Менопауза и вес

Когда у женщины наступает прекращение функции яичников, наступает менопауза. Средний возраст для ее наступления – 51 год, однако у одних она может наступить раньше, у других – позже. Менопауза, наступающая до 45 лет, называется ранней менопаузой ; после 51 – поздней.

После менопаузы или позже (обычно в течение последующих 10 лет) начинают происходить возрастные изменения кожи – появляются морщины, кожа становится сухой. Меняется и структура волос. Грудь теряет упругость, соски становятся менее выраженными. Происходит потеря костной массы, появляется подверженность остеопорозу.

Однако период менопаузы очень индивидуален и различен у разных женщин. Некоторые из вышеперечисленных изменений организма могут вообще никогда не произойти. В любом случае, если вас что-то беспокоит, всегда следует обратиться к врачу.

Увеличение веса во время климакса

У 2/3 женщин в период менопаузы или позже происходит увеличение массы тела. Некоторые за этот период поправляются на 10-15 кг. Перед наступлением менопаузы жир обычно откладывается на боках, спине, бедрах; после – только на животе. Увеличение веса обычно происходит постепенно, по 1 кг в год.

При наступлении периода менопаузы следить за весом становится все труднее и труднее, а его потеря становится и вовсе практически невозможной. Все зависит от гормонального уровня. Изменение уровня гормонов оказывает большое влияние на аппетит, метаболизм и отложение жира. Вместо того чтобы сжигать калории, организм женщины накапливает жир.

До наступления менопаузы вы съедали 1000 калорий, из которых потом 700 сжигалось, а 300 откладывалось в виде жира. После наступления менопаузы 700 калорий откладывается, а сжигается только 300. Результат – увеличение веса. Даже очень небольшое изменение веса в большую сторону приводит к изменению размера одежды.

Лишний вес  указывает на изменение гормонального уровня, содержание сахара в крови и нарушения в употреблении пищи. Если вы заметили увеличение веса, обязательно посетите врача. Лишний вес в области живота может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, высокому кровяному давлению, диабету, раку груди и повышению уровня холестерина.

Полезные советы для тех, кто не хочет поправиться после 40 лет :

1. Уменьшите количество потребляемых калорий. Женщинам после менопаузы требуется меньше калорий для поддержания прежнего веса. Следует на 10-15 % уменьшить потребление калорийной пищи и при этом увеличить физическую нагрузку. Больше всего калорий требуется, когда человеку 20 лет. С возрастом потребность в калориях уменьшается в среднем на 2-4 % каждые 10 лет.

Придерживайтесь сбалансированной диеты, например, для этой цели подойдет диета Дружбы. Употребляйте меньше сахара, но больше овощей и фруктов. Пища должна быть нежирной, с минимальным количеством насыщенных жиров и холестерина. Содержание жира должно быть на 30 % меньше ежедневного потребления калорий. Также женщины всех возрастов ежедневно должны употреблять от 20 до 30 грамм клетчатки.

2. Следите за размером порций. Совершенно необязательно отказываться от своих любимых блюд. Есть надо медленно, а порции должны быть небольшими.

3. Избегайте жестких диет. Во время голодания замедляется метаболизм, что приводит к увеличению веса. Поэтому диеты не приносят никакой пользы. Обычно 95 % женщин после окончания диеты снова набирают вес.

4. Не забывайте, что организму нужна вода. Рекомендуется ежедневно выпивать по 8-10 стаканов воды. Последние исследования показали, что в это количество должно входить потребление чая или кофе. Эти напитки можно употреблять дважды в день. Причем, речь идет исключительно о черном кофе, а не различных кофейных напитках.

5. Избегайте быстрой потери веса. Это может привести к остеопорозу.

6. Займитесь физкультурой. Физические упражнения важны для женщин всех возрастов. Регулярные упражнения укрепляют кости и сердце, помогают поддерживать вес и держат организм в тонусе. Женщины, избегающие физических нагрузок, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, высокого кровяного давления, диабета и остеопороза.

Если вы сжигаете калорий больше, чем потребляете, происходит потеря веса. Аэробные нагрузки повышают метаболизм и способствуют сжиганию жира. Ходите пешком, катайтесь на велосипеде. Это увеличит мышечную массу, которая, в свою очередь, будет служить хорошей профилактикой остеопороза.

Если до наступления менопаузы женщины могут бороться с лишним весом только с помощью диет, то после ее наступления для сжигания жира необходимы и физические упражнения. Физические упражнения поддерживают метаболизм на прежнем уровне. Однако заниматься следует регулярно, лучше каждый день. Начните с 5-минутной ходьбы и постепенно увеличивайте количество и продолжительность упражнений. Желательно отводить на занятия не менее 30 мин. ежедневно.