Хрусталик глаза - его предназначение, заболевания и методы лечения

Вспомните момент, когда вы резко переводите взгляд от книги, которую читаете, вдаль. Сначала изображение размыто, и лишь через долю секунды глаз фокусируется и картинка становиться четкой. Видеть далекие и близкие предметы одинаково хорошо помогает хрусталик – составляющая глаза, двояковыпуклая биологическая линза. Она выполняет немаловажную функцию зрительного органа, аккомодируя изображения.

Содержание

Строение и выполняемые им функции

Для того, чтобы можно было представить себе, как именно работает хрусталик глаза, нужно знать его строение. Он состоит из тела хрусталика, помещенного в так называемую капсулу, которая защищает его от повреждений, в передней части капсулы находится эпителий, который в течение жизни растет и изменяется.

Изменение угла преломления как раз и помогает нам хорошо видеть все предметы. Кроме аккомодации, хрусталик глаза также способствует беспрепятственному прохождению света к сетчатке, удерживает структуру стекловидного тела от перемещения в переднюю камеру, а также является барьером для проникновения бактерий и микроорганизмов при воспалительных процессах из передней камеры глаза в заднюю.

Болезни хрусталика

К сожалению, хрусталик может быть подвержен серьезным заболеваниям. К врожденным проблемам относят различные аномалии развития, отклонения в форме или размерах естественной линзы. При сильных травмах глаза существует вероятность разрыва нитей круговой связки (частичная или полная), что также требует лечения. Иногда лишь операция по замене хрусталика глаза может спасти ситуацию.

Болезнь, в 100 % случаев требующая замены хрусталика глаза – это катаракта. Причина появления этого заболевания хрусталика глаза может быть разная (лучевая, травматическая), но чаще всего этому способствуют возрастные изменения.

Как известно, хрусталику свойственно меняться в течение всей жизни. Его размеры, форма, окраска не постоянны. Если у новорожденного хрусталик имеет практически форму шара и кристально прозрачен, то у взрослых он может иметь оттенок (от желтоватого до коричневого). Организм таким образом защищает ткани сетчатки от воздействия ультрафиолетового излучения (хрусталик как бы выступает в роли солнцезащитных очков для глаза).

В строении хрусталика нет ни кровеносных, ни лимфатических сосудов, а также нервных окончаний, обменные процессы происходят благодаря внутриглазной жидкости, которой он окружен. С возрастом тело хрусталика уплотняется, нити цинновой связи расслабляются. Это изменяет преломляющую силу линзы и в результате приводит к появлению дальнозоркости у людей после сорока.

Возрастное уплотнение хрусталика приводит к тому, что нарушается его питание, снижаются функции и он начинает терять прозрачность. Помутнение хрусталика глаза постепенно усиливается, при этом зрение падает, так как линза перестает выполнять функцию светопропускания. Если катаракту не лечить, то можно потерять зрение полностью. Замена хрусталика глаза искусственной интраокулярнойлинзой (ИОЛ) является наилучшим решением проблемы.

Как проходит операция по замене хрусталика

Не стоит пугаться вроде бы страшных слов «операция по замене хрусталика глаза». Сама процедура длится не более 15 минут и проходит под местным наркозом. Сразу после ее проведения пациента отпускают домой, он вполне может жить полноценной жизнью, читать и смотреть телевизор.

Единственное ограничение – в течение двухнедельного периода необходимо воздержаться от ношения грузов более двух килограмм весом.

После введения местной анестезии (обезболивающие капли) глаз фиксируют при помощи расширителя. Суть операции сводится к тому, что офтальмохирург через надрез на роговице удаляет помутневший хрусталик, при этом не повреждая капсулу, а затем на его место помещает искусственный хрусталик глаза. Операция сложная, она требует максимальной точности специалиста, но считается безопасной, ведь помещенная внутри капсулы интраокулярная линза не контактирует с остальными поверхностями, что практически исключает ее отторжение или послеоперационные осложнения.

Замена хрусталика глаза с целью восстановления зрения

Современные интраокулярные линзы настолько приближены по своих показателях к свойствам природного хрусталика глаза, что могут прослужить всю жизнь без замены. Кроме удаления катаракты, искусственный хрусталик глаза может быть установлен с целью коррекции зрения. Замена прозрачного хрусталика рекомендуется людям с выраженными возрастными изменениями и ослабленным зрением.

Мультифокальная ИОЛ способна полностью выполнять функции хрусталика,асферическая – позволяет избежать любых искажений изображения, даже при плохом освещении. Такие линзы, как правило, используют для лечения возрастной дальнозоркости и катаракты.

Важно: Прежде, чем делать операцию, нужно проконсультироваться у терапевта на предмет противопоказаний, а также пройти обследование у офтальмолога. Интраокулярные линзы подбираются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от строения глаза и его оптических особенностей.