Типы старения кожи лица и методы борьбы с ними

Старение кожи лица — это видимый процесс физиологических и патологических изменений, происходящих во всем организме. В соответствии с современными представлениями, оно наступает в результате постепенного накопления в клетках и в межклеточных тканевых структурах таких дефектов, которые становятся причиной их отмирания.

Виды старения кожи лица и его типы

В зависимости от главных причин, различают два вида деструктивных изменений тканей:

  1. Хроностарение, естественное биологическое.
  2. Преждевременное старение.

Первый вид связан с течением времени, то есть, с возрастом. Он генетически обусловлен и запрограммирован индивидуально у каждого человека для каждой клетки и всего организма в целом. Внешне хроностарение начинает проявляться в возрасте 25-30 лет сухостью, снижением эластичности и тонуса кожи, увеличение межклеточных пор, сетью еле заметных отдельных мелких морщин в наружных углах глаз, в 30-35 лет — «гусиными лапками» (радиарные складки).

В дальнейшем возникают атрофические процессы в мимических мышцах, клетках стенок сосудов и эпидермиса, что сопровождается:

  • нависанием бровей, опущением щек и уголков губ (гравитационный птоз );
  • углублением носогубных складок, изменением овала и контуров лица;
  • птозом верхних век и «мешками» в области нижних век;
  • продольными складками на лбу и переносице;
  • складками вокруг глаз и в области подбородка;
  • возрастными пигментными пятнами, куперозом.

Возможностей повлиять на естественные процессы в плане их замедления не существует.

Однако сформироваться все эти признаки могут раньше биологически «запрограммированного» времени. В таком случае говорят о том, что внешний возраст человека не соответствует «паспортному», то есть, он выглядит старше своих лет. В этом и есть смысл преждевременных изменений, которые зависят преимущественно от негативных факторов:

  • экзогенных (внешних) — избыточное солнечное излучение, неправильный образ жизни, нерациональное питание, чрезмерные психологические и физические нагрузки, злоупотребление алкогольными напитками и хроническая никотиновая интоксикация, загрязненный окружающий воздух, высокие темпы жизни, недостаточное пребывание на свежем воздухе и многие другие;
  • эндогенных (в самом организме) — частые острые и особенно хронические заболевания или дисфункциональные расстройства органов и систем, особенно эндокринной и иммунной.

Типы старения

В косметологии, пластической хирургии и в общей медицине при оценке эстетичности внешнего вида человека и общего состояния его здоровья условно принято различать следующие типы старения кожи лица:

I тип, или «усталое лицо»

Изменения появляются в основном в вечернее время и исчезают после ночного отдыха. Они еще носят преимущественно функциональный характер: уменьшение упругости и эластичности кожи, общая невыраженная пастозность лица и незначительная отечность нижних век, легкое опущение уголков рта и наружных уголков глаз с образованием еле заметных морщинок, углубление носогубной складки.

II тип — мелкоморщинистый

Связанный с умеренно выраженными дегенеративными и дистрофическими процессами в эпидермальном слое и в дерме. Проявления: сухость и увеличение пористости кожи, стойкое снижение ее эластичности и тургора, множественные мелкие морщинки в углах глаз, на верхней губе и иногда на подбородке, сохраняющиеся при расслабленном состоянии мимических мышц.

III тип — крупноморщинистый

Этот тип больше характерен для людей со значительно выраженной, даже в молодости, подкожной клетчаткой. Он обусловлен замедлением оттока лимфы и венозной крови от мягких тканей, повышенным тонусом мимической мускулатуры верхней и нижней 1/3 лица и шеи, и сниженным тонусом мышц средней 1/3 лица, гравитационным смещением тканей в области нижнего века и щек.

Это проявляется изменением овала и контуров лица и шеи, нависанием верхних век и увеличением «мешков» под глазами (грыжа нижнего века), формированием «второго» подбородка, углублением носогубной и шейно-подбородочной складок, еще более глубокими морщинами в углах глаз, на переносице и лбу, между нижней губой и подбородком.

IV тип — комбинированный

Он представляет собой сочетание деформации лица со снижением упругости тканей и морщинами, и характерен наличием всех вышеперечисленных в первых трех типах симптомов.

V тип — мускульный 

Характерный преимущественно для людей с монголоидным типом лица, у которых выраженность мышц сочетается со слабовыраженной подкожной клетчаткой. На начальных этапах старения он проявляется глубокими складками век и «гусиными лапками», на более поздних этапах присоединяются сглаженность контуров лица и глубокие носогубные складки.

Причины преждевременного старения кожи лица

Общая характеристика этих причин позволяет понять назначение антивозрастных косметических средств и правильно выполнять рекомендации врачей-косметологов, которые базируются на современных знаниях о процессах, происходящих в организме, и способствующих преждевременному старению кожи. В числе множества причин выделяют три главные:

  1. Снижение способности кожи удерживать молекулы воды.
  2. Накопление и влияние свободных радикалов.
  3. Воздействие ультрафиолетового излучения.

Обезвоживание кожи

Вялость, снижение эластичности и упругости тканей во многом связано с уменьшением содержания в них воды. Признаки «увядания» кожи начинают появляться после 25-30 лет и задолго предшествуют формированию первых мелких морщин. Это связано с повреждением липидной оболочки эпидермального слоя, защищающей кожу от чрезмерной потери влаги, моющими средствами, лосьонами, УФ лучами и т. д. и постепенным ее истончением.

