ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРТАНИ

Содержание материала

Страница 5 из 5

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРТАНИ

Гортань новорожденного имеет сравнительно большие раз­меры. Она короткая, широкая, воронкообразная, располагается выше (на уровне II—IV позвонков), чем у взрослого. Подъязыч­ная кость находится высоко (на уровне II шейного позвонка) и почти касается щитовидного хряща, пластинки которого распо­лагаются под TvnbiM углом друг к другу. Выступ гортани отсутст­вует. Продольная ость гортани у новорожденного сильно откло­нена назад и образует с трахеей тупой угол, открытый кзади, что важно учитывать при интубации. Вследствие высокого располо­жения гортани у новорожденных и детей грудного возраста над­гортанник находится несколько выше корня языка, поэтому при глотании пищевой комок (жидкость) обходит надгортанник латерально по грушевидным карманам гортанной части глотки. В результате этого ребенок может дышать и глотать (пить) одно­временно, что имеет важное значение при акте сосания.

Гортань быстро увеличивается в течение первых четырех лет жизни ребенка. В период полового созревания (после 10— 12 лет) вновь начинается активный рост, который продолжается до 25 лет у мужчин и до 22—23 лет у женщин. Вместе с ростом гортани в детском возрасте (она постепенно опускается) рассто­яние между ее верхним краем и подъязычной костью увеличива­ется. К 7 годам нижний край гортани находится на уровне верх­него края VI шейного позвонка. Продольная ось гортани зани­мает вертикальное положение. Положение, характерное для взрослого человека, гортань занимает после 17—20 лет.

Вход в гортань у новорожденного шире, чем у взрос­лого. Преддверие короткое, поэтому голосовая щель находится высоко. Голосовая щель имеет длину 6,5 мм (в 3 раза короче, чем у взрослого). Межперепончатая и межхрящевая части по длине почти равны (3,5 и 3 мм). Голосовая щель замет­но увеличивается в первые 3 года жизни ребенка, а затем в пе­риод полового созревания. Эластический конус гортани узкий, короткий. Высота его у новорожденного 9—10 мм. Мышцы гор­тани у новорожденного и в детском возрасте развиты слабо. Наиболее интенсивный их рост наблюдается в период полового созревания.

Хрящи гортани у новорожденного тонкие, с возрас­том становятся более толстыми, однако долго сохраняют свою гибкость. В пожилом и старческом возрасте в хрящах гортани, кроме надгортанника, откладываются соли кальция; хрящи час­тично окостеневают, становятся хрупкими и ломкими.

Половые отличия гортани в раннем возрасте не наблюдают­ся. В дальнейшем рост гортани у мальчиков идет несколько бы­стрее, чем у девочек. После 6—7 лет гортань у мальчиков круп­нее, чем у девочек того же возраста. В 10—12 лет у мальчиков становится заметным выступ гортани. В период полового созре­вания размеры гортани, длина голосовых связок у мальчиков больше, чем у девочек.

Иннервация: верхний и нижний гортанные нервы (из блуждающего нерва), гортанно-глоточные ветви (из симпати­ческого ствола).

Кровоснабжение: верхняя гортанная артерия (из верхней щитовидной артерии), нижняя гортанная артерия (из нижней щитовидной артерии). Венозный отток: верхняя и ниж­няя гортанные вены (притоки внутренней яремной вены).

Отток лимфы: в глубокие лимфатические узлы шеи (внутренние яремные, предгортанные узлы).

Вопросы для повторения и самоконтроля

1.  Назовите хрящи наружного носа и места, где эти хрящи распола­гаются.

2.  Опишите рельеф латеральной стенки полости носа, носовые ра­ковины и носовые ходы.

3.  Опишите строение и функции слизистой оболочки полости носа.

4.  Расскажите, какие мышцы гортани суживают голосовую щель, какие мышцы ее расширяют.

5.  Назовите хрящи гортани и способы их соединения друг с другом.

6.  Какие мышцы напрягают (натягивают) голосовые связки? Опи­шите механизм этой функции.

8.  Расскажите, что собой представляют фиброзно-эластическая мем­брана гортани, ее эластический конус и четырехугольная мембрана.

9.  Расскажите о возрастных особенностях гортани.