Причины снижения слуха

Содержание:

Во внутреннем ухе человека находится около 25 тыс. клеток, которые реагируют на звук и способны воспринимать частоты в диапазоне между 20 и 20 тыс. герц. При неблагоприятных обстоятельствах способность клеток улавливать звуковые волны высоких частот уменьшается, верхняя граница слышимости звука понижается, в результате чего, если вовремя не начать лечение, слуха можно вовсе лишиться.

Причины ухудшения слуха

Снижение слуха происходит после того, как орган слуха начинает терять способность обнаруживать и определять звуки, звучащие на определённой частоте. Происходит это из-за того, что особенности строения уха предусматривают настолько сложный аппарат, что если оказывается повреждено хотя бы одно звено, принимающее участие в передаче звука, слух начинает ухудшаться, в результате чего может произойти его полная потеря.

Причин, которые приводят к снижению остроты слуха как у взрослых, так и у детей, немало, но в любом случае это происходит в результате заболеваний, что затрагивают звукопроводящий или звукопринимающий аппарат.

Звукопроводящим аппаратом называют наружное ухо, что состоит из ушной раковины и слухового прохода. Через него звук поступает к звукопринимающему аппарату, в начале которого находится барабанная перепонка. Уловив звуковые волны, она начинает вибрировать с определённой частотой, повторяя колебания волн и передавая сигнал дальше, усиливая его при этом. Звукопринимающий аппарат имеет более сложное строение и состоит из:

  • Среднего уха – начинается с барабанной перепонки, к которой прикреплены наименьшие косточки человеческого скелета, молоточек, наковальня и стремечко, являющие собой цепочку, что передаёт вибрацию внутреннему уху. За барабанной перепонкой находятся барабанная полость (небольшое пространство, объём которого составляет 1 см3), клетки сосцевидного отростка, а также слуховая труба, соединяющая носоглотку со средним ухом.
  • Внутреннего уха или улитки, которое являет собой заполненный жидкостью перепончатый канал, что образует два с половиной витка спирали, где по всей длине находится костный стержень. Жидкость, ощутив передаваемый стремечком сигнал, тоже начинает вибрировать. Вибрацию улавливают нервные клетки и преобразовывают колебания в нервные импульсы, отправляя их по слуховому нерву к коре головного мозга.

Особенности слухового органа таковы, что чем старше человек, тем хуже становится его способность воспринимать звуковые сигналы. Если в молодости он способен воспринимать колебания частот до 20 тыс. Гц, обычно к 35 годам у него наблюдается возрастное понижение слуха: ухо к этому возрасту редко когда способно воспринимать звуковые волны выше 15 тыс. Гц. В пожилом возрасте, к шестидесяти годам, звуки улавливаются ещё хуже, а слух неуклонно ухудшается.

Возрастные изменения далеко не всегда являются причинами падения остроты слуха: в последнее время снижение слуха всё чаще фиксируется как у молодых людей, так и у детей. Потеря слышимости может наблюдаться как в одном ухе, так и в обоих.

Насколько серьёзна потеря слышимости и поддаётся ли лечению, во многом зависит от того, какая именно часть слухового органа повреждена.

Кондуктивная тугоухость

Снижение слуха как в пожилом, так и молодом возрасте, в том числе и у детей, вызывают разные заболевания и неблагоприятные обстоятельства. При кондуктивном снижении слуха этот процесс не является необратимым и при правильном лечении может полностью восстановиться.

Кондуктивное понижение слуха наблюдается, когда какое-либо звено наружного или среднего уха перестаёт передавать правильный звуковой сигнал внутреннему уху, из-за чего он доходит в изменённом виде. Заболевание поддаётся лечению и его можно корректировать с помощью медикаментозных средств, операции или другими методами.

Наиболее частыми причинами временного падения остроты слуха являются:

