«Здоровье женщины после 35-ти. »

С молодости мы нередко слышим слово «климакс». Но в смысл его, как правило, не вникаем. Ведь эта проблема кажется такой отдаленной и мифической, что даже не пробуждает элементарного любопытства. А зря. Ведь наши биологические часы не останавливаются. Они неумолимо отсчитывают годы - 20, 30. И вот уже за 40. Душа по-прежнему молодая. Она еще спорит с возрастом. Но организм уже вынужден ему подчиняться. Мы вдруг начинаем ощущать непонятный дискомфорт внутри себя. Раздражаемся без повода. Быстро устаем. Плохо спим. Замечаем, что "дамские дни" то запаздывают на месяц-другой, то приходят слишком часто. Болезненные, они тянутся нескончаемо долго. Зачастую многие не связывают подобные неполадки в организме с приближением климакса. А ведь эти симптомы - первый сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.

На ваши вопросы отвечают врачи Клиники репродуктивной медицины , кандидаты медицинских наук Елена Николаевна Усольцева, Ольга Вячеславна Иванова, Елена Юрьевна Канаева .

О ПРЕДКЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

- Елена, 45 лет. Чувствую, что у меня приближается климакс. Появилась беспричинная потливость. Помогут ли мне рекламируемые препараты, например, Ременс?

- Это гомеопатический препарат, он помогает при легких нарушениях. Есть более серьезные, их относят к фитоэстрагенам. Некоторые из них работают на снижение приливов. Нужно оценить степень тяжести климактерического синдрома и индивидуально подобрать препарат. Если это средняя степень, то нужны уже гормональные препараты. Подобрать препарат из этой группы должен только врач. Нужно помнить, что от негормональных препаратов эффект наступает лишь на 3-4 неделе приема. Поэтому нужно терпение. Эффект от препаратов, содержащих даже небольшие дозы гормонов, ощущается практически сразу. Подходите в Клинику. Звоните по телефону 233-38-33. Мы подберем индивидуальную терапию.

- А можно обойтись домашними способами?

- Помогут теплые ножные ванны перед сном, днем - прохладные, хвойные. В поликлинике по месту жительства можно пройти курс физиотерапевтических процедур, которые позволят снизить частоту приливов и их силу. К примеру, сделать электрофорез на область воротниковой зоны («воротник по Щербаку») или эндоназальный (в нос) электрофорез с витаминами группы В. Но это вспомогательные средства. Современная медицина обладает широчайшим спектром препаратов, которые повышают качество жизни. В частности, заместительная гормонотерапия (далее ЗГТ). Препараты содержат те гормоны, которые яичники должны вырабатывать, но не делают этого из-за возрастных изменений.

О НЕРЕГУЛЯРНЫХ И ОБИЛЬНЫХ МЕСЯЧНЫХ

- Юлия, 45 лет. У меня обильные нерегулярные месячные.

- Чаще всего, причиной этого является диффузная гиперплазия эндометрия, полипы. Чтобы уточнить диагноз, нужно провести УЗИ и биопсию эндометрия. Более информативна гистероскопия с удалением утолщенного эндометрия, ее еще называют «диагностическим выскабливанием». Эта процедура выполняется под наркозом в условиях дневного стационара. Если подтверждается диагноз «гиперплазия», то мы используем современную щадящую операцию - термическую баллонную аблацию эндометрия. Это альтернатива приему гормональных препаратов. Но проводят ТБА только тем женщинам, которые не собираются больше рожать, потому что после нее часто наступает аменорея, т о есть месячные прекращаются. Занимает процедура 11 минут. Эффект наступает сразу после процедуры, работа яичников (а значит и гормональный фон) не страдает. Мажущие или обильные выделения, связанные с месячными, могут быть признаками полипа.

- Достаточно его удалить - и проблема решена?

- Полипы бывают разные. В зависимости от гистологического заключения, возраста женщины и ее желания рожать назначают индивидуальное лечение: это либо гормоны, либо противовоспалительные препараты, чтобы исключить появление нового полипа. Мажущие выделения цвета шоколада между месячными - свидетельство эндометриоза либо миомы.

- Светлана, 49 лет. У меня миома Два узла, один - 5 см, другой - около 1сантиметра. Проблемы с оттоком мочи. Уролог сказал, что миома давит на мочеточник.

- Есть два варианта лечения. Первый: удаление матки или узла. Второй - более щадящий - эмболизация маточных артерий (ЭМА), которая позволит уменьшить размеры узла без операции, и он не будет сдавливать мочеточники.

- А вы наблюдаетесь у врача?

- Да. Я даже готовилась к операции, но из-за другой болезни все пришлось отодвинуть.