Она покрывает роговой слой и, в свою очередь, состоит из нескольких слоев, связанных между собой витамином “F”, являющимся комплексом незаменимых жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Одни из них поступают с пищей, другие синтезируются в организме.

В молодом возрасте липидный слой после разрушения быстро восстанавливается, но в старшем этот процесс более длительный. Это объясняется возрастным дефицитом ферментов в организме и, соответственно, дефицитом витамина“F”. Медленное восстановление липидного барьера способствует более легкому проникновению повреждающих веществ и еще большему разрушению липидного слоя эпидермиса.

Восстановлению кожного баланса способствуют косметические средства с компонентами, содержащими незаменимые жирные кислоты (примула вечерняя, масло семян бурачника и черной смородины, другие растительные масла), мезотерапия с гиалуроновой кислотой и комплексом витаминов, инъекционная и лазерная биоревитализация и другие процедуры.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Свободные радикалы представляют активные атомы и молекулы, лишенные одного электрона на внешней орбите. Для большей части из них характерна высокая реакционная способность, то есть, они обладают высокой окислительной способностью. Присоединяя к себе второй электрон от атомов других химических элементов, свободные радикалы становятся нейтральными и теряют активность, зато первые окисляются и превращаются тоже в свободные радикалы. Так формируется порочный круг. Основным местом формирования свободнорадикальных групп являются митохондрии клеток, в результате чего происходит нарушение внутриклеточного энергетического баланса.

Например, в результате воздействия свободных кислородных радикалов на молекулы коллагеновых белков последние, до этого нейтральные, становятся избыточно активными, связываются (сшиваются) между собой и становятся менее эластичными, что способствует формированию морщин. Влияние свободных радикалов на ферментную систему клеток вызывает нарушение в них биохимических реакций, а превращение в радикалы молекул ДНК — к злокачественному росту или гибели клетки.

Особенно опасным процессом является перекисное окисление, протекающее по типу цепной реакции, в результате которой образуются не только непосредственно свободные радикалы, но и перекиси липидов, входящих в состав клеточной мембраны и легко превращающихся во множество новых свободных радикалов. Их количество растет лавинообразно и легко вступает в реакцию  с белками, новыми липидами, клеточной ДНК.

Ослабление и замедление этих реакций, восстановление уже окисленных соединений происходит благодаря антиоксидантам, блокирующим свободнорадикальное окисление. К ним относятся витамины “E”, “C”,“K”, убихинон (витамин “Q”), глютатион (пептид, состоящий из 3-х аминокислот), серосодержащие элементы, токоферолы, каротиноиды, эстрогены, некоторые белковые и аминокислотные комплексы, а также микроэлементы (селен), противоокислительные ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, глютатионпероксидаза) и многие другие соединения в организме.

Например, витамин “C” необходим для восстановления витамина “E”, а глютатион — витамина “C”; супероксиддисмутаза во взаимодействии с каталазой нейтрализуют кислородные свободные радикалы и препятствуют процессу цепной окислительной реакции, а глютатионпероксидаза, для активации которой необходим селен, нейтрализует образовавшиеся перекиси липидов.

Адекватное кровообращение и лимфатический отток обеспечивают своевременную доставку антиоксидантов к тканям и удаление из них продуктов распада обмена веществ со свободными радикалами.

Усилению и ускорению реакций образования свободнорадикальных соединений способствуют негативные экзогенные и эндогенные факторы, что ведет к перегрузке системы естественной антиоксидантной защиты и в результате — к «окислительному стрессу»в организме и ускорению старения его тканей.

Вот почему важно правильное питание, богатое витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами, нормальное функционирование всех систем организма, правильный уход за лицом.

Ультрафиолетовое излучение

Небольшие его дозы и постепенный загар необходимы: они играют основную роль в образовании в организме витамина “D” и в кальциевом обмене, в укреплении иммунной системы, благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние, приводят к утолщению рогового слоя и образованию пигмента, защищающих нижележащие ткани от негативного внешнего воздействия.

Но избыточная доза ультрафиолетовых лучей:

  • обладает повреждающим действием;
  • изменяет скорость деления клеток, что ведет к неравномерному их росту и появлению атипичных клеток;
  • способствует образованию в коже свободных радикалов;
  • активизирует фермент тирозиназу, что ведет к увеличению синтеза меланина, размера пигментных клеток (меланоцитов), удлинению и разветвленности их отростков, возникновению пигментных пятен;
  • снижает эластичность стенки мелких сосудов («звездочки» и «сеточки»).
  • изменяет скорость ферментативных реакций в клетках и межклеточном веществе, в которое входят и коллагеновые волокна; эти изменения носят неравномерный характер — вместе с нормальными волокнами коллагена появляются бесформенные атипичные эластиновые скопления.

Все перечисленные изменения называют признаками фотостарения. Но в отличие от истинного старения, при котором кожные слои становятся тонкими, эпидермис и роговой слой при фотостарении утолщаются. Отчасти по этой причине они носят частично обратимый характер и в значительной степени поддаются коррекции посредством пилинговых процедур с помощью альфа-гидрокислот и ретиноевой кислоты. стимулирующих также и синтез коллагена и эластина. Применение средств с УФ фильтрами, использование одежды, ограничение пребывания под открытыми солнечными лучами позволяют предотвратить или уменьшить негативное воздействие УФО.

Таким образом, старение кожи лица и других тканей является неизбежным процессом. Но если увеличить длительность хроностарения мы не можем, то устранение многих негативных факторов, способствующих преждевременному старению, зависит от самого человека.