Психологические изменения личности

Психологические изменения личности - раздел Психология, Введение в психологию человека. Учебное пособие Черты Личности: Общее Понятие И Средства Выявления. Основные Корреляционно.

Черты личности: общее понятие и средства выявления. Основные корреляционно-факторные модели личности. Возрастная психология и патопсихология личности. Индивидуально-типологический подход в изучении психи­ческих свойств человека.

В случае, когда психология сосредотачивается глав­ным образом на поведении человека, проявляющемся в его реальных действиях и поступках, тогда в центре ее внимания оказываются психологические особенности, которые могут быть отнесены к особенностям характера. Особенности характера принято раскрывать через черты характера, или черты личности, подчеркивая тем самым их значение для личности в целом. Учитывая, что прояв­ление поведения человека решающим образом зависит от тех возможностей, которые предоставляет ему своя, для каждого уникальная среда обитания, то картина проявля­ющегося поведения всякий раз оказывается в значитель­ной мере индивидуализированной и неповторимой. В свя­зи с этим психологическую черту, упрощенно говоря, мож­но рассматривать как «категорию, с помощью которой

2.4. Психология личности. Черты личности.

возможно упорядочение описывать поведение индиви­дов» 46. Черта связана со сравнительной характеристикой поведения человека, измерением различных проявлений этого поведения. Следовательно, черта определяет нечто общее между различными людьми, а принимая во внима­ние принятое при данном подходе положение о неповто­римости каждого человека, можно сделать вывод об опре­деленной отвлеченности, абстрактности понятия черта, искусственности ее содержания.

В этой связи, в качестве примера трактовки характера уместно вспомнить позицию Феофраста, который ввел в обиход сам термин «характер», обозначающий примету, признак, черту, особенность. По выраженности той или иной черты он описал 31 характер: «лесть», «болтливость», «скучный рассказчик» и т. п. 47 Уже сами формулировки красноречиво указывают на процессуальную, действен­ную и сравнительную природу характерологических черт.

По степени отвлеченности, обобщенности различают индивидуальные и общие черты личности. Индивидуаль­ные черты определяются посредством анализа уникаль­ного опыта конкретного человека. Общие черты — «это те, которые свойственны человечеству в целом, или по крайней мере характеризуют большие группы людей. Эти черты обычно выделяются посредством факторного анализа и измеряются при помощи стандартизированных тестов, которые предполагают оценку результатов ис­пытуемого с точки зрения групповых норм» 48. Такое пони­мание психологии личности полностью вписывается в ин­дивидуально-психометрический подход в дифференциаль­ной психологии человека. Этот подход, в свою очередь, оснбвывается на подходе конструктивной активности в объяснении психологических механизмов целенаправ­ленной активности человека.

46 Анастази А. Дифференциальная психология. — М. 2001. — С. 420.

47 Феофраст. Характеры. М. 1993.

48 Анастази А. Дифференциальная психология. — М. 2001. — С. 482.

116 Часть 2. Общая и дифференциальная психология человека

Индивидуально-психометрический подход исходит из того, что конкретная человеческая индивидуальность во всей ее неповторимости является единственным реально существующим объектом психологии человека. Общие ха­рактеристики, общие черты различных индивидуальностей проявляются естественным образом по результатам выпол­нения ими каких-то одинаковых для всех заданий. Диф­ференциация людей по полученным таким образом харак­теристикам осуществляется, исходя из предположения о том, что результаты выполнения разными людьми указан­ных заданий соотносятся между собой в соответствии с нормальным законом распределения случайной величины. Кроме того, появляется возможность возникновения устой­чивого сочетания выявленных таким образом черт у раз­ных людей. Это совпадение в общем случае носит функцио­нальный характер и адекватно описывается в категориях случайных событий, что открывает возможность для ис­пользования аппарата математической статистики.