Рубрики:

Главная » Ф » Физическое развитие

Физическое развитие

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ — процесс изменения форм и функций организма человека на протяжении его жизни. Для изучения и характеристики физического развития условно выбирают ряд общих признаков, поддаю­щихся объективному учету и относительно простому измерению: показатели роста, веса тела, окружности грудной клетки, спирометрии, динамометрии, определения соматотипа и другие (см. Антропометрия ). В этих же целях применяют нормативы физической подготовленности. Исходной пред­посылкой физического развития являются естественные жизнен­ные силы, задатки, которыми человек наделен от природы. Однако направление физического развития, его харак­тер и то, какие качества, признаки приобретает человек, определяются всей совокупностью условий его жизни. Решающую роль при этом играют обще­ственные условия — условия материальной жизни, трудовая деятельность, воспитание, гигиенические усло­вия и так далее.

Физическое развитие осуществляется по объективным законам: по законам единства организма и условий жизни, единства наследственности и изменчивости, взаим­ной связи функциональных и морфология, изменений, по законам возрастной смены фаз и периодов раз­вития и так далее. Физическое развитие проходит ряд последовательных периодов и этапов. В настоящее время пока еще нет общепринятой периодизации физического развития. Обобщая данные различных авторов, можно с известной условностью выделить следующие основные возрастные периоды и этапы развития человека:

  • Периоды становления форм и функций организма

1. Период внутриутробного развития — до 9 месяцев (по X. Фирордту).

3. Период детства — до 6-го го­да жизни (по X. Фирордту).

4. Период отрочества — от 7-го до 15-го года жизни (по X. Фирордту).

5. Период юности — от 16-го до 20-го года жизни (по X. Фирордту).

6. Первый  период зрелости — 20—40 лет.

7. Второй период зрелости (сред­ний возраст) — 40—55 лет (мужчины); 40—50 лет (жен­щины) (по И. М. Саркизову-Серазини).

8. Первый период старения (пожилой возраст) — 55—65 лет (мужчины); 50—60 лет (жен­щины) (по И. М. Саркизову- Серазини).

9. Второй период старения (старший возраст) — 65 лет (мужчины); старше 60 лет (женщины).

Каждый из перечисленных периодов характери­зуется количественными и качественными особен­ностями физического развития. В периоды становления организма наблюдаются прогрессивные изменения всех приз­наков физического развития. Периоды зрелости характеризуются вначале все большим уменьшением степени морфо­логических и функциональных изменений, а затем — относительной стабилизацией большинства признаков физического развития (показателей роста, размеров тела, веса и другого).

Физическое развитие происходит постепенно, но неравномерно. Как видно из приводимых данных (см. таблицы 1—4), наиболее высокие темпы физического развития наблюдаются в первые периоды жизни. За относительно неболь­шие отрезки времени происходят наиболее значитель­ные изменения форм и функций. Вместе с тем в эти периоды организм наиболее пластичен, то есть наиболее легко поддается изменениям под влиянием тех или иных внешних условий. Поэтому в годы становления организма имеются наиболее благоприятные воз­можности для направленных воздействий на про­цесс физического развития для физического воспитания. Нельзя отменить объективные законы физического развития, но можно использовать их в целях «управления» процессом физического развития так, чтобы придать ему направление, необходимое для полно­ценной жизни (в частности, отодвинуть наступление периодов старения), обеспечить гармоничное совершен­ствование всех органов и систем, приобрести физические способности,   необходимые для творческого труда.

Первостепенную роль в решении данной проблемы играет физическое воспитание . Оно включает сис­тему педагогически-организованных воздействий на физическое развитие, которые осуществляются посредством физиче­ских упражнений, оздоравливающих факторов при­роды — солнечных облучений, свойств воздуха и воды и гигиенических условий (режим быта и другие). Основным средством при этом служат физические уп­ражнения. Значение их как фактора воздействия на физическое развитие наглядно выявляется при сопоставлении пока­зателей физического развития у лиц, систематически занимающихся и не занимающихся физическими упражнениями (см. табл. 5). Систематически выполняя разнообразные физические упражнения, человек целесообразно изменяет, повышает свои функциональные возможности. А это, в свою очередь, ведет к изменению форм строения ор­ганизма (в соответствии с формообразующей ролью функции).

Советская система физического воспитания решает за­дачу всестороннего физического развития человека. Этого требуют интересы общественного прогресса, стро­ительства нового, коммунистического общества, в котором люди должны гармонически сочетать духовное бо­гатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Неуклонное повышение материального благосос­тояния народа, бурный рост всех отраслей культуры, совершенствование системы воспитания обеспечивает в социалистическом обществе небывалые условия для улучшения показателей физического развития населения.

Табл.1. — Изменение роста, веса и окруж­ности груди

человека от рождения до 18 лет*.