Возрастные изменения кожи у женщин — Альтермед

Каждому возрасту своё средство

В любом возрасте, даже в самом юном, представительницы прекрасного пола нуждаются в услугах косметолога. Так до 20 лет, когда кожа находится в своём расцвете, имеет максимальную упругость и отличный цвет лица, большое количество девушек страдают от прыщей. Чёрные точки, воспалённые розовые прыщики портят жизнь и понижают самооценку даже самой уверенной в себе девушке. Между тем проблема устранима. Для тех, кто страдает от прыщей, у дерматолога, косметолога найдётся целый арсенал действенных средств: специальные средства по уходу, механическая и ультразвуковая чистка лица, пилинги лица, фототерапия. Особое внимание коже нужно обратить девушкам с акне — угревой болезнью. На возраст до 20-25 лет приходится пик заболевания. Запущенные случаи хуже поддаются лечению и оставляют на коже весьма неприятные следы: расширенные поры, гипертрофические и атрофические рубцы, называемые в комплексе постакне. С этой проблемой эффективно справляется фракционная лазерная шлифовка ДОТ.

Девушки в этом возрасте любят активно загорать как на открытом солнце, так и в солярии. Увы, юные барышни не задумываются о последствиях загара, которые появятся в более зрелые годы. Излишние солнечные ванны в будущем грозят вам ускоренным фотостарением, появлениям гиперпигментации, кератоза и, самое грустное, раковыми заболеваниями кожи.

Существуют общепринятые возрастные этапы, согласно которым можно для себя выбрать наиболее оптимальные и эффективные методы ухода, дабы ваша кожа и в 40 лет оставалась гладкой, нежной и упругой. Ведь лучше заложить крепкий и уверенный фундамент, чем затем пытаться спасти себя от разрушения.

Возраст до 25 лет

Как не странно, но, дабы оттянуть момент старения кожи, именно в столь молодом возрасте необходимо начинать регулярно ухаживать за кожей. В возрасте до 25 лет кожа прежде всего нуждается в тщательном очищении и глубоком увлажнении. В данный период упругость кож и является наиболее оптимальной и имеет достаточную способность к быстрой регенерации.

Сама шея сначала покрывается «ожерельями» – выраженными горизонтальными линиями, а затем – вертикальными морщинами, появляющимися в результате провисания кожи. С этими складками нужно начинать бороться задолго до их появления – делать питательные маски, защищать область шеи от солнца и не забывать о зарядке.

Лицо

Уже после 30 лет многие девушки замечают по утрам припухлости и темные круги под глазами, во внешних уголках становятся заметными первые морщинки, область под бровями начинает опускаться, взгляд кажется тяжелым и уставшим. Известно, что на сухой коже морщинки появляются намного раньше, чем на жирной. Косметологи не устают повторять о важности питания и увлажнения кожных покровов.

Изменения груди.

Более всего женщин расстраивают возрастные изменения в груди, так как она начинает обвисать под действием собственного веса и действия силы тяжести, а также за счет прибавления весе и объеме. Зачастую изменения в груди начинаются в беременность - происходит растяжение кожи на ее поверхности, образуются стрии. Затем, при резком прекращении кормления грудью или полном от него отказе происходит запустевание ткани железы и обвисание ее унылыми «ушками спаниеля». Кроме того, на изменения груди могут существенно влиять гормональные контрацептивы – прием таблеток и свечек с гормонами, постановка спиралей. Кроме того, грудь увеличивается еще и в силу общего увеличения веса тела и перераспределения жира вокруг железы.

Уменьшение роста.

По мере возраста происходит все большая и большая компрессия позвонков и межпозвоночных дисков, происходят деформации скелета, особенно при наличии лишнего веса. Это приводит к тому, что по мере возраста постепенно уменьшается рост женщины, в том числе и из-за формирования сколиоза, женщина сутулится, горбится, взваливая на себя непомерный груз проблем. После каждой беременности женщины могут «давать усадку» на 0.5-1 см роста. По мере ослабления мышц пресса основную опору при поддержании вертикального положения тела берет на себя позвоночник, что вызывает в нем боли и дискомфорт, хруст и трение. По мере возраста остеохондроз имеет специфику прогрессировать приводя к болям в спине и шее, головным болям и нарушениям самочувствия. Стоит не тянуть время, а пройти обследование у невролога и ортопеда, проверить позвоночник на рентгене и заняться укреплением мышечно-хрящевого каркаса.

