Лазерное удаление родинок, суть и достоинство метода

1 Комментарии

У любого из нас на теле есть родинки. В большинстве случаев они имеют довольно эстетичный вид и нам не мешают, и даже наоборот, придают некое обаяние и шарм, если находятся на щеке, в уголке губ или зоне декольте. Однако бывает и так, что родинки начинают расти, менять форму и окрас, а нередко воспаляться и причинять боль дискомфорт. Именно в таких случаях родинки следует удалять. Наиболее предпочтительным на сегодняшний день вариантом удаления родинки считается удаление с помощью лазера.

Что такое родинки, какие они бывают?

Родинки (пограничный пигментный невус) представляют собой доброкачественные образования на коже, имеющие различный оттенок (коричневые, красные, черные, розовые, бесцветные, белые). Они могут носить врожденный характер, но могут появляться и в течение жизни. Основной причиной возникновения новых родинок на теле являются гормональные изменения в организме (подростковый период с 12 до 18 лет, беременность и роды). Возрастные родинки на теле впервые появляются только в среднем возрасте. Способствовать возникновению и росту родинок может обычное солнце (естественный загар или использование соляриев ). Другими факторами, которые могут спровоцировать появление родинок, могут стать травма, массаж, а также гормональная терапия. С годами они могут изменять цвет, расти, и, не представлять никакой опасности для нашего здоровья.

Тем не менее, есть родинки, которые по медицинским показаниям необходимо удалять. Кстати, назначить удаление может только специалист после обследования.

Развитие и формы невусов.

Как правило, они возникают в области дермо-эпидермального соединения и обладают повышенной меланоцитарной активностью. Родинки имеют вид плоского темно-коричневого, либо черного узелка, окружностью до 1см. Вовремя удаленная родинка является прекрасной профилактикой развития меланомы. Чрезмерное солнечное воздействие, тепловое лечение или лечение минеральными водами сопутствующих хронических заболеваний негативно сказывается на развитии меланомы.

В практике выделяют следующие клинико-анатомические формы родинок:
  • плоский невус - располагается слегка над уровнем кожи, имеет гладкую поверхность, черный или коричневый оттенок, а также в редких случаях волосяной покров;
  • бугорчатый невус - имеет четкие границы и бурый окрас, обладает небольшой бугристостью, имеется волосяной покров;
  • папилломатозный невус - форма и окраска могут быть различными, имеются множественные сосочковидные выступы, которые зачастую не содержат пигмента, обладает мягкой консистенцией, волосяного покрова нет;
  • узловатый невус – узел характеризуется гладкостью и плотностью, бурым, коричневым или синим цветом, в редких случаях может иметь ножку, напоминающую гриб;
  • бородавчатый невус – характеризуется наличием борозд различной глубины, часто черного цвета с волосяным покровом.

Вышеперечисленные формы родинок, как правило, удаляют с помощью лазера. Лазерное удаление родинок доказало свою эффективность, после данной процедуры не возникают рецидивы и осложнения. Существуют единичные случаи, когда травма после процедуры удаления лазером в дальнейшем становится злокачественным новообразованием. Однако все эти случаи касаются уже возникших меланом (раковых родинок).

Первым тревожным звоночком для обращения к специалисту является резкое увеличение количества родинок на коже. Если родинка начала трескаться, болеть, чесаться, воспалилась, изменила цвет или резко почернела, начала расти или кровоточить, у нее появились неровные края, необходимо также немедленно обратиться к врачу. Резко потемневшая родинка может сигнализировать об образовании раковой родинки (меланомы). Удалять подобные родинки можно только с помощью лазера, либо иссечения скальпелем. Другие варианты противопоказаны. Поэтому очень важно при малейшем изменении невуса проверить его на безопасность. При подозрении на озлокачествление родинку следует проверить у врача-онколога.

Различные травмы невуса (нечаянно сбрили родинку, порезали) могут сделать его не таким безобидным. Независимо от причины и характера повреждения такую родинку следует удалить.

Категорически запрещается сводить или лечить родинки самостоятельно народными средствами. Последствия от такого лечения могут носить самый плачевный характер. Подобное лечение может никак не подействовать, а может привести к увеличению родинки, изменению цвета, а также перерождению.

Нужно ли лечить или удалять родинки решает только врач, после исследований и гистологических анализов при необходимости.

Методы удаления родинок (невуса).

Раньше для удаления родинок использовались в основном методы криодеструкции (воздействие жидким азотом низкой температуры) и электрокоагуляции (воздействие током высокой частоты). Но эти методики имеют нередко один побочный эффект – вторичное термическое поражение тканей с образованием волдырей. К тому же распространение холода и тепла в коже и тканях не контролируемо, из-за чего могут травмироваться и здоровые участки.

Метод хирургического иссечения применяется для устранения обширных родинок. По окончанию процедуры накладываются внутрикожные косметические швы, которые снимаются спустя неделю. После процедуры сохраняется рубец толщиной в два-три миллиметра. Но этот способ совершенно не подходит в случае удаления родинок на лице. Данный метод считается устаревшим, поскольку его технологии не дают возможности проводить удаление на более высоком уровне. Но пока его еще применяют в медицинской практике, и у него есть свои приверженцы. К тому же именно данная методика рекомендуется в случае достижения родинкой больших размеров в глубину и ширину.