- Если нарушен отток мочи, это может привести к нарушению функции почки, гидронефрозу. У вас серьезные показания для лечения.

- Мне 36 лет. Год назад у меня обнаружили миому. Предлагают операцию, но мне делать ее не хочется - я еще хочу рожать. Что мне делать? На юг я не езжу, а солярий мне можно посещать?

- Миома не любит тепловых процедур: баню, сауну, физиопроцедуры на низ живота, особенно УВЧ, сероводородные ванны, грязелечение. Ну и нельзя загорать! Ушли в прошлое времена, когда за миомой пассивно наблюдали. Не надо ждать, когда она вырастет и придется удалять с ней всю матку. Сейчас есть выбор методик лечения миомы. В Вашем случае, вероятно, подойдет неоперативное лечение, чтобы сохранить детородный орган. Мы в таких случаях проводим эмболизацию маточных артерий -ограничивается кровоснабжение узлов, они склерозируются и в дальнейшем уже не мешают развитию беременности. Сегодня также активно используют консервативную миомэктомию. Если женщина хочет сохранить матку, ей удаляют только узлы. Такую операцию можно повторять несколько раз.

- А негормональные средства есть, которые тормозят рост миомы?

- Есть, но, к сожалению, их эффект временный. Инъекции действуют 6 месяцев. Но потом миома может пойти в рост.

О ПОЛЬЗЕ ГОРМОНОВ

- Мне 50 лет. Я деловая женщина, очень хочу остаться активной и привлекательной.

- Если нет противопоказаний, можно подобрать гормонозаместительную терапию, которая позволит сохранить привлекательность, улучшит настроение, сон, сексуальную жизнь, предупредит разрушение костей в будущем. Нужно обследоваться и составить индивидуальную программу здоровья. ЗГТ - один из компонентов этой программы. Эта терапия гормонами снижает темп биологического старения организма. Первые пять лет после менопаузы и пять лет до ее наступления - самое золотое время, когда можно предотвратить медленное угасание. Гормонозаместительную терапию лучше использовать в возрасте 45-60 лет. Позже уже нет смысла.

- Нина, 55 лет. Врач женской консультации назначил мне гормоны. Но я боюсь их принимать. Насколько они опасны? Там есть побочные эффекты?

- Это не опасно. Гормонозаместительная терапия на сегодня - современный и правильный вид лечения. Она назначается строго по показаниям, препараты подбираются индивидуально. Самостоятельно лечиться нельзя. Есть ограничения, относительные показания. Это лечение продолжается не один-два месяца, а от года до пяти лет. Сегодня мы говорим о таком понятии как «окно терапевтических возможностей». Это то время, когда безопасно и полезно использовать это лечение. Оно нужно для того, чтобы вы хорошо себя чувствовали, чтобы сократить или убрать приливы и предупредить, отодвинуть поздние осложнения климакса: остеопороз, сосудистые заболевания.

О ПРИБАВКЕ В ВЕСЕ

- За пять лет климакса я прибавила 15 кг. Голодание не помогает. Что делать?

- Скорее всего, у вас менопаузальный метаболический синдром. Это обменные нарушения, которые начинаются после наступления менопаузы. В это время формируется абдоминальное ожирение (в районе талии, живота, верхнего плечевого пояса). При этом может повышаться давление, увеличиться уровень холестерина, повышается сахар крови. Нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу. В нашей Клинике можно подобрать индивидуальную программу здоровья. Она включает в себя не только диету, здоровый образ жизни. Но и гормонозаместительную терапию, препараты для снижения массы тела, нормализации углеводного и липидного обмена.

НАДО ЛИ ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ?

- Мне 45 лет. Месячные регулярные. Надо ли предохраняться?

- У женщины до наступления менопаузы (стойкого отсутствия менструации до 1 года) может произойти овуляция и наступить беременность. Сейчас используют гормональные контрацептивы с низким содержанием гормонов, которые не влияют на массу тела. Есть внутриматочные контрацептивы, которые содержат гормоны (длительность их действия- 5 лет, как раз до наступления менопаузы). Стоят около 9-10 тысяч, есть в аптеках. Если сексуальная жизнь нерегулярная, то можно использовать спермициды (свечи, кремы), ну и обычные презервативы. Запомните: аборт в этом возрасте - огромный гормональный стресс для организма, он может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

АБОРТ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К БЕСПЛОДИЮ И ДРУГИМ ВРЕДНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ!

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

О ПОЗДНЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ

- Надежда, 43-х лет. Я повторно вышла замуж, и мы хотим ребенка. Реально ли в моем возрасте забеременеть, выносить и благополучно родить ребенка?

