Характеристика долгожителя

Информация » Характеристика долгожителя

Старость, старение интересовали людей с незапамятных времен. Мифы и легенды о вечной молодости, долголетии и бессмертии сопутствовали человеку на протяжении всей его истории. Истории о старости берут начало с момента возникновения медицины. В трудах Гиппократа и врачей его школы встречаются первые описания признаков старения и болезней у старых людей.

Школа Гиппократа впервые дала разграничение хронологического возраста человека:

- детство (инвертия) – до 14 лет;

- зрелость (адолесцентиа) – от 15 до 42 лет;

- старость (сенектус) – от 43 до 63 лет;

- долголетие (сениум) – от 63 лет и старше.

С.П. Боткин в конце XIX в. установил, что у различных особей признаки жизни и долголетия бывают разные. Старение развивается не одновременно и с различной динамикой. Например, Русская геронтологическая школа во главе с И.И. Мечниковым утверждает, что старость есть болезнь, которую нужно лечить, но по существу и до настоящего времени эта теория представляет актуальную проблему геронтологии: старение – результат интоксикации организма продуктами обмена бактерий в кишечном тракте и продуктами азотного обмена, мочевых кислот. Идея И.И. Мечникова о профилактике старения и борьбе за долголетие не потеряли своего значения и в наши дни.

Учебной дисциплиной и научной теорией, изучающей социальные проблемы старости и старения, является социальная геронтология, «она сосредотачивается на общественных последствиях увеличения пропорции пожилых людей в населении, их социальном статусе и персональном опыте старения».

Геронтология (греч. gerōn, gerontos старик + logos учение) — раздел биологии и медицины, изучающий процесс старения живых организмов, в т.ч. человека. Включает гериатрию, герогигиену и геронтопсихологию. Основные задачи геронтологии — выяснение первичных механизмов старения, установление их взаимосвязи в процессе жизнедеятельности организмов, определение возрастных особенностей адаптации к условиям окружающей среды; объектом исследования является также феномен долголетия. Разработка указанных проблем ведется в трех основных направлениях: экспериментальном (экспериментальная геронтология), клиническом и социальном.

Экспериментальные исследования проводят на животных с различной видовой продолжительностью жизни: изучают общие проявления и специфические особенности старения организмов разных видов (сравнительная геронтология), выявляют закономерности этого процесса в ходе эволюции (эволюционная геронтология). Задача клинических исследований — выяснение в долговременной динамике процесса физиологического старения и его патологических изменений в разные периоды жизни человека. Исследования в социальном направлении проводят совместно с гигиенистами; при этом устанавливают характер влияния различных факторов окружающей среды на процесс старения.

Первоочередными задачами геронтологии являются изучение молекулярно-генетических механизмов старения, возрастных изменений регулирования генетического аппарата, выяснение физико-химических и структурных преобразований в нуклеиновых кислотах стареющего организма, связи между возрастными изменениями биосинтеза белка и функциями клеток; изучение механизмов нейрогуморальной регуляции обмена и функций организма, приспособительных возможностей организма в процессе старения; комплексное изучение особенностей старения человека и на основе его результатов разработка мер, направленных на повышение работоспособности и увеличение продолжительности трудовой деятельности пожилых людей; поиск путей замедления темпа старения и увеличения продолжительности жизни.

Процесс старения присущ всему живому в природе. Остановить его невозможно. Но можно, хотя это не просто, другое – замедлить этот процесс, продлить человеческую жизнь на годы, десятилетия.

Старение – длительный процесс, когда в организме постепенно накапливаются изменения, которые в дальнейшем проявятся как признаки старости. У человека седеют волосы, замедляются движения, слабеют мышцы, расслабляется походка. Причем очень трудно говорить о какой-то определенной границе наступления старости. У разных людей она происходит по-разному и в разные сроки. Процесс старения нельзя, неправильно представлять как изнашивание внутренних органов и систем, постепенное угасание их функций.