  • Ушная сера, что скапливается в слуховом проходе наружного уха и блокирует поступление звуковых волн к барабанной перепонке. Для лечения этой проблемы обычно используют специальные капли, размягчающие серную пробку до такой степени, что она или удаляется самопроизвольно, или её удаляет лор (серную пробку категорически запрещается удалять ватными палочками);
  • Инородный предмет во внешнем ухе. Прежде всего это касается детей, которые затыкают уши кусочками еды, бумаги, шариками, резинками и другими мелкими предметами. Это опасно не только тем, что вызывает воспаление уха, а в некоторых случаях – разрыв барабанной перепонки;
  • Попадание воды в уши во время пребывания в воде и купания, когда в ухо проникает бактериальная инфекция, вызывая отёк слухового прохода у взрослых и детей;
  • Различные заболевания, связанные с воспалением слухового органа. Например, отит у взрослых и детей может возникнуть при воспалении аденоидов, которые блокируют слуховую трубу, что соединяет среднее ухо и носоглотку. Снижение слуха нередко бывает из-за экссудативного отита, когда ухудшение остроты слуха происходит из-за образования большого количества жидкости в среднем ухе. Это заболевание у детей находится на втором месте после гриппа и если вовремя не начать лечение, способно привести к задержке развития малыша и проблемам с речью.

Нейросенсорная тугоухость

Намного хуже, если острота слуха снижается из-за поражения внутреннего уха, ствола или слуховой коры головного мозга, из-за чего внутреннее ухо перестаёт правильно обрабатывать звук. В результате этого возможна как частичная потеря слышимости (человек способен услышать негромкий разговор на расстоянии 4-6 метров), так и тяжёлая (слышимость от 0,25 до 1 метра). Такое заболевание называется нейросенсорной тугоухостью.

Чаще всего нейросенсорное снижение слуха наблюдается при неправильной работе волосковых клеток улитки, когда они теряют чувствительность, и искажают сигнал. К сожалению, такое снижение слуха необратимо и может даже наблюдаться у детей, но приостановить его развитие, зная основные причины возникновения заболевания, вполне возможно.

Это могут быть особенности врождённого дефекта: известно о существовании более ста генов, которые при мутации способны вызвать нарушение слуха. А может являться травмой, полученной или в результате инфекций или акустических травм.

Наиболее благоприятным звуковым фоном для органа слуха является его колебание в диапазоне от 45 до 50 децибел, что соответствует негромкому разговору (децибелами измеряют уровень звукового давления, который напрямую связан с громкостью звука). Звуки, превышающие этот показатель, являются для ушей чрезвычайно сильной нагрузкой:

  • при 65 децибелах учащается пульс;
  • при 90 начинается тахикардия;
  • при 120 начинаются болевые ощущения;
  • 140 вызывает баротравму или приводит к разрыву барабанной перепонки.

Поэтому у каждого четвёртого любителя дискотек, а также у людей, которые в течение нескольких часов слушают громкую музыку в наушниках, через пять лет значительно ухудшается острота слуха. Проблемы со слухом нередко имеют также люди, которые живут или работают возле оживлённых трасс или аэропортов, где интенсивность звуковых сигналов колеблется от 65 до 75 децибел.

Опасны не только высокие, но и звуки низкой частоты: особенности их таковы, что хоть человек их не слышит, он реагирует на них, на подсознательном уровне (это нередко выражается чувством необъяснимой тревоги, беспричинными болями в ушах и позвоночнике).

Поэтому монотонный шум мотора или круглосуточно работающей техники (например, компьютера), для слуха опасно: это вызывает отмирание нервных окончаний барабанной перепонки, которые передают сигналы во внутреннее ухо.

Диагностика

О том, что за консультацией и лечением нужно обратиться к лору, становится понятно после того, как звуки оказываются всё более приглушёнными, становится труднее слышать разговор, а при просмотре телепередач приходится увеличивать звук.

Поскольку снижение слуха вызывает огромное число заболеваний, каждое из которых как у взрослых, так и у детей характеризуется своими особенностями, самостоятельно вряд ли получится разобраться в причине недуга.

Существует немало методов, что позволяют отоларингологам установить причину ослабления органов слуха и назначить правильное лечение, учитывая особенности организма пациента. Среди них – исследование вестибулярного аппарата, запись тональной пороговой аудиограммы, аудиометрия, камертональные пробы. В некоторых случаях для точной диагностики может потребоваться рекомендация психоневролога.

В зависимости от причины падения остроты слуха и особенностей организма пациента, лор даёт рекомендации, предотвращающие снижение слуха (речь идёт о защите ушей от сильных шумовых воздействий, например, использование специальных наушников, приглушающие звуковые волны до оптимального уровня).

Для лечения отоларинголог может назначить медикаментозные средства, операцию, слухопротезирование (использование слуховых аппаратов, которые усиливают звук и направляют его в слуховой проход, или кохлеарные имплантаты, позволяющие полностью или частично восстановить слух).

Оцените статью

Loading.