Удаление послеоперационных шрамов и рубцов на лице и теле

Шрамы и рубцы могут появляться на коже в результате любого ее повреждения. Провести к их формированию могут ожоги, порезы, хирургические операции и даже обычные прыщи. Избавиться от такого сомнительного «украшения», особенно если оно располагается на видимом участке тела или лице, хочет практически каждый человек. Ранее такая процедура была возможна лишь в некоторых случаях, но прогресс в медицинской и косметологической сфере позволяет устранять практически любые шрамы или рубцы.

Для начала выясним разницу между названиями этих повреждений кожи. Шрам – это видимый след, остающийся на кожных покровах после перенесенных травм или хирургических вмешательств. Это слово не используется в медицинской терминологии и чаще встречается в обычной речи. Рубец – это разрастание плотной соединительной ткани на участках бывших повреждений кожных покровов (ожогов, механических повреждений, язв, гнойников или послеоперационных ран). Именно этот термин применяется в медицине для обозначения кожного дефекта, возникающего в результате травмы или воспаления кожи. Т. е. «шрам» и «рубец» это практически синонимы. В обычной же речи шрамами чаще называют плоские рубцы, а рубцами – выступающие над поверхностью кожи участки соединительной ткани.

В нашей статье мы ознакомим вас с основными видами послеоперационных рубцов и способами их удаления на лице и теле. Эти знания будут полезны для вас, если вы хотите избавиться от таких дефектов кожи.

Содержание

Виды рубцов

Специалисты выделяют такие виды рубцов:

  1. Нормотрофический рубец. Такой след на коже образуется при нормальном и неосложненном процессе рубцевания кожи после повреждения. Рубец малозаметен (в большинстве случаев), плоский и имеет цвет, который максимально приближен к оттенку здоровой кожи.
  2. Атрофический рубец. Такой след на коже появляется после неудачного удаления родинок и папиллом или развивается после акне или прыщей. Рубец напоминает ямку или углубление в коже. Его ткани дряблые из-за того, что в них снижен уровень коллагена.
  3. Гипертрофический рубец. Такой след на коже

Послеоперационный рубец (удаление родинки)

остается после различных повреждений ее покровов. Причинами его появления могут стать ожоги, рваные раны или раны от укусов, неправильное лечение острой травмы, постоянная травматизация зоны заживающей раны, воспаление или нагноение раны, расположение травмы в активных зонах (на коже суставов, шее и т. п.) или генетическая предрасположенность к разрастанию соединительной ткани. Такой рубец всегда выступает над поверхностью кожи и имеет розоватый оттенок. В некоторых случаях на его поверхности наблюдаются шелушения, трофические язвы или надрывы.
  • Келоидный рубец. Такой след на коже похож на опухоль. Причинами его появления становятся такие факторы: генетическая склонность к келоидозу, масштаб и место травмы (уши, область лобка или грудины и др.). Привести к его образованию могут травмы, операции, вакцинации, ожоги, укусы насекомых или татуировки. Такой рубец как бы нависает над поверхностью кожи, возвышается над ней и имеет ярко-розовый (почти красный) или синюшный цвет. Его поверхность бугристая и плотная на ощупь. Через 5-6 лет он постепенно бледнеет, его поверхность становится морщинистой, а центральная часть может западать в кожу.
  • В отдельную группу можно выделить послеоперационные рубцы. В зависимости от процесса заживления и склонности к разрастанию соединительной ткани и келоидозу такие рубцовые изменения на коже на коже могут быть нормотрофическими, атрофическими, гипертрофическими или келоидными.

    По каким показаниям и когда удаляют рубцы?

    Рубец удаляют по косметическим или медицинским причинам

    Существую два вида показаний для удаления послеоперационных рубцов:

    • медицинские – рубец удаляется в тех случаях, когда он приводит к функциональным нарушениям (например, мешает сгибанию сустава, деформирует рот или веко и т. п.);
    • косметические дефекты – рубец удаляется вследствие развития у пациента комплексов.

    Время проведения операции по удалению рубца определяется индивидуально для каждого пациента. Во внимание принимаются такие факторы:

    • место расположения травмы;
    • характер кровоснабжения поврежденных тканей;
    • характер и масштаб повреждений;
    • возраст больного;
    • тканевый иммунитет;
    • наследственность.

    Как правило, в ближайшие сроки (не позднее месяца после операции) удаляются рубцы, которые располагаются на коже суставов и ограничивают его нормальное движение. В остальных случаях операции проводятся после «созревания рубца», т. е. через 1-2 года после хирургического вмешательства.

