Гемостаз - что это? Нарушение гемостаза

May 27, 2014

Многим из нас приходилось сдавать анализы на гемостаз. Что это такое и зачем нужно его проверять? Ответ на этот вопрос нужно начинать с пояснения, что такое наша кровеносная система и какие механизмы в ней функционируют.

Первая функция гемостаза

Вторая функция гемостаза

Система гемостаза очень сложна. Кроме поддержания в крови нужной вязкости и текучести, она обеспечивает заживление ран (останавливает кровотечение) при порезах и прочих травмах сосудов. Стенки последних образованы тремя слоями живой ткани, каждый из которых выполняет свою роль для обеспечения бесперебойного прохождения крови по организму. Если по каким-либо причинам целостность стенки сосуда нарушается, кровь устремляется в разрыв, и у человека открывается кровотечение. Для его прекращения организм запускает систему свертываемости крови, или гемостаз. Он бывает двух видов – первичный и вторичный.

Первичный гемостаз: что это

Этот вид прекращения кровотечений еще называют сосудисто-тромбоцитарным гемостазом. Механизм его работы состоит в вызывании спазма поврежденного сосуда, его сужения и закупорки «прорехи» тромбоцитами. На поврежденном участке образуется корочка, кровотечение прекращается. В народе говорят «кровь свернулась». У тех, кто не имеет проблем с гемостазом, этот процесс занимает до 3 минут. Механизм его действия таков. На стенках сосуда возле раны начинается адгезия, то есть оседание, прилипание тромбоцитов. Их форма становится более округлой, а на поверхности появляются шипы и отростки, обеспечивающие прочное скрепление с другими тромбоцитами. В итоге происходит их склеивание между собой (агрегация), и образуется пробка из тромбоцитов. В 1 мкл крови должно быть от 150 до 300 тысяч здоровых тромбоцитов правильной формы. В противном случае процесс свертываемости нарушается.

Что такое вторичный гемостаз

Склеившиеся тромбоциты начинают выделять в кровь активные биологические и химические вещества, вызывающие сужение стенок сосуда и образование вторичного, необратимого склеивания. Одновременно с тромбоцитными факторами выделяется важнейший для свертывания крови фермент тромбин, который в свою очередь влияет на образование белка фибрина. Волокна этого белка являются основой тромба. Они создают как бы сеть, в которой запутываются эритроциты и лейкоциты. Фибрин получается из другого белка – фибриногена. Чтобы определить его количество в крови, сдают кровь на гемостаз. Что это такое - фибриноген - и в чем его важность? Этот белок играет ведущую роль в свертываемости крови. Его избыток вызывает тромбоз, а недостаток - кровоизлияния. Нормой считается от 1,5 до 3,0 г/л фибриногена. Если его больше 4,5 г/л, у человека возможно наличие таких заболеваний, как туберкулез, инсульт, инфаркт, злокачественные опухоли, пневмония, грипп и ряд других состояний, включая сильные ожоги, хирургические операции, прием некоторых лекарств. Количество белка менее 1,5 г/л вызывают цирроз печени, ДВС-синдром, гепатит, миелолейкоз, токсикоз, кесарево сечение при родах, полицитемия, укусы змей, дефицит витаминов В12 и С.

Третья функция гемостаза

Завершающий этап заживления ран – фибринолиз, за который также отвечает гемостаз. Что это такое? Фибринолиз заключается в уничтожении закупорочного тромба и восстановлении кровообращения в поврежденном кровеносном сосуде. С первых секунд процесса заживления раны и начала свертываемости крови в плазме активизируется фермент плазминоген. Он вырабатывает белок плазмин, расщепляющий фибрин, а вместе с ним и тромб. Между образованием тромба и его растворением должен быть баланс, который и обеспечивает гемостаз. Как видим, эта система очень сложная. Сбой даже в самом малом ее звене ведет к нарушению работы всей цепи и серьезным заболеваниям.

Нарушение гемостаза. Что это такое и как его выявить

Различают следующие нарушения:

- повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция), которая приводит к самопроизвольному образованию тромбов в артериях, венах и внутренних органах. Это чревато тяжелыми состояниями, такими как инсульт в юном возрасте, частые выкидыши у женщин, болезни головного мозга (вызываются тромбозом в артериях мозга) и другие.

- пониженная свертываемость крови (гипокоагуляция), приводящая к спонтанным кровотечениям. Она наблюдается при гемофилии, болезни Виллебранда, недостаточности тромбоцитов в крови или их патологических изменениях, болезнях печени, недостаточности факторов свертываемости, тромбоцитопатии.

- ДВС-синдром, при котором присутствуют оба вида коагуляции.

Чтобы выяснить причину аномалий в свертываемости крови, проводят гемостазиограмму (коагулограмму), или анализ на гемостаз. Что это такое? Этот анализ проводят беременным, больным перед хирургической операцией, людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, а также пациентам с патологиями свертываемости крови. Коагулограмма бывает базовой, при которой определяют гематокрит, гемоглобин, количество всех факторов крови и ряд других показателей. Второй вид коагулограммы – расширенная, назначающаяся в основном людям с патологиями крови и беременным.

Гормональный гемостаз как метод лечения

У некоторых женщин наблюдаются нарушения менструального цикла, выражающиеся в обильных длительных кровотечениях. Для устранения проблемы применяют гормональный гемостаз. Что это такое? Метод применяется для лечения молодых женщин, у которых исключены такие заболевания, как фиброма, опухоли яичников, эндометриоз. Существует три способа гормонального гемостаза – эстрогенный, гестагенный и смешанный. Эстрогенный заключается в инъекциях эстрогенов внутримышечно. Первые двое-трое суток их выполняют каждые 2,5-3 часа. В последующие дни дозу снижают. После остановки кровотечений эстрогены заменяют на гестагены и проводят терапию гормональными препаратами. Гестагенный метод применяют, если у больной нет тяжелых форм анемии и декомпенсированного цирроза печени. Его цель – создание такого уровня гормонов, при котором принудительно происходит отторжение эндотермия, устилающего маточную полость. Равносильно этому методу можно применить гонадотропный гемостаз с использованием гонадотропина.

Гемостаз во время беременности

Беременность вызывает много изменений в организме женщин. Одно из них – увеличение числа тромбоцитов и, как следствие, вязкости крови. Это нормальный физиологический процесс, вызванный подготовкой организма к предстоящим родам. Однако, если тромбоцитов образуется слишком много, можно говорить о тромбофилии, состоянии, которое ведет к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Тромбофилия вызывает прерывание беременности, задержку развития плода, токсикоз и другие осложнения. Поэтому абсолютно необходимо делать анализы на гемостаз при беременности. Что это значит и когда его нужно делать? Идеально, если такой анализ проведут еще до зачатия, чтобы предупредить осложнения вынашивания малыша. Этот анализ выполняется по 14 пунктам и дает точную картину состояния крови. Если обнаружена патология, врач может назначить лечение. Но это не обязательно. Иногда достаточно наблюдения за динамикой развития отклонения.