Для более деликатного удаления родинок (с век, слизистых поверхностей) существует метод радиоволновой коагуляции. Он считается наиболее безопасным методом, так как не ведет к термическому поражению кожи и не способствует образованию рубцов. С помощью вольфрамовой нити резким движением новообразование удаляется. Сама процедура длится не более пяти минут. При такой методике удаления не возникает отека и кровотечений, благодаря чему пациент после процедуры может вернуться домой.

Удаление родинки лазером.

Вообще, как и любая операция, удаление родинки вызывает у большинства из нас некоторые опасения относительно болезненности процедуры и возникновения возможных осложнений. Однако с появлением такой деликатной процедуры, как лазерное удаление родинок, такие опасения являются абсолютно беспочвенными. Этот щадящий метод полностью исключает возникновение каких-либо осложнений и болезненных ощущений во время процедуры.

Лазерный метод удаления доброкачественных новообразований считается на сегодняшний день наиболее безболезненным, малотравматичным и действенным способом, который пользуется популярностью во всем мире. При этом лазер не оставляет на коже рубцов и шрамов, а также исключает пигментацию. Во время и после процедуры отсутствуют кровотечения. Эффективность лазера обусловлена малым диаметром его луча, высокой точностью и возможностью полностью контролировать глубину воздействия.

После данной процедуры процесс восстановления идет очень быстро, что обусловлено способностью лазера стимулировать регенерацию клеток кожи.

Длительность процедуры удаления родинки лазером составляет от одной до пяти минут. В случае необходимости или по желанию пациента процедура осуществляется с применением местной анестезии (введением лидокаина или ксикаина). Чаще всего для обезболивания применяют мазь Эмла, анестезирующий эффект которой сохраняется в течение часа. В ходе удаления пациент может ощутить легкое покалывание. Новообразование исчезает под воздействием эрбиевого лазера, либо его отсекают лазерным скальпелем. В редких случаях врач может использовать оба типа лазеров. Сама процедура выполняется с точностью до микрона, что особенно важно при наличии у новообразования на коже корня, ведь это помогает предотвратить образование шрама после процедуры удаления. Данной методике отдают предпочтение, если необходимо удалить родинки на открытых частях тела (лицо, шея, грудь).

В ходе процедуры лазер снимает родинку слоями. После удаления материал направляют на гистологическое исследование. Большие родинки подвергаются удалению в несколько этапов с перерывами в четыре-восемь недель. На месте воздействия остается небольшое углубление, микроранка, на которую врач наносит раствор перманганата калия (марганцовки), из-за чего она приобретает темный цвет. Затем она покрывается стерильной сухой корочкой, которая спустя две недели отпадает, а на ее месте формируется здоровый участок кожи, который по цвету совершенно не отличается от окружающей ткани. Причем после заживления и регенерации кожи на месте воздействия не сохраняется никаких следов. Преимущество применения лазера состоит в том, что он обладает способностью коагулировать мельчайшие сосуды в процессе удаления родинки, что предотвращает кровопотери и возможное развитие метастазов.

Поскольку никакого контакта инструментов с кожей в процессе удаления родинок нет, то процедура является полностью стерильной. Кроме того, удаление родинок с помощью лазера исключает инфицирование микроранки, в том числе передачу гепатита и ВИЧ, а также осложнения воспалительного характера.

Следует отметить, что конечный результат зависит не только от вида лазерной установки, но и не в меньшей степени от мастерства врача, которому необходимо учитывать глубину родинки и знать силу воздействия.

Достоинства лазерного удаления родинок:
  • быстрота и безболезненность;
  • отсутствие после процедуры рубцов и шрамов;
  • отсутствие повреждений здоровых тканей, окружающих родинку;
  • точное удаление самой глубокой части родинки;
  • отсутствие различных воспалительных процессов.

Как правило, удаление родинок лазером протекает без осложнений. В редких случаях может возникнуть на месте воздействия небольшой отек и покраснение обработанного участка. Ее нельзя тереть, чесать, а также мочить или трогать в течение суток. Все неприятные проявления исчезают через четыре-пять дней (в случае удаления крупного новообразования симптомы могут наблюдаться до двух недель). После удаления пациентам рекомендуется специальный уход для защиты кожи от рубцевания и изменения окраски кожи.

Уход после процедуры.

После удаления родинок в течение трех месяцев нельзя находиться на открытом солнце длительное время, загорать, включая посещение соляриев. Также врачи для ухода за кожей рекомендуют пользоваться специальной гидрофильной лечебной косметикой, которая способствует правильному заживлению кожи без рубца.

Какой бы метод удаления родинки для себя вы не выбрали бы, необходимо четко соблюдать все рекомендации врача и не заниматься самолечением. Помните, без консультации профессионального дерматолога-онколога удалять родинку не рекомендуется.