Анатомо-физиологические особенности периодонта. Функции периодонта.

Периодонт представляет собой хорошо васкуляризированную, богатую клетками и волокнами соединительную ткань, заполняющую периодонтальную щель между поверхностью корня и кортикальной пластинкой лунки зуба. Со стороны коронки зуба периодонт оканчивается на 1-2 мм ниже цементо-эмалевой границы и плавно переходит в соединительную ткань прикрепленного участка десны. Периодонтальный опорный аппарат зуба - это промежуточное соединение между зубом и челюстной костью. Ширина периодонтальной щели около 0,25 мм. Со стороны коронки и в околоверхушечной трети периодонтальная щель шире, чем в центре (форма песочных часов). Под воздействием функциональных нагрузок ширина щели увеличивается, а с возрастом — уменьшается.На всем протяжении периодонт находится в непосредственной связи с костью челюсти, через апикальное отверстие — с пульпой зуба, а у краев ячейки — с десной и надкостницей челюсти. В среднем толщина периодонта равняется 0,20—0,25 мм, однако эта величина может изменяться с возрастом, развитием зуба, его функцией. В сформированном, но еще не прорезавшемся зубе толщина периодонта в 2 раза меньше (0,05— 0,1 мм), чем у нормально функционирующего зуба. Ширина периодонтальной щели зубов человека различна даже в отдельных ее участках. Изменение толщины периодонта может наблюдаться в связи с патологическим процессом. При повышенной нагрузке на зуб происходят утолщение (гипертрофия) периодонта и изменение костной структуры лунки, что может привести к расширению периодонтальной щели. При гипертрофии цемента (гиперцементоз) также могут изменяться контуры и величина периодонтальной щели. Следствием воспалительного процесса может быть резорбция не только стенок лунки, но и цемента корня. Соединительная ткань периодонта. Периодонт образован соединительной тканью, в которой различают межклеточное вещество; в нем находятся фиброзные коллагеновые волокна и прослойки рыхлой соединительной ткани, пронизанные кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами. В области верхушки корня меньше фиброзной, но больше рыхлой соединительной ткани. В периодонте имеется небольшое количество тонких аргирофильных волокон. Соединительная ткань периодонта в норме представлена системой упорядоченно расположенных коллагеновых волокон, клеточными элементами и основным веществом, причем на долю коллагеновых волокон приходится более 60% от суммарной массы ткани. Функции периодонта. В первую очередь периодонт осуществляет фиксацию зуба в альвеоле.

10. Анафилактический шок. Клиника, диагностика, алгоритмы оказания неотложной помощи. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК Появление множества новых фармакологических препаратов, широкое применение синтетики, химии в быту создают весьма неблагоприятный фон, па котором происходит аллергизация.

Возникновение реакций аллергического характера как реакции немедленного типа после введения местных анестетиков, в стоматологии связано с высокой концентрацией их применения и великолепной всасываемостью за счет широкой разветвленную сосудистой сети в области лица, особенно у детей, а также близостью области приложения анестетика к гематоэнцефалическому барьеру.

В механизме развития гемодинамических сдвигов на первый план выступает несоответствие между резко увеличивающейся вместимостью сосудистого русла и ОЦК (объем циркулирующей крови). ОЦК уменьшается вследствие патологической парозности сосудов, а это сопровождается неизбежным тканевым отеком, потерей плазмы, снижением онкотического давления.

Тяжесть анафилактического шока в значительной мере определяется промежутком времени от момента поступления антигена в организм до развития шоковой реакции. Доза аллергена не имеет решающего значения.

Выделяют молниеносную форму шока /светлый промежуток до 1-2 мину!/, тяжелую форму шока /светлый промежуток до 5-7 минут/, шок средней тяжести /светлый промежуток до 30 минут/, анафилактическую реакцию - синдром Лайела и легкую аллергическую реакцию.

Из многообразных причин анафилактического шока преобладают медикаментозные вещества.

Диагностировать анафилактический шок подчас довольно сложно, а быстро развивающиеся необратимые изменения ЦНС ограничивают время 2-3 мин. Основным диагностическим критерием является внезапное возникновение полиморфной симптоматики острой сердечно-легочной недостаточности после поступления антигена.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА:

При тяжелом течении анафилактического шока, вслед за затруднением дыхания, беспокойством, головной болью, изменением артериального давления и пульса, возникает коллаптоидное состояние, характеризующееся ярким цианозом, обездвиженностью, тахипноэ, непроизвольных мочеиспусканием и дефекацией.

Со стороны сердца: острая сердечно-сосудистая недостаточность, тахикардия, тоны сердца глухие, пульс нитевидный, с трудом определяющийся. Тяжелая форма шока часто сопровождается судорожным, астматическим синдромом, почечной и печеночной недостаточностью, отеком мозга, кровотечениями и кровоизлияниями в различные органы.

ЛЕЧЕНИЕ тяжелой формы шока:

1. Прекращение введение аллергена

2. Придание горизонтального положения больному, ИВЛ + массаж сердца.

3. Обкалывание места введения аллергена 0,1 % раствором Адреналина с 5-10 мл. физ.раствора.

4.Тавегил 0,1 % - 2 мл. или Супрастин 2 % - 2 мл, или Димедрол 1 % - 3-4 мл, в/м, в/в

5. Реополиглюкин в/в - 200-400 мл.

6. Гормоны: Преднизолон 90-120 мг. /30 мг. при легкой форме/ или Гидрокортизон 600-800 мг. или Дексаметазон 16-24 мг.

7. При необходимости - ввести воздуховод, прошить язык, произвести конико-крикотомию, трахеостомию.

8. Сердечные гликозиды по показаниям.

9. Вызов реанимационной бригады.

10. Госпитализация при нормализации АД, ЧСС.