Диффузные изменения в миокарде

Мне 52 года. Недавно проходила плановое обследование (нахожусь на диспансерном учете по поводу сахарного диабета) и делала ЭКГ. В заключении было написано: «диффузные изменения миокарда». Терапевт сказала, что у меня все нормально и это заключение ничего не означает. Но, как помню, у меня такое и раньше писали в заключениях после ЭКГ. А что вообще означает этот термин и действительно ли это нормально?

Содержание:

Изменения в ЭКГ без симптомов

Изменения в ЭКГ без симптомов

Миокардом называется мышца сердца, контролирующая его сокращения. Если у пациента нет никаких жалоб, то чаще всего фраза «диффузные изменения миокарда» ничего особого и не означает и ее нельзя считать диагнозом. Такое заключение выставляется чаще всего тогда, когда имеется умеренное снижение вольтажа всех зубцов на ЭКГ, вызванное качественными изменениями мышцы. Причиной этого могут быть дистрофические или склеротические процессы в этой области. Диффузные отклонения в миокарде без симптомов официальная медицина считает обратимыми.

Зачастую эти изменения выражены крайне слабо и связаны с возрастными изменениями миокарда.

Ваш возраст – 52 года – может быть основанием для такого заключения на основе ЭКГ, но это не является отражением какой-то патологии, а всего лишь вашими возрастными особенностями. Чтобы поставить диагноз, требуются дополнительные исследования.

Если у вас были бы соответствующие жалобы и соответствующая клиническая картина в целом, ваша терапевт вряд ли отнеслась бы спокойно к имеющемуся заключению. То, что у вас такое заключение было и раньше, и это ничуть не смущало ваших лечащих врачей, лишний раз подтверждает, что вопрос о какой-то сердечной патологии не стоит. Для полного успокоения можно попросить ленту ЭКГ и сходить на прием к кардиологу.

Однако нередко такое заключение бывает, когда о каких-то изменениях миокарда и думать не приходится из-за здорового образа жизни или вообще молодого возраста. Тогда такое снижение вольтажа зубцов расценивают как кардиографический феномен и не более того.

Диффузные изменения миокарда при заболеваниях сердца

Диффузные изменения миокарда при заболеваниях сердца

Впрочем, такое заключение может быть и при серьезных заболеваниях (например, миокардите, миокардиосклерозе), которые возникают именно как следствие этих отклонений.

Заболевания сердца, вызывающие диффузные изменения в миокарде: миокардит и миокардиосклероз. Но при этих заболеваниях пациенты жалуются на боли в области сердца, повышенную утомляемость, одышку. Точный диагноз может поставить только врач после исследования жалоб, результатов анализов, выяснения сопутствующих основных заболеваний. Кроме того, изменения в ленте ЭКГ может вызвать прием сильнодействующих препаратов (например, антибиотиков ), изменения водно-солевого баланса в организме или чрезмерные физические нагрузки.

Миокардит – причины возникновения и лечение

Миокардит может быть:

  • инфекционным (как следствие гриппа, дифтерии, тифа, туберкулеза. ревматизма);
  • аллергическим;
  • токсико-аллергическим;
  • инфекционно-токсическим.

Миокардит

При миокардите больные жалуются на перебои в работе сердца, боли в области груди, общую слабость. При инфекционном миокардите симптомы возникают из-за воспалительных процессов в миокарде, вызывающих изменения в структуре этой мышцы. Лечение миокардита основано на лечении основного заболевания и восстановлении функций сердца. Параллельно медикаментозной терапии ограничиваются физические нагрузки и назначается специальная диета .

Аллергический и токсико-аллергический миокардит возникает из-за потребления сильнодействующих медикаментов или других веществ, вызывающих аллергию. Для устранения нарушений в работе сердца достаточно прекратить прием вредоносного вещества и принять меры по восстановлению миокарда.

Инфекционно-токсическую форму вызывает инфекционное заболевание в сочетании с сильнодействующими препаратами. В этом случае лечится основное заболевание и прекращается прием отрицательно воздействующего препарата.

Миокардиосклероз – причины возникновения и лечение

Миокардиосклероз

Миокардиосклероз возникает из-за замены волокон миокарда соединительной тканью. При отсутствии лечения отклонения возникают во всех отделах сердца: предсердиях, желудочках, межжелудочных перегородках, клапанах.

Миокардиосклероз часто сопровождается общей слабостью, одышкой. отеками ног, ночным кашлем, асцитом, тахикардией.

Лечатся сопутствующие заболевания и назначаются препараты для сохранения и восстановления волокон миокарда. Физические нагрузки таких больных снижаются до минимума, назначается диетическое питание. Избавиться от запущенного миокардиосклероза можно только путем имплантации кардиостимулятора.

Кроме назначенных врачом аптечных препаратов для лечения заболеваний сердца часто используются рекомендации народной медицины. Но следует учитывать, что народными средствами можно только дополнить терапию, назначенную лечащим врачом.