    Способы удаления послеоперационных шрамов и рубцов

    Существует несколько способов удаления послеоперационных шрамов и рубцов. В каждом конкретном клиническом случае методика избавления от ненавистных следов на коже выбирается индивидуально. Выбор зависит от типа и размера рубца, возраста больного и особенностей состояния его здоровья. Для удаления некоторых рубцовых изменений более целесообразно применение комплекса мероприятий.

    Криодеструкция

    Криодеструкция

    Некоторые келоидные или гипертрофические рубцы могут удаляться при помощи заморозки. Врач смачивает аппликатор в специальном охлаждающем веществе (например, в жидком азоте) и несколько раз прижимает его к рубцовому образованию. Время воздействия определяется индивидуально и составляет несколько минут. Участок обработанной кожи покрывается ледяной изморосью. Этапы заморозки и оттаивания сопровождаются весьма ощутимыми болезненными ощущениями, поэтому такой способ удаления рубцов проводится под обезболиванием.

    В первые дни после операции на коже и рубце появляется отек и пузыри (последствия глубокого ожога холодом). Через 5-7 дней пузырь вскрывается, из него изливается серозная жидкость и начинается процесс заживления. Участок холодового повреждения покрывается коркой, под которой начинают формироваться здоровые ткани. Процесс восстановления длится около 3 недель. На месте прежнего рубца появляется розоватый рубец, который спустя 5-6 месяцев становится почти незаметным. В некоторых случаях для достижения максимального косметического эффекта выполняется еще 2-3 такие же процедуры.

    Успешность такой методики удаления послеоперационных рубцов во многом зависит от генетической склонности человека к формированию гипертрофических или келоидных рубцов. При наличии такой наследственной предрасположенности возможен рецидив рубцовых изменений.

    СВЧ-терапия

    Эта методика применяется в качестве дополнительной процедуры при криодеструкции. Она выполняется при помощи сверх частотных электромагнитных волн, которые способствуют дестабилизации воды в рубцовых тканях. В результате последующее замораживание тканей становится более эффективным. При использовании СВЧ-терапии рубец становится более плоским, бледнеет и реже рецидивирует.

    Буки-облучение

    Эта методика может применяться и для удаления, и для профилактики образования рубцов. Она больше подходит для удаления молодых келоидных рубцов. Процедура близкофокусного облучения (рентгенотерапии) выполняется при помощи специального аппарата. Доза облучения и количество процедур определяются индивидуально и зависят от возраста и площади рубца и возраста больного. Для удаления зрелых келоидных рубцов перед процедурой выполняется их активация при помощи криодеструкции. После достижения пузырной реакции на низкие температуры (после 1-2 сеансов воздействия холодом) и отпадения всех корочек проводится облучение лучами Буки. После таких процедур келоидные рубцы исчезают и редко рецидивируют.

    Дермабразия

    Эта методика, заключающаяся в механическом удалении верхнего слоя кожи при помощи специальных вращающихся щеток или фрез, может применяться для удаления гипертрофических и некоторых нормотрофических рубцов. Во время процедуры, которая выполняется под анестезией, врач как бы стачивает рубцовую (ороговевшую) ткань до верхнего слоя дермы.

    Дермабразия

    После остановки кровотечения накладывается повязка, которая периодически меняется. На месте удаленных слоев кожи появляется струп, который самостоятельно отпадает через 7 дней. Со временем рубец становится менее заметным. В некоторых случаях, при неправильно выполненной методике или неверном ее выборе, на месте бывшего рубца может образовываться еще больший рубец.

    Микродермабразия

    По сравнению с дермабразией эта процедура более щадящая, но она может применяться только для удаления поверхностных рубцов (атрофических и некоторых нормотрофических). Для шлифовки эпидермиса и отшелушивания его клеток применяется порошок оксида алюминия, ультразвук или некоторые химические соединения (кислоты). Удаление шрама может выполняться за несколько процедур. Их количество и интервалы между ними определяются индивидуально. В результате на месте рубцовых изменений формируется новый слой здоровой кожи.

    Лазерные технологии

    Эти методики могут применяться для удаления любых типов рубцовых изменений. Для их выполнения используется специальная аппаратура и анестезия. Широко применяются эрбиевый и углекислый лазеры. Их лучи нагревают и выпаривают слои кожи, которые образуют рубец, и стимулируют выработку естественного коллагена. При этом лазер не повреждает здоровые ткани, обеспечивает антибактериальный эффект, не требует наложения швов, и реабилитация больного проходит намного быстрее.

    До и после лазерного удаления

    Углекислый лазер воздействует на заданную глубину, и при его помощи могут удаляться большие рубцы и шрамы, а эрбиевый шлифует поверхностные слои кожи. Эти методики могут применяться на любых участках тела, в т. ч. и на таких деликатных зонах, как веки. Лазерные технологии часто сочетают с другими процедурами: физиотерапия, дермабразия, микродермабразия, пилинг, мезотерапия и др. Такое комплексное воздействие на кожу обеспечивает более совершенный косметический результат.

