Капли для глаз

Препараты в виде капель для глаз оказывают преимущественно местное действие и в большинстве случаев предназначены для профилактики и лечения патологий передних отделов глаза. В состав глазных капель может входить один или несколько активных компонентов.

Какие бывают капли для глаз

Все капли для глаз можно разделить на несколько групп:

1. Противовоспалительные и антисептические средства.

2. Противоаллергические глазные капли.

3. Капли, улучшающие обменные процессы в тканях глаза

4. Увлажняющие капли для глаз.

5. Капли для лечения глаукомы.

6. Антибактериальные и противовирусные капли для глаз.

7. Сосудосуживающие капли для глаз.

8. Комбинированные глазные капли.

Независимо от того, к какой группе лекарственных средств принадлежат те или иные глазные капли, все они отвечают общим требованиям. Во-первых, при изготовлении глазных капель применяются особые технологии очистки, благодаря чему активные вещества в течение нескольких минут проникают сквозь конъюнктиву глаза к внутренним отделам глазного яблока. Во-вторых, ткани глаза чрезвычайно чувствительны, поэтому при изготовлении глазных капель в качестве основы обычно используется вода для инъекций (дистиллированная вода), а содержание активных компонентов в глазных каплях обычно минимальное.

Противовоспалительные и антисептические капли для глаз применяются для устранения покраснения и воспаления тканей передних отделов глаза (конъюнктивит. кератит, увеит и т.п.), вызванных воздействием патогенных бактерий. К этой группе глазных капель относятся альбуцид. сульфацил натрия. цинка сульфат, диклофенак и т.п.

Противоаллергические глазные капли (кромогексал. кетотифен, аломид, и др.) применяются при возникновении симптомов аллергии глаз, таких как отек, покраснение, зуд или жжение, слезотечение, светобоязнь. Следует иметь в виду, что препараты этой группы не лечат аллергические заболевания, а лишь устраняют их проявления. При тяжелом течении аллергических заболеваний глаз назначают капли, содержащие кортикостероиды (дексаметазон. гидрокортизон). Эти препараты ни в коем случае нельзя применять без предварительной консультации с врачом.

Капли, улучшающие обменные процессы в тканях глаза, применяются при лечении катаракты. возрастных и дистрофических изменений глаз. Капли для глаз из этой группы улучшают функциональное состояние глаз, предотвращают развитие и дальнейшее прогрессирование возрастных изменений глаз. Среди препаратов этой группы можно назвать тауфон. эмоксипин. каталин, квинакс. катахром и др.

Незаменимую помощь уставшим глазам окажут увлажняющие капли для глаз. В состав этих препаратов входят компоненты, которые предотвращают высыхание роговицы и конъюнктивы, уменьшают раздражение и дискомфорт глаз. Увлажняющие капли применяют при синдроме сухого глаза, при длительной работе за компьютером, при ношении контактных линз. и т.п. К препаратам этой группы относятся видисик, офтагель, систейн. хило-комод, ликонтин и др. Увлажняющие капли можно приобрести без рецепта и использовать по необходимости, у них практически нет противопоказаний.

Антибактериальные и противовирусные глазные капли применяют для лечения воспалительных заболеваний глаз как бактериального, так и вирусного происхождения. Эти препараты имеют строгие показания и могут применяться только по рекомендации врача. К препаратам этой группы относятся тобрекс. левомицетин. офтальмоферон. ципромед. офтавикс и пр.

Глазные капли для лечения глаукомы назначает только врач-офтальмолог. Действие препаратов из этой группы (их также называют митотиками) направлено на понижение внутриглазного давления. К данной группе препаратов относятся ацеклидин, фосфакол, карбахолин, бетаксол и пр.

Сосудосуживающие глазные капли применяются для уменьшения отека и гиперемии слизистой оболочки глаз, вызванных различными причинами (аллергия, раздражение, воспаление). К таким препаратам относятся визин. октилия, окуметил, ирифрин и пр. Применение сосудосуживающих глаз требует осторожности, поскольку при длительном использовании они вызывают привыкание.

Общие правила применения глазных капель

1. Любые глазные капли необходимо применять только по рекомендации лечащего врача. Запрещается по собственному желанию отменять назначенное врачом лечение или изменять режим дозирования капель, поскольку беспорядочное использование капель для глаз не принесет ожидаемого лечебного эффекта.

2. Если врач назначил одновременно несколько видов глазных капель, нужно обязательно соблюдать очередность закапывания препаратов и не забывать делать интервалы между закапываниями различных препаратов.

3. Не стоит самостоятельно заменять одни глазные капли другими просто потому, что они дешевле или у них похожий состав. Поскольку ткани глаза очень чувствительны, даже капли с аналогичным составом от разных производителей могут оказывать на глаза неодинаковое воздействие.

4. Многие глазные капли следует хранить в холодильнике. Перед тем как закапывать такие глазные капли, их следует слегка подогреть (например, под струей горячей воды), так как холодные капли могут вызвать раздражение глаз и к тому же плохо всасываются.

5. Практически все капли для глаз можно использовать в течение 4 недель после вскрытия флакона. Если содержимое флакона поменяло цвет или консистенцию, стало непрозрачным и т.п. такие капли применять нельзя.

6. Закапывание некоторых капель может сопровождаться жжением. Если раздражение глаз после использования капель сохраняется длительное время или усиливается, следует прекратить их применение и срочно обратиться к врачу.

7. Чтобы избежать инфицирования глаз, следует мыть руки перед инстилляцией капель, а также избегать контакта кончика флакона с кожей век, пальцами или слизистой оболочкой глаз.

8. Глазные капли предназначены для индивидуального применения. Ни в коем случае нельзя пользоваться чужими каплями для глаз, это может привести к возникновению воспаления глаз.

9. При ношении мягких контактных линз их необходимо извлечь перед применением большинства глазных капель.

О том, как правильно закапывать глазные капли, можно прочесть здесь.