Виды непрерывных соединений костей

Классификация соединений костей

Костные показатели возрастных периодов онтогенеза.

Виды окостенения костей черепа

Половые особенности строения черепа

Мужские и женские черепа незначительно отличаются по размерам, общей форме, объему и выраженности рельефа. В среднем мужские черепа больше женских, что зависит от половой разницы размеров тела, но не всегда прослеживается по скелету головы. Например, длина черепа прямо пропорциональна длине тела и чем выше ростом человек, тем длиннее его голова.

Среди мужчин чаще встречается долихокранная форма, среди женщин – брахикранная.

Поверхность женского черепа более гладкая в виду слабой выраженности рельефа, надбровные дуги не развиты, лоб имеет вертикальное положение. В мужском черепе бугристости, выступы надбровные дуги, линии и другие структуры рельефа заметнее, кости толще, полости больше.

Объем женского черепа на 10 % меньше мужского, но это не влияет на развитие и умственные способности мозга. Однако нередко разница в половых признаках выражена так слабо, что не позволяет установить половую принадлежность черепа.

Ядра (точки) окостенения подразделяются на:

· первичные (41-50), появляющиеся во внутриутробном периоде, в костях мозгового черепа их больше всего, начало появления 7-8 недели, к рождению они образуют 20 крупных очагов оссификации;

· вторичные. появляющиеся после рождения; в больших костях черепа их мало, но между костями, в швах, они появляются в течение всей жизни.

Всего в черепе появляется около 120 ядер окостенения.

Формообразование черепа, развитие его костей определяется опережающим развитием головного мозга, а также развитием верхних дыхательных путей и органов пищеварения.

Определяются по срокам появления ядер окостенения, которые устанавливаются при рентгенологическом обследовании. Пример – ядро окостенения в дистальном эпифизе бедренных костей диаметром в 1 см. свидетельствует о том, что ребенок родился вовремя. Появление ядер окостенения в зубчатых швах в разные возрастные сроки. В стреловидном шве окостенение начинается в задней трети и к 30-40 годам эта треть становится полностью костной. В ней формируются костные зубцы трех порядков – большие, средние и малые. Следующая треть сагиттального шва – срединная окостенеет в возрасте 65-75 лет.

В начале развития скелета зачатки костей связаны между собой мезенхимой непрерывно. Из нее возникает соединительная ткань, которая формирует два вида соединений – синартрозы (сплошные, непрерывные) и диартрозы (полостные, прерывные). В начальном периоде онтогенеза все соединения между костями представляются непрерывными, позднее появляются прерывные соединения (суставы), что отражает закономерности филогенеза. В месте образования соединения на 6-7 неделе эмбрионального развития концентрируется мезенхима, дальнейшая дифференцировка которой зависит от вида образующегося соединения. При образовании синартроза происходит сближение соединяющихся костей с уменьшением площади мезенхимной прослойки между ними и последующим преобразованием ее в фиброзную или хрящевую ткань. При образовании диартроза (8-9 неделя плодного периода) в области костных эпифизов начинается разрежение мезенхимы с последующим исчезновением ее, что приводит к возникновению суставной полости. Формирующиеся мышцы натяжением своих сухожилий увеличивают суставную щель, а окружающая мезенхима образует капсулу, связки и другие структуры сустава.

В перинатальном, новорожденном и грудном возрасте суставы не вполне сформированы. Они обладают тонкими и тугими капсулами с недостаточной дифференцировкой фиброзных волокон. Суставные поверхности небольшие и неразвитые, покрыты тонким слоем гиалинового хряща. Наиболее интенсивно суставы развиваются в 2-3 года, что обусловлено нарастающей двигательной активностью ребенка. В 3-8 лет ускоряются процессы коллагенизации суставных капсул и связок, что связано с увеличением объема движений во всех суставах. В препубертатном периоде замедляются процессы перестройки суставных хрящей. В 13-16 лет практически заканчивается формирование суставов.

Старение подвижных соединений начинается с перестройки сосудистого микроциркуляторного русла, в котором постепенно и медленно уменьшается количество анастомозов, капиллярные сети становятся крупнопетлистыми. Синовиальная жидкость ухудшает свои питательные и упруго-вязкие свойства. Хрящи истончаются и становятся хрупкими из-за обызвествления, на суставных концах появляются разрастания костной ткани. Капсулы и связки теряют эластические волокна, замещая их рыхлой неоформленной соединительной тканью. На рентгеновских снимках стареющих суставов отмечается сужение суставной щели, очаги обызвествления капсулы и связок, костные разрастания в виде остеофитов. На старение и болезни суставов сильно влияет увеличивающаяся масса тела.