Классическая anti-age косметология

Классическая коррекция возрастных изменений кожи

Интерес к поддержанию привлекательной внешности не зависит от биологического возраста, а состояние нашей внешности далеко не всегда им определяется. Затормозить процессы старения кожи - сложная задача. Это обусловлено не только генетической запрограммированностью этого процесса, но и тем, что старение кожи напрямую связано со старением организма в целом. Поэтому обязательным условием эффективности мер геронтокосметологии (профилактика преждевременного старения кожи) является комплекс мер влияния на внутреннее состояние организма.

Таким образом, все воздействия на кожу должны быть реализованы в двух направлениях:

-наружные методы профилактики и коррекции возрастных изменений кожи;

-генерализованное воздействие на весь организм в целом с целью профилактики возрастных изменений (использование различных групп геропротекторов = средства профилактики преждевременного старения).

Традиционные приемы омоложения, применяемые косметологами, требуют длительного времени до появления первых улучшений, которые, как правило, недолговечны. Поэтому, не удивительно что наибольший интерес представляют процедуры и средств, обещающие биологическое омоложение: быстрое обновление клеточных пулов кожи, ускорение синтетических процессов в коже.

Основные косметические процедуры, рекомендованные для коррекции возрастных изменений кожи и профилактики ее старения – пилинги.

Клиническая эффективность поверхностных химических пилингов АНА- кислотами ограничивается верхним слоем – эпидермисом и вряд ли оказывает заметное влияние на состояние более глубоких слоев кожи.

Для решения ремодулирующих задач рекомендуются срединные химические пилинги трихлоруксусной кислотой, глубокие пилинги фенолом, лазерная шлифовка кожи. Учитывая тот факт, что пролиферативный потенциал (способность к делению клеток) основных клеток кожи ограничен, повторное проведение срединных и глубоких пилингов, как и лазерных шлифовок и глубокой дермабразии, может привести к обратному результату - преждевременному старению кожи.

Физиологичным подходом к решению проблем профилактики старения кожи является химический пилинг ретиноидами ("желтые" пилинги). Ретиноиды участвуют в биосинтезе структурных элементов кожи (коллагена, эластина и т.д.) и оказывают прямое влияние на митотическую (митоз - деление клеток) и метаболическую активность клеток поверхностного и основного слоев кожи, что связано с наличием у клеток кожи рецепторов к ретиноевой кислоте. Ретиноиды при нанесении на кожу не вызывают ее повреждений и ожегов, что позволяет использовать их даже у лиц с чувствительной кожей.

Из известных на рынке ретиноевых косметологических пилингов широко известен Yellow peel. В состав Yellow peel, помимо ретиноевой, входят азелаиновая, койевая, аскорбиновая и фитиновая кислоты. Пилинг проводится в течение двух дней. Реабилитационный период - 5-7 дней. Проведение этого пилинга всегда сопровождается яркой диффузной эритемой, которая является показателем глубины проникновения ретиноевой кислоты в кожу.

ICP пилинг «Pro-Medic Dermatologico» интересен тем, что наряду с ретиноевой кислотой он содержит гидрохинон, поэтому осветляющий эффект в нем выражен интенсивнее. Дополнительное преимущество - пациент не выпадает из активной жизни, его лицо выглядит достаточно адекватно. Стадия отека и эритемы держится 2-3 суток.

Ноу-хау пилинга Block-age доктора Каковича заключается в том, ретиноевая кислота в его составе имеет естественное растительное происхождение. Основой для его создания послужило растений урукум из Амазонии.

2. Физиотерапия

Лидерство в этом направлении держит «фотоомоложение». В результате этих процедур происходит повышение синтетической активности облученных тканей, усиленный синтез коллагена, реактивация антиоксидантных защитных систем при их частичной потере активности в генетически запрограммированных физиологических пределах. НО надо бы знать эти генетически запрограммированные пределы. При индивидуально генетически сниженной активности актиоксидантных ферментов возможен обратный прооксидантный результат.

