Почему падает зрение

С какого-то момента Вы вдруг начинаете замечать, что не различаете написанного на ценнике в магазине, или не можете вдеть нитку в иголку, глядя на ночное небо, не обнаруживаете там многих звезд. Вы не задумываетесь, почему видите окружающие предметы не так отчетливо, как раньше, почему падает зрение. Безусловно, Вам известно, что непрерывный просмотр телепередач, долгая работа за компьютером, чтение в трясущемся транспорте и при плохом освещении вредны для глаз. Однако, с упрямством отгоняете от себя подобную мысль.

Причины падения зрения и способы его предотвращения

Когда начинает падать зрение, частой реакцией бывает мысль о необходимости приобретения контактных линз или очков. Для начала стоит выяснить причину. Плохое зрение давно из медицинской проблемы переросло в социальную. Наиболее распространенными причинами сниженной остроты глаз признаны возрастная дальнозоркость, близорукость и катаракта, являющаяся главной причиной слепоты у жителей развитых стран. У миллиарда жителей планеты диагностирована возрастная дальнозоркость, примерно такое же количество людей страдает близорукостью. Вместе с увеличением общего количества людей, которые плохо видят, специалисты отмечают резкое «омоложение» глазных заболеваний.

На самом деле, проблема совсем в другом. Действительно, возраст и зрительные нагрузки влияют на глаза, но причины, по которым падает зоркость, не ограничиваются работой за компьютером или возрастными изменениями, иначе все люди, достигшие определенного возраста, теряли бы зрение автоматически. Об истинных причинах того, почему ухудшается зрение, многие не догадываются.

Одной из причин ухудшения состояния видения признаны нарушения в оптике глаз или аномалии рефракции. Видами таких нарушений являются астигматизм, близорукость и возрастная дальнозоркость. Когда оптическая ось глаза удлиняется, развивается близорукость. Дальнозоркость, наоборот, развивается при укорочении оптической оси. Нарушение сферичности роговицы характерно для астигматизма, которое выражается в искажении фокусировки изображения. При возрастной дальнозоркости ухудшение может быть также после нарушения способности хрусталика к аккомодации и дегенеративными его изменениями.

Остеохондроз, травмы шеи, смещения шейных позвонков вызывают нарушения в спинном мозге, связанного с органами зрения. После родовой травмы также может ухудшиться зрение. В зрительном акте участвуют, кроме органов зрения, отделы головного и спинного мозга. К ухудшению остроты зрения приводят функциональные нарушения любого из компонентов. Для профилактики нарушений назначается комплекс упражнений, направленный на тренировку шейного отдела позвоночника.

Общее умственное и физическое переутомление, зрительные нагрузки вызывают хронический стресс, который является причиной перенапряжения всех систем и износа организма. Глаза, при умственном переутомлении, первыми сигнализируют о нарушениях посредством слезотечения, покраснения, боли. Подобные симптомы – указание на то, что на исходе резервы человеческого организма и, чтобы избежать осложнений, необходимо отдохнуть. Для профилактики необходима правильная организация труда, рациональное питание, полноценный сон. Перенапряжение глаз можно преодолеть выполнением упражнений для расслабления мышц глаз.

Причиной падения остроты глаз могут стать перенесенные заболевания, среди которых инфекционные и венерические. Микроорганизмы поражают нервную систему и центры, отвечающие за зрение. Зрение без видимой причины начинает ухудшаться.

Падение зрения может вызывать зашлакованность организма. Накапливающиеся в организме вредные вещества оказывают негативное воздействие в целом на здоровье и на остроту зрения в частности. Зашлакованность возникает у людей, которые проживают в экологически неблагополучных районах или у тех, кто работает на вредном производстве. Для профилактики нужно уделять больше внимания качеству продуктов, регулярному очищению организма. Занятия спортом также поддержат организм.

Темой для отдельного разговора являются вредные привычки. Курение, например, приводит к нарушению микроциркуляции крови в сетчатке глаза, что вызывает ухудшение зрения. С такой же позиции можно говорить и о вреде алкоголя.  После него зрение падает.

Социальные причины ухудшения зрения

Сетчатка является внутренней оболочкой глаза, которая воспринимает свет. Глаз полностью слепнет при ее разрушении. Для нормального зрения нужно, чтобы на сетчатке точно сходились световые лучи. Если это не происходит, изображение получается нечетким. Точную фокусировку обеспечивает хрусталик, который является природной линзой, расположенной в глазном яблоке. При рассматривании близкого объекта глазные мышцы делают хрусталик выпуклым и похожим на увеличительное стекло. Если смотреть вдаль, они расслабляются и глазной хрусталик выравнивается.

Как происходит ухудшение зрения

У некоторых людей оболочка яблока ослабевает и после перестает возвращать круглую форму глазному яблоку. Нарушается фокусировка изображения на сетчатке и зрение ухудшается. Рост болезней зрения неуклонно повышается в последние годы. Созданный природой человеческий глаз не смог приспособиться к современным разрушительным воздействиям и непомерным нагрузкам.

Даже учитывая плохую наследственность, есть возможность не допустить близорукости. Благодаря некоторому запасу прочности, зрение может быть спасено. Число близоруких детей увеличилось в 10 раз. При близорукости характер и поведение детей резко меняется. Проблемы зрения вызывают хроническую усталость, постоянные головные боли, сонливость.

Постоянная работа за компьютером вызывает компьютерный синдром глаз. 70% пользователей компьютера страдают этим заболеванием. Развивается близорукость, снижается чувствительность, нарушается работа мышц глаз. После появляются боли в области лба и глаз, чувство «песка», покраснение, жжение, нарушается глазное кровообращение. Ухудшение зрения может вызвать даже только один день нахождения за компьютером. Глаза не получают достаточное количество кислорода, расширяются микрососуды, что приводит к покраснению глаз. Следствием становится прогрессирующая близорукость и падает зрение.

Зрение с возрастом

Возрастная дальнозоркость нередкое явление. При рассмотрении близких предметов появляются трудности: они становятся нечеткими и размытыми. Хрусталик глаза с возрастом теряет эластичность. Глазные мышцы уже не в состоянии изогнуть его, и глаз на близком расстоянии перестает четко видеть. Возрастное ухудшение является неизбежным.

Кроме лечения глаз, гимнастика оздоравливает организм полностью, что имеет большое значение в профилактике близорукости.

Массаж нормализует глазное давление и улучшает кровообращение. Профилактика снижения зрения является отдельной темой для подробного рассмотрения.