Возрастное ухудшение зрения

Возрастное ухудшение зрения пресбиопия начинает развиваться после 40 лет. Считается, что это естественный процесс, связанный со старением всего организма, а поэтому лечения обычно не назначают — просто выписывают очки, которые через некоторое время приходится заменять новыми, более сильными. Между тем не только предупредить, но и вылечить на ранних стадиях пресбиопию вполне возможно! В этом вам помогут диета и специальная гимнастика.

Установлено, что основной причиной пресбиопии является неправильное питание, при котором в организме возникает дефицит витаминов и микроэлементов. Поэтому обязательно включайте в рацион продукты, богатые витаминами А, группы В, С, калием, фосфором, железом.

Витамин А — печень, яичные желтки, рыбий жир, сливочное масло, сыр чеддер, морковь и морковный сок, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, шпинат, щавель, салат, абрикосы (не переборщите с морковным соком: в больших количествах он отрицательно действует на печень, а потому в день его можно выпивать не более 1/2 стакана).

Витаминов группы В много в рыбе, мясе, молоке, сыре, твороге, ржаном хлебе, пшеничных проростках, овощах, бобовых, сое, картофеле, орехах.

Настоящий кладезь витамина С — плоды шиповника и рябины, цитрусовые, облепиха, красный перец, белокочанная капуста, помидоры.

Калий содержится в абрикосах, изюме, кураге, дынях, сельдерее, меде, яблочном уксусе.

Фосфор — в рыбе и морепродуктах.

Железо — в яблоках кислых сортов.

Главное — пища должна быть не только полезной, но и разнообразной. Раз в неделю очень полезно поголодать.

Однако правильно питаться — недостаточно; чтобы укрепить мышцы глаз, нужно ежедневно выполнять следующие упражнения.

  1. Вырежьте из черной бумаги кружок диаметром5 мм и наклейте на оконное стекло на уровне глаз. Встаньте на расстоянии 30 см от окна, левый глаз закройте ладонью (не зажмуривайте!), а правым 10 секунд смотрите на кружок, затем 10 секунд вдаль, стараясь четко видеть предметы. Повторите упражнение, закрыв другой глаз. В первый день тренируйтесь не более 5 минут, затем каждый день добавляйте по минуте и доведите время до 15 минут.
  2. Встаньте на расстоянии 2-2, 5 метра от окна. Ноги поставьте на ширине плеч, руки на пояс. Поверните туловище вправо и на секунду зафиксируйте взгляд на каком-нибудь предмете на правой стороне (картина, бра и т. д.), затем аналогичным образом выполните поворот влево. Повторите 20¬30 раз.
  3. Возьмите небольшой мяч и 30-40 раз подбросьте его вверх на 30-50 сантиметров, при этом каждый раз поднимайте и опускайте голову и следите за ним взглядом.
  4. Возьмите книгу с мелким шрифтом и читайте ее по 10-15 минут в день сначала при ярком свете, затем при тусклом освещении.

Одну из причин преждевременного старения глаз медики видят в том, что с возрастом человек начинает реже моргать.

При моргании глазные мышцы расслабляются и отдыхают, в результате кровообращение в тканях глаза улучшается.

  1. Встаньте перед зеркалом, посмотрите на свой правый глаз и моргните. Затем посмотрите на левый глаз — и снова моргните. Повторите 40-60 раз.
  2. Возьмите мячик и 100 раз перебросьте его из руки в руку, моргая всякий раз, когда он опускается на ладонь.
  3. Сядьте за стол и поставьте перед собой две свечи на расстоянии 30 см друг от друга. В ритме дыхания поворачивайте голову и смотрите то на одну, то на другую свечу, моргая при каждом движении.
  4. Считайте до 100. моргая при вдохах и выдохах.
  5. Считайте до 100 с нерегулярными интервалами, моргая на каждый счет.
  6. Очень полезно моргать в ритме шагов, когда вы не спеша идете по улице, а при чтении или работе на компьютере — при каждом знаке препинания.