- Если работа яичников не нарушена, то это возможно. Для того чтобы оценить работу яичников, необходимо обратиться к гинекологу, провести ряд простейших анализов. Часто в таких ситуациях используется ЭКО, так как время возможного ожидания ограничено возрастными рамками (наступление климакса).

О ПРОБЛЕМАХ В СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

- Мне 54 года. Начались серьезные проблемы в сексуальной жизни. Меня беспокоит сухость, боль при половом сношении. Что делать?

- В этом возрасте снижается уровень половых женских гормонов и в результате слизистая преддверия влагалища истончаются, снижается количество слизи, изменяется микрофлора влагалища. Чтобы это избежать, есть местная ГЗТ в виде свечей и кремов, которая позволяет воздействовать на ткани влагалища и мочеиспукательный канал, сделать их более эластичными. А есть негормональные средства, любриканты, которые продаются в секс-шопах. Часто проблема разрешается назначением общего лечения (заместительной гормональной терапии).

ОБ ОСТЕОПОРОЗЕ

- Яна, 37 лет. Я боюсь остеопороза, потому что у бабушки в 70 лет были переломы шейки бедра.

- Вы относитесь к группе риска по развитию остеопороза. Чтобы решить - нужно ли Вам назначать лечение, необходимо посмотреть плотность кости. В нашей клинике Вы можете получить направление на исследование - двуэнергетическую рентгенологическую денситометрию. К сожалению, в Челябинске пока работает только один аппарат - в областном диагностическом Центре. Закуплены еще два денситометра. Стоит обследование в двух проекциях 1500 рублей. Женщинам из области по направлению врача его делают бесплатно. При остеопорозе применяют гормоны, бифосфонаты, кальцитинины, препараты стронция, гормонозаместительную терапию.

- Когда следует насторожиться?

- В зоне риска по остеопорозу, прежде всего, женщины хрупкого телосложения, с нарушениями менструального цикла, те, кто курит, пьет много кофе.

- Можно самой использовать препараты кальция из аптеки для профилактики остеопороза?

- Нет. Все сейчас увлекаются минеральной водой, пьют, не посоветовавшись с врачом. Происходит кальцинирование миом, много камней в почках и желчном пузыре. Чтобы себе не навредить, кальций выбирают в виде определенных солей. Хорошо усваиваются карбонат, цитрат кальция, но лучше в сочетании с витамином Д.

-А сколько по норме нужно кальция в сутки?

- Здоровому человеку в вашем возрасте 1000 мг. А когда женщина вступает в менопаузу 1500. С продуктами вы от силы получите 500.

- Нужный препарат Вам должен выписать врач.

ОБ ОПУЩЕНИИ ШЕЙКИ МАТКИ

- У меня опущение шейки матки. Такое ощущение, что внутри инородное тело. Как лечить?

- Подойти к врачу-гинекологу по месту жительства. Если не удовлетворяет женская консультация - приходите к нам в Клинику. Нужно оценить степень выраженности этого опущения. Есть разные методы коррекции. Операции ставят перед собой разные цели: допустим, нужно укрепить тазовое дно. Либо, если шейка удлинена, убрать часть шейки. Это манчестерская операция. Или ампутировать шейку матки.

- Чаще всего разрывы в родах, неполноценность, слабость соединительной ткани. Очень часто сопровождается недержанием мочи. Вам с таким диагнозом нужна особая гимнастика, вам ее могут показать в кабинете ЛФК в поликлинике по месту жительства.

ОБ ИНСЕМИНАЦИИ ДОНОРСКОЙ СПЕРМЫ

- Мне 34 года. Я не была замужем, но очень хочу дочку. Есть ли шанс родить здорового ребенка?

- Считается, что репродуктивная функция женщины снижает свою активность после 35 лет. Но если вы здоровы, то можно рожать и позже. Вам нужно подумать, кто будет отцом ребенку.

- Нет в моем окружении достойного мужчины.

- Можно провести инсеминацию донорской спермы. Эта процедура сейчас абсолютно доступна. Мы работаем по саттелитной программе с клиникой в Самаре. Для непосредственного введения донорской спермы вам нужно будет на один день съездить в Самару. А потом всю беременность можете наблюдаться у нас в Клинике. Мы приготовим Вас к поездке в Самару. Обычно подготовка к инсеминации занимает две недели.

- Говорят, чем старше женщина, тем больше вероятность родить больного ребенка.

- Да, несколько увеличивается вероятность развитияе пороков у ребенка. Но это после 40 лет. Обычно в этом возрасте проводится генетическое обследование перед, и во время беременности. Обязательно выполняются скрининги (УЗи и биохимические), которые позволяют своевременно найти отклонения в развитии плода.