Полезные свойства хурмы

Наконец-то пришло время, когда можно полакомиться этой вкусной, с особым ароматом и необычным оранжевым цветом, ягодой, которая появляется на наших столах в конце осени - начале зимы.

Хурма представляет собой род растений, принадлежащий к семейству Эбеновые, включающий не менее 740 видов. Род хурма включает в себя как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, произрастающие в субтропической и тропической зонах. У многих видов хурмы плоды можно употреблять в свежем виде.

Из таких в нашей стране более всего известны Хурма кавказская (обыкновенная) и Хурма восточная, которые и дают испробованные многими нашими соотечественниками плоды.

Плоды представляют собой крупные ягоды оранжевого цвета, довольно мясистые, содержащие 1-10 семян. На вкус хурма сладкая, очень часто сильновяжущая. От вяжущего привкуса можно избавиться, если плоды сначала заморозить, а затем разморозить. Поэтому хурму очень часто продают в замороженном виде. Недозрелые с темной мякотью плоды называют корольком, которые нельзя употреблять в больших количествах, так как это вызовет расстройство желудочно-кишечного тракта.

Хурма обладает хорошими вкусовыми качествами, считается очень полезным фруктом, отмечались её прекрасные свойства выведения и очищения организма от шлаков и токсинов .

Отметим, хурма содержит в себе достаточное количество полезных микроэлементов, способных полноценно насыщать наш организм. Она просто превосходно утоляет голод. этим свойством она обязана обилию в составе фруктозы и глюкозы. Уникальная ягода занимает одно из первых мест по содержанию железа, натрия, магния, калия и кальция. Пищевых волокон, которые чрезвычайно полезны для кишечника (очищают его и способствуют пищеварению), в хурме намного больше, чем в яблоках. Зрелые плоды улучшают работу ЖКТ, благотворно влияют на состояние печени, укрепляют зрение, нормализуют функциональность половых желез .

10 полезных свойств хурмы

- Против рака. Этот плод, так же как большинство овощей и фруктов оранжевого и желтого цветов (тыква, абрикос, облепиха и прочие), задерживает возрастные изменения, предотвращает злокачественные новообразования. Хурма - кладезь бета-каротина. Данный элемент является мощнейшим антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие мембраны наших клеток. Бета-каротина в хурме больше, чем в томатах и сладком перце;

- Против камней в почках. Разгрузит почки, выведет соли натрия из организма. Магний в ее составе в несколько раз снижает шансы появления в почках камней. А еще хурма обладает легким мочегонным воздействием;

- Панацея для сердечников. В хурме много калия. При правильном подходе к употреблению может даже заменить валокордин;

- Хурма для сосудов. В ягоде содержится витамины Р и С, благодаря чему хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти витамины снижают хрупкость мелких кровеносных сосудов и их проницаемость. Даже при варикозе и кровоточивости десен хурма будет полезна;

- Хурма от стафилококка. Этот плод обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Особенно восприимчивы к нему стафилококк, сенная и кишечная палочки;

- Против гипертонии. Были выявлены свойства хурмы, позволяющие гипертоникам поддерживать нормальное артериальное давление. Регулярное употребление ягоды в определенной степени снижает риск развития гипертонической болезни и появления отеков;

- Хурма от диареи. При диарее всего несколько плодов терпкой хурмы избавят вас от расстройства пищеварения;

- Против анемии. В ней очень много железа, которое просто необходимо организму для выработки гемоглобина и миоглобина;

- Хурма от кашля. Ягоду можно употреблять или в неизменном виде, или пить сок из нее, разведенный с водой;

- Хурма для кожи. Очень и очень давно известны рецепты масок, которые готовились на основе этой удивительной ягоды. Простейшая из них: кожица зрелой хурмы прикладывалась к проблемным участкам кожи лица на десять-15 минут. После чего остаток сока смывался чистой водой комнатной температуры. Курс из пяти-семи таких масок ежедневно делал лицо заметно моложе, а кожу - нежнее.