РАЗДЕЛЫ САЙТА

Статистика говорит, что в настоящее время почти каждый шестой житель нашей страны является пожилым человеком.

Обычно выраженные признаки физиологического старения — это изменения внешнего вида, психики, снижение работоспособности и другие, появляющиеся у человека с 60 лет (возраст с 60 до 75 лет условно считается пожилым). Однако фактически процесс старения начинается тогда, когда заканчивается рост и развитие организма. Так, уже в 30-35 лет происходит снижение уровня биологических процессов. Темп и характер старения в значительной мере определяют приспособительные возможности стареющего организма.

Болезни в пожилом возрасте отличаются медленным, постепенным началом, первые симптомы обычно бывают не резко выражены и расплывчаты. Сам процесс «накопления» болезней начинается где-то с 35-40 лет, и только в пожилом возрасте они дают о себе знать.

С возрастом увеличивается число хронических болезней за счет уменьшения числа острых. Это объясняется тем, что с годами каждый патологический процесс, если он не вылечен вовремя, прогрессирует, происходит накопление как симптомов, так и органических изменений.

Преждевременное старение в значительной мере обусловлено перенесенными ранее заболеваниями, неблагоприятными факторами окружающей среды, вредными привычками, в частности курением, злоупотреблением алкоголем и др. Нерациональное питание и вредные привычки снижают или извращают приспособительные возможности организма, способствуя тем самым развитию болезней, свойственных старческому возрасту. Следствием ускорения процесса старения является и преждевременная старость.

Процесс физиологического старения начинается в разных тканях и органах неодновременно и протекает с различной интенсивностью. Старение заключается в постепенном снижении жизнеспособности организма: изменяется биосинтез белка, снижается активность окислительных ферментов, уменьшается количество митохондрий, нарушается функция клеточных мембран. В конечном итоге старение клеток приводит к их разрушению и гибели. Потеря клеток неодинакова в различных органах и тканях одного и того же организма. Темп старения клеток определяется также их отношением к той или иной функциональной системе.

Возрастные сдвиги, происходящие в результате старения клеток и тканей, обусловливают значительные изменения в регуляции функций органов и систем. Постепенно изменяются и сами функции, что, в свою очередь, приводит к структурным изменениям. Например, в процессе старения уменьшается масса головного мозга, извилины истончаются, соответственно, борозды расширяются. Однако, наряду с дистрофическими нарушениями в клетках головного мозга, происходят адаптационные изменения.

Основные проявления старения человека связаны с возрастными изменениями функций центральной нервной системы. Раньше всего ослабляется подвижность процессов возбуждения и торможения. Нарушается деятельность анализаторов, ослабляется чувствительность обоняния, уменьшаются острота зрения и сила аккомодации глаза, постепенно понижается верхняя граница слуха.

Ограничение адаптационных возможностей стареющего организма во многом определяется возрастными изменениями сердечно-сосудистой системы.

В процессе старения развиваются атрофические и склеротические изменения в эндокринной системе. Аналогичные изменения происходят и в дыхательной системе. несколько увеличивается частота дыхания, уменьшается жизненная емкость легких и их максимальная вентиляция. Страдают функции пищеварительной и выделительной систем, костно-суставного аппарата. атрофируются скелетные мышцы. С возрастом снижаются окислительные процессы в организме, повышается потеря белка, увеличивается выведение кальция, что может явиться причиной сенильного остеопороза. С возрастом также увеличивается вероятность онкологических заболеваний.

К наиболее часто встречающимся болезням пожилого возраста относятся:

Ишемическая (коронарная) болезнь сердца. проявляющаяся приступами стенокардии (болями в области сердца при нагрузке и в покое), нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточностью (слабость, одышка при нагрузках и в покое, отеки нижних конечностей, увеличение веса и т.д.); подробнее >>

Повышение артериального давления (гипертоническая болезнь и другие причины); подробнее >>

Атеросклероз и заболевания им обусловленные (перемежающаяся хромота, старческий склероз, недостаточность мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и головного мозга);