Организм сопротивляется времени, создает своеобразные защитные механизмы, по-новому приспосабливается к окружающему миру. На протяжении всей жизни человека происходят очень сложные изменения: меняется клеточная структура органов, их функции. В результате потеря или уменьшение одних функций восполняется выработкой новых компенсаторных механизмов.

Как долго может протекать этот процесс? Накопило ли человечество за тысячелетия своего существования какой-либо опыт продления жизни? Можно ли использовать этот опыт для достижения активного долголетия? Казалось бы да! Это опыт долгожительства, который геронтологи называют феноменом долгожительства человека.

Долголетие – социально-биологическое явление, доживание человека до высоких возрастных рубежей.

Долголетие семейное — долголетие, наблюдающееся у лиц в нескольких поколениях одной семьи.

В основе долголетия лежит изменчивость нормальной продолжительности человеческой жизни; значительная выраженность приспособительных механизмов, обеспечивающих физиологическое старение.

Порогом долголетия иногда считается достижение 80 лет и более, зависящее от многих факторов – наследственности, социально-экономических условий, природных воздействий и других. Разные исследователи, ориентируясь преимущественно на фактические примеры долголетия, полагают, что предельная продолжительность жизни человека может составлять 100—150 лет. Однако этот предел трудно установить с достоверной точностью, т.к. глубокие старики склонны завышать свой возраст.

В геронтологии выделяют высший уровень долголетия – долгожительство: 90 лет и выше. Долгожителями обычно становятся люди, у которых существует оптимальный уровень функционирования большинства важнейших физиологических систем; им свойственны широкие адаптивные возможности, что является предпосылкой здоровья и жизнеспособности.

Характеристика здоровья долгожителей в наибольшей степени приближается к эталону физиологического старения. Процесс старения у долгожителей происходит медленнее. Возрастные изменения основных физиологических систем развиваются плавно, состояние ряда систем организма сходно по многим параметрам с таковым у лиц более молодого возраста (например, морфологический и биохимический состав крови, некоторые показатели состояния сердечно-сосудистой, эндокринной систем и центральной нервной системы).

Тип высшей нервной деятельности у долгожителей, как правило, сильный, уравновешенный. Они общительны, доброжелательны, проявляют интерес к событиям и явлениям окружающего мира, устойчивы к стрессам, инфекционным заболеваниям. Долгожители обладают хорошей памятью, для них характерны высокая умственная и физическая активность, работоспособность. Они отличаются также длительной сохранностью репродуктивной функции и многодетностью.

Состояние сердечно-сосудистой системы, например, характеризуется значительной сохранностью, по сравнению с лицами из недолгожительских семей. Реже встречается стенокардия, гипертония; существует тенденция к пониженному содержанию холестерина. Низкое содержание холестерина крови считается одним из показателей предрасположения к долголетию. Другой прогностический признак долголетия – возраст начала разрушения зубов; у лиц с семейным долголетием отмечается более позднее, после 60-69 лет начало их разрушения.

Геронтологические исследования показывают, что долгожителям свойственны размеренный, упорядоченный образ жизни, отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение, нерациональное питание), семейное благополучие. Круг обязанностей и занятий, как правило, не претерпевает каких-либо выраженных изменений на протяжении длительного времени свыше 50% долгожителей постоянно живут в сельской местности, половина из них продолжает трудиться до глубокой старости, считая труд неотъемлемой частью своей жизни.

Факторы долгожительства (сельские абхазы, сельские балкарцы, коренное население Якутии) активно изучались последние десятилетия. Большинство геронтологов считают, что потенциальная возможность долгожительства обусловлена генетически. В определенной мере это подтверждается проявлением данного свойства организма человека в нескольких поколениях. Вместе с тем, несомненно, существенная роль принадлежит социально-экономическому и природным факторам, а также образу жизни.

Остановимся коротко на факторах долгожительства, чтобы лучше понимать природу этого явления.