    Хирургические операции

    Для удаления рубцовых деформаций кожи могут проводиться простые, сложные и многоэтапные хирургические вмешательства. Эти способы более радикальны, но редко используются для удаления келоидных рубцов (из-за их частых рецидивов). Выбор той или иной хирургической методики определяется клиническим случаем (т. е. видом, размерами и формой рубца). Все они проводятся под общим наркозом и требуют реабилитации больного в условиях стационара.

    Иногда требуется операция

    При нешироких рубцах проводятся простые операции по их иссечению и ушиванию косметическим швом. После заживления такой послеоперационной раны на теле больного остается едва заметный след.

    При рубцовых контрактурах на суставах (рубцах, которые ограничивают движение сустава) выполняются операции с пластикой местными тканями. Для этого используются участки кожных покровов, которые находятся вблизи от рубца, или лоскут кожи на ножке (т. е. лоскут вырезается не полностью, и на нем оставляется питающая ножка).

    При обширных рубцах может выполняться операция с экспандерной пластикой. Для этого применяются специальные силиконовые мешочки или тканевые экспандеры, которые вшиваются под кожу вблизи рубца. Их постепенно накачивают физиологическим раствором, и увеличение их объема приводит к растяжению кожи. Достичь такого результата можно за 1-2 месяца. После образования достаточного количества новых тканей экспандеры удаляют, рубец иссекают, а края здоровой кожи сшивают.

    В более сложных случаях при обширных рубцах проводятся операции по пластике свободными кожными трансплантатами. Такие вмешательства могут выполняться при помощи:

    • полнослойного лоскута – участок трансплантата иссекается в полную толщу кожи;
    • расщепленного лоскута – участок трансплантата расщепляется по толще таким образом, чтобы на донорской поверхности отстаивались кератинобласты (клетки для самостоятельного заживления), лоскут иссекается в виде цельного участка кожи, лоскута-сетки или марочным способом по Ревердену.

    При выполнении таких пластических операций свободными кожными трансплантатами могут использоваться различные дополнительные приспособления, обеспечивающие более быстрое заживление тканей (например, радионож).

    Заполнение коллагеном или жировой тканью

    Заполнение коллагеном

    Эта методика применяется для удаления атрофических рубцов. Она выполняется под местной анестезией. В участок шрама, утопающего в коже, делают несколько подкожных уколов и заполняют его коллагеном, жировой тканью (взятой из других участков тела) или препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Эффект после такого удаления рубца временный, т. к. введенные под кожу вещества со временем рассасываются (коллаген – через 4-6 месяцев, жировая ткань – через 6-18 месяцев, препараты гиалуроновой кислоты – через 6-12 месяцев). После этого процедуру можно повторить.

    Медикаментозные методы терапии

    В качестве дополнительной терапии для лечения келоидных и гипертрофических рубцов могут применяться различные лекарственные средства, которые вводятся в измененные ткани. Для этого могут использоваться такие препараты:

    • кортикостероиды: Триамцинолона ацетат, Кеналог-40, Дипроспан и др.;
    • иммуномодуляторы: альфа- и гамма-интерфероны;
    • ферменты: Лидаза, Ронидаза и др.;
    • цитостатики: Фторурацил, Блеомицин

    Эти инъекционные методики могут дополняться микротоковой терапией.

    Другие методы

    Силиконовый пластырь

    Для удаления некоторых видов келоидных и гипертрофических рубцов могут использоваться такие дополнительные методики:

    • давящие повязки;
    • силиконовые гели и пластыри;
    • гели и мази;
    • электрофорез;
    • фонофорез;
    • лекарственная терапия гормональными препаратами и Пирогеналом.

    Возможные осложнения при неправильном удалении послеоперационных рубцов

    Неправильный выбор метода удаления послеоперационных рубцов может приводить к таким последствиям:

    • повреждение близлежащих тканей;
    • инфицирование рубцовых тканей;
    • длительное заживление после удаления;
    • появление гиперпигментаций ;
    • стимуляция роста доброкачественных опухолей в месте удаления рубца.

    Для предупреждения таких осложнений выбор способа удаления послеоперационных рубцов и шрамов должен выполняться только квалифицированным специалистом, который сможет учесть все показания и противопоказания к использованию той или иной методики.

    Для удаления послеоперационных рубцов и шрамов на лице и теле может применяться множество методик, а в некоторых случаях приходится использовать комплекс таких мероприятий. Помните о том, что выбрать наиболее эффективный способ для избавления от них может только опытный врач.