Последняя консультация

Врач дерматолог

информация о консультанте

Здравствуйте. Грибковые заболевания кожи (микозы) вызываются микроскопическими грибками, которые паразитируют на коже и слизистых оболочках человека и животных. Заболевание это достаточно распространенное. Подробнее о них вы сможете прочитать на нашем сайте в статье «Всей семьей «по грибы»: кто в лес, а у кого и трещины на пятках!» по адресу: Всей семьей «по грибы»: кто в лес, а у кого и трещины на пятках! .Заражение микозами происходит контактным путем непосредственно от больного человека или животного, либо через предметы, бывшие в употреблении у больного, либо загрязненные грибком. Однако далеко не всегда попадая на кожу грибки способны вызвать заболевание. Один и тот же грибок у одних людей вызывает болезнь, а у других — нет. Восприимчивость к грибковой флоре у людей неодинакова. Развитие заболевания грибком зависит от резистентности организма человека. Необходимо наличие так называемых предрасполагающих факторов. Наиболее существенным фактором развития грибковых заболеваний кожи является возраст. Микозы стоп и грибок ногтей поражают преимущественно взрослых и достаточно редко встречаются у детей, что так же имеет свое объяснение и связано с возрастными изменениями РН кожи, толщины и структуры рогового слоя эпидермиса, ослаблением иммунной защиты и резистентности кожи на фоне развивающихся с возрастом болезней. Очень большое значение для развития грибкового заболевания имеют нарушения обмена веществ, связанные с ожирением, другими эндокринными расстройствами и в первую очередь с сахарным диабетом, заболеваниями надпочечников, щитовидной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися нарушениями пищеварения и всасывания питательных веществ.

Повышают риск развития микозов иммунодефицитные состояния, причиной которых могут быть стресс, переутомление, курение, злоупотребление алкоголем, длительное применение антибиотиков, недостаточное питание, анемия, в том числе железодефицитная, столь часто встречающаяся в настоящее время, и другие заболевания, ВИЧ-инфекция.

Повышается вероятность развития грибковых заболеваний во время беременности и в послеродовый период. Предрасполагают к развитию грибковых заболеваний кожи заболевания сосудов и периферической нервной системы, сопровождающиеся нарушениями кровообращения и обменных процессов в коже, результатом которых является нарушение её структуры и снижение резистентности по отношению к грибковой инфекции. Существуют и профессиональные факторы передачи грибка. Важное значение для развития микотического процесса имеют травмы. Неповрежденная кожа здорового взрослого человека очень эффективно защищает наш организм от внешней инфекции, так как практически непроницаема для болезнетворных микроорганизмов, в том числе и патогенных грибков. Повреждение кожи сопровождается изменением её структуры и ослаблением местной резистентности и облегчает преодоление этого эффективного естественного барьера, играя роль «входных ворот» для инфекции. Очень часто грибок ногтей начинается именно с травмы ногтевой пластинки в результате давления тесной обуви, ушибов, потертостей. Для развития и роста грибков необходима влажная среда. Вот почему повышенная потливость и влажная обувь являются предрасполагающими факторами развития грибковых заболеваний, а основным местом заражения микозами стоп являются плавательные бассейны, бани и душевые, на влажном полу которых, грибки находят чрезвычайно благоприятные условия для своего существования. Для профилактики грибковых заболеваний очень важно своевременное и адекватное лечение имеющихся заболеваний. Большое значение имеет бережное отношение к коже, предупреждение травм. В этой связи необходимо избегать ношения плохо подогнанной и грубой обуви, тесного белья и одежды. А в случае травм необходимо немедленное обращение к врачу и адекватная обработка травмированной поверхности. Хотя для развития грибковых заболеваний кожи обычно бывает недостаточным лишь попадания на кожу болезнетворных грибков, это не означает, что здоровый человек находится в полной безопасности и без каких-либо последствий может контактировать с грибковыми больными и предметами, загрязненными грибками и их спорами.

Для предупреждения грибковых заболеваний необходимо использование специальной индивидуальной обуви при посещении бассейна и бани, осуществление качественной обработка инструментов для маникюра и педикюра, ветеринарный контроль состояния здоровья домашних животных. Необходимо своевременное и радикальное лечение больных членов семьи, исключение использования обуви, белья, одежды, полотенец и предметов туалета других людей, даже очень близких, исключение хождения дома босиком. При наличии в семье больного грибком необходимо обрабатывать ванну дезинфицирующими средствами.