевого процесса.

Сама процедура маммографии молочной железы занимает минут двадцать, практически не имеет противопоказаний, не требует специальной подготовки. Поэтому для сохранения своего здоровья всем женщинам группы риска (старше 35ти) следует производить это исследование - потраченные раз в полтора года полчаса смогут сохранить вам здоровье на долгие годы.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":