Что может быть в здоровье?

Заболеваний среди женщин в возрасте поле тридцати – масса, перечислять их можно очень долго, отдельно останавливаясь на возрастных изменениях. Однако, самым мучительным в возрасте старше тридцати лет, является наличие приступов мигрени, мучительной и многочасовой. Точные причины мигреней пока затрудняются установить даже сами медики, но предрасполагают к ним некоторые парфюмерные сочетания при их вдыхании, некоторые эфирные масла, прием в пищу особой групп продуктов, богатых экстрактивными компонентами – орешки, шоколад, сыры, алкоголь – особенно красное вино. Кроме того, провоцируют развитие мигреней, да и просто головных болей от напряжения, постоянные стрессы – как физические, так и эмоциональные, которые испытывают современные женщины.

Возраст затрагивает и все

органы чувств. Падает, например,

чувствительность к вкусам и запахам,

уменьшается способность удерживать

равновесие, что может быть обусловлено

нарушениями функций центрального

вестибулярного аппарата или атрофией

периферического нерва.

Постепенно нарушается

способность выполнять элементарные

действия - писать от руки (особенно

меняется скорость письма) или снимать

рубашку. Один из наиболее

вполне согласуется с результатами работ,

является время в задаче на простую

реакцию и реакцию выбора.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

С 18 до 80 лет в семенниках уменьшается активность сперматогенеза; в плазме крови постепенно снижается содержание тестостерона и увеличивается уровень тестикулярных эстрогенов. Масса яичек уменьшается, однако либидо и половая потенция может отмечаться у мужчин до 80-90 лет. В предстательной железе соединительно-тканные и мышечные элементы преобладают над секреторными, возрастает масса и склонность к гипертрофии. В яичниках происходит атрофия фолликулов, они сморщиваются, постепенно превращаясь в плотные фиброзные пластинки (начиная с 30 лет снижается секреция эстрогенов, а после 50 лет - возрастает секреция гонадотропинов).

Возрастные изменения кожи

Возрастные изменения кожи начинается после 20 лет, нарастает после 40 лет, становится выраженным к 60-75 годам и особенно проявляется в 75-80 лет:

  • характерно образование морщин, борозд, складок (начиная с открытых частей тела - лица, шеи, рук);
  • поседение волос, облысение, усиленное разрастание волос в области бровей, наружного слухового прохода;
  • в эпидермисе уменьшается ростковый и увеличивается роговой слой;
  • коллагеновые волокна становятся грубее, местами гомогенизируются;
  • эластические фибриллы утолщаются, укорачиваются, нарастает их лизис;
  • сглаживаются соединительно-тканные сосочки, уменьшается подкожно-жировой слой, появляются пигментные пятна;
  • сквозь истонченную, в целом, кожу просвечивают кровеносные сосуды;
  • уменьшается количество сальных и потовых желез,
  • кожа становится сухой;
  • существенно суживается просвет сосудов дермы, их стенки склерозируются;
  • в целом кожа истончается, существенно нарушаются ее защитные свойства;
  • повышается порог тактильной чувствительности.

Возрастные изменения системы кроветворения

Возрастные изменения красного костного мозга:

  • костномозговое пространство постепенно заполняется жировой тканью;
  • снижается активность эритропоэтической (кроветворной) ткани, но сохраняется созревание эритроцитов;
  • созревание гранулоцитов существенно не изменяется (незначительно снижается нейтрофилоцитопоэз);
  • имеет место лимфоидная гиперплазия;
  • уменьшается число мегакариоцитов, но они функционируют более длительно и экономно.

Возрастные изменения випочковой железы (тимуса):

  • начиная с 16-20 лет тимус подвергается обратному развитию, что сопровождается уменьшением числа лимфоцитов, особенно в корковом веществе долек, появлением липидных включений в соединительнотканных клетках и разрастанием жировой ткани;
  • значительно атрофируется корковое вещество;
  • нередко нарушается гематотимусный барьер.

Возрастные изменения селезенки:

Возраст старше 50 лет

Как правило, в этот период у женщин наступает менопауза, и кожа опять начинает кардинально видоизменяться. Так как в этом возрасте организм женщины активно теряет полезные вещества и витамины, кожа теряет свои природные жизненные силы.