Проблема артериосклероза (продолжение. )

Изд-во "Биомедгиз", М.-Л. 1936 г.

При первичном атероматозе большая часть жировых скоплений в подобной интиме обнаруживается в виде очагов атероматозного распада или в протоплазме разрастающихся крупных клеток. Но когда вследствие первичных поражений средней оболочки артерий интима реактивно гипертрофируется и склеротизируется, то количество клеточных элементов в ней уменьшается и жировые скопления обнаруживаются тогда лишь в глубоких слоях интимы в виде диффузных жировых скоплений, импрегнирующих интиму на значительном протяжении в ее нижнем отделе. Крупные ожиревшие клетки в этих случаях наблюдаются в виде исключения. Такой процесс описывается как вторичный атероматоз, как ожирение вторично измененной склерозированной и утолщенной интимы.

Сопоставляя материал, приведенный в работе Штейна, можно усмотреть, что сочетания сифилитического мезоаортитного типа поражений аорты и атероматозных поражений подвержены известным закономерностям, а именно: в участках, где сифилитические изменения аорты наиболее выражены, атероматозные изменения менее заметны, и наоборот: в участках аорты сифилитиков, не пораженных сифилитическим склерозом, первичные атероматозные изменения более обильно и ярко выражены. Поэтому, когда у сифилитиков имеется комбинация атероматозных и сифилитических изменений, то соответственно наибольшей частоте локализации сифилитического мезоаортита в восходящей аорте атероматозные изменения наиболее выражены в брюшной аорте. При отсутствии сифилитических поражений мы видим, наоборот, что атероматозные изменения преимущественно локализуются в восходящей и нисходящей частях аорты, тогда как брюшная аорта более редко ими поражается. В участках аорты, подвергшихся сифилитическим изменениям, можно наблюдать лишь вторичный атероматоз.

Значение всех этих процессов станет нам понятным после того, как мы создадим себе определенное представление о ксантоматозе артерий. Исследования Штейна не объяснили значения этих особенностей в сочетаниях атероматоза и сифилитических изменений артерий, но они имели большое значение в вопросе о морфологической диференцировке различных заболеваний артерий.

Существенно новое в вопрос об атероматозе было внесено исследованиями Риберта и главным образом Ашофа. Риберт в противоположность Вирхову высказал взгляд, что атероматозный процесс не является следствием дегенерации, а является инфильтративным процессом. Постоянное присутствие холестерина в атероматозных очагах давно заставило многих авторов предполагать, что в этих случаях мы имеем дело не с жировыми скоплениями, а с холестериновыми отложениями. Шоффар рассматривал атероматозные изменения артерий и аорты так же, как и отложения холестерина вокруг роговой оболочки в пожилом возрасте и образование желчных камней, как общий диатезный процесс образования местных отложений холестерина в результате расстройства холестеринового обмена и холестеринемии. Однако более подробного обоснования и подтверждения своих взглядов Шоффар не давал. Ашоф основывал инфильтративную и холестериновую природу атероматозных изменений главным образом на исследованиях Виндауса. Виндаус определял количественно содержание холестерина в нормальных и атероматозно измененных аортах и нашел, что в атероматозных аортах особенно увеличенным оказывается количество холестерина, причем это увеличение происходит главным образом за счет нарастания эстеров холестерина.

Дальнейшее изучение отложений холестерина в различных органах привело Ашофа к установлению особого вида ожирения инфильтративного характера, а именно: холестеринэстерового ожирения, которое он противопоставлял обычному ожирению нейтральными жирами. Однако патогенез атероматозного процесса оставался все же неизвестным. Оставалась непонятной динамика развития атероматозных изменений в артериях с образованием на поверхности интимы бугорков, бляшек, полосок, а иногда сплошных диффузных утолщений с последующей склеротизацией этих атероматозно измененных участков.

Ашоф пытался установить и обосновать еще один тип заболеваний артерий, также влекущих за собой их склеротические изменения, именно возрастные изменения артерий. Частичная гибель с возрастом мышечных элементов, функциональной эластической ткани и замена их соединительной тканью влечет за собой уплотнение артерий, гипертрофию внутренней оболочки. Эти возрастные изменения так же неизбежны по Ашофу, как другие возрастные изменения, например, поседение волос, образование морщин на коже. Возрастные изменения сосудов захватывают всю артериальную систему и поражают преимущественно те отделы ее, которые в силу особых условий больше подвержены притоку крови и, следовательно, скорее изнашиваются.

Наряду с вышеуказанными изменениями наблюдаются изменения артерий, связанные с поражениями средней оболочки в виде образования некротических очагов, впоследствии обызвествляющихся. Возможно, что такого рода изменения являются следствием различных токсических воздействий на почве аутоинтоксикации, а также возможно под влиянием никотина. Экспериментально, при введении животному различных токсических веществ, удавалось вызывать подобного рода некротические очаги в средней оболочке артерий с последующей их частичной склеротизацией и обызвествлением.

Типом подобных изменений является так называемый адреналиновый склероз сосудов. Различными авторами были произведены многочисленные исследования в этом направлении. Было доказано, что повторное впрыскивание малых доз адреналина вызывает изменения в аорте. Установлено, что при этом сначала в средней оболочке аорты образуются некротические очаги, которые вскоре обызвествляются, и вокруг них развиваются пролиферативные явления с разрастанием соединительной ткани, причем известь рассасывается, а интима реактивно утолщается или некротизируется и изъязвляется. Стенки сосудов прорастают соединительной тканью, уплотняются и сморщиваются. В дальнейшем при применении самых разнообразных токсических веществ удавалось вызывать в артериях у животных изменения, сходные в основном с этим типом адреналиновых изменений артерий.

Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.