В профилактике возрастных изменений кожи здесь лидирует гиалуроновая кислота пролонгированного действия (биоревитализация). В результате не только улучшается увлаженность кожи, но и возрастает пролиферативная активность основных клеток кожи, воссоздается качественный межклеточный матрикс кожи (межклеточная субстанция, заполненная коллагеновыми и эластиновыми волокнами).

Эффективность косметических препаратов как для наружного, так и для внутридермального введения, содержащих клеточные структуры и экстраты из фетальных тканей животных, а так же растений. (Gernetic, Filorga, Сellcosmet и т.д.), подтверждена годами их использования на практике. Вместе с тем существует немало вопросов, связанных с механизмом их действия и биологической доступностью для глубоких слоев кожи.

Заместительная терапия фибробластами представляет интересные результаты. Попадая в кожу, вводимый препарат играет роль импланта, восполняя существующий в коже дефект ткани. Кроме того он стимулирует клеточную пролиферацию, что приводит к синтезу коллагеновых и эластиновых волокон и укреплению каркаса кожи, усилению обменных процессов в тканях.

4. «Домашняя» косметика

Когда на креме написано, что он содержит фитоэстрогены, надо помнить, что для того чтобы фитоэстрогены работали как эстрогеноподобные вещества, они должны подвергнуться обработке кишечными бактериями. Другого пути не бывает. Но это невозможно при нанесении на кожу.

Фитогормоны являются соединениями вызывающими специфический ростовой эффект. Эта широчайшая группа веществ, образующихся в малых дозах в растениях, не имеет ничего общего с фитоэстрогенами. Они предотвращают фото-повреждения и окислительный стресс, снижают активность ферментов, разрушающих структурные элементы кожи.

Крема, содержащие ретиноиды, заслуженно лидируют в списке наружных anti-age средств. Ретиноиды участвуют в биосинтезе структурных элементов кожи (коллагена, эластина и тд) и оказывают прямое влияние на митотическую (митоз - деление клеток) и метаболическую активность клеток поверхностного и основного слоев кожи. Надо только не забывать о желательной сезонности применения этих кремов (ретиноиды разрушаются под действием ультрафиолета).

Очень перспективным является использование «пептидной» косметики.

В настоящее время на рынке представлено достаточно препаратов, содержащих эти компоненты.

С химической точки зрения и белки и пептиды - это цепочки соединенных вместе аминокислот. Причем, одна аминокислота - это просто аминокислота, но уже две, три или четыре аминокислоты, соединенные вместе, называют пептидом. А вот если такая цепочка очень длинная - больше 100 аминокислот - это уже белок.

Проблематичность белков - в их больших размерах, которые исключают проникновение этих молекул через роговой слой кожи. Даже в гидролизатах белков, которые обычно используются в косметике, остаются слишком большие фрагменты. Напротив, пептиды способны достичь слоя живых клеток.

Но самое главное, пептиды обладают регуляторными свойствами, то есть они способны влиять на поведение живых клеток. Например, в результате использования медьсодержащих пептидов (Skin Biology)объективно увеличивается плотность кожи, уменьшаются признаки фото-повреждения, увеличивается число жировых клеток, повышается эластичность.

Липопептид матриксил стимулирует продукцию коллагена и эластина.

Фитокин – пептид стимулирует синтез гликозамингликанов.

Липептид. связываясь с коллагеном кожи, препятствует его денатурации.

Декоринил является контролером качества сборки коллагена и т.д.

Теоретически, подобрав правильную комбинацию пептидов, можно управлять процессами, протекающими в коже.

Но наилучшие результаты все же достигаются при комбинировании методик. Лично я очень люблю различные сочетания эндоскопического лифтинга, ботокса, контурной пластики, ретиноевых пилингов и домашнего использования ретиноидов и пептидов.