Старческие изменения желудочно-кишечного тракта, обмена веществ. Особенности

Возрастные изменения желудочно-кишечного тракта обычно делят на следующие три группы: изменения, связанные с нейромышечной функцией; изменения, связанные с секрецией и абсорбцией; изменения стенок кишечника. Ферментативная активность на один грамм ткани печени практически одинаковая у молодых и пожилых индивидуумов, но к 80 годам масса печени уменьшается на 40%, и это отражается на функциях печени, которые у пожилых людей снижены.

Влияние ранее приобретенных болезней желудочно-кишечного тракта на исходы травмы изучено в меньшей степени, чем влияние сопутствующих заболеваний других систем. Из органов желудочно-кишечного тракта чаще всего исследуют печень. Morris в анализе смертности от травм методом «случай-контроль» документально доказал, что цирроз печени влияет на летальность с отношением шансов 4,6 и опережает этот показатель при хронической обструктивной болезни легких, ишемической болезни сердца и сахарном диабете.

Кроме того, McGwin с соавт. в ретроспективном анализе с использованием материалов Национального банка данных по травме документально подтвердил связь между раннее приобретенным заболеванием печени и повышенной летальностью в группе пожилых больных с менее тяжелой травмой. Аналогично, исследование, основанное на материалах Банка данных по травме штата Пенсильвания, позволило установить, что заболевание печени являлось коморбидным состоянием, сильно влияющим на летальность.

При травме у лиц пожилого и старческого возраста повышается вероятность повреждений кишечника и инфаркта брыжейки. Пожилые люди, как правило, плохо локализуют болевые ощущения и, к тому же, симптомы раздражения брюшины у них не всегда четко выражены. Поэтому данные, получаемые при клинической оценке органов брюшной полости, могут быть менее достоверными, что усложняет диагностику этих повреждений.

В целом, повреждения желудочно-кишечного тракта у пожилых пациентов связаны с 3-4-х кратным увеличением смертности, если сравнивать с пациентами того же профиля, но моложе по возрасту.

Изменения иммунной и эндокринной системы не столь очевидны, но оказывают большое влияние на механизмы поддержания гомеостаза в организме человека. Уменьшается объем паренхиматозных лимфоидных органов (печени, селезенки, вилочковой железы). Несмотря на то, что в 50-летнем возрасте вилочковая железа практически полностью представлена жировой тканью и ее вес составляет только 15% от первоначального, небольшая часть функционирующей ткани тимуса сохраняется как минимум до 60 лет.

С уменьшением числа и функции периферических Т-клеток ослабевает клеточно-опосредованный иммунитет. Угнетенный иммунный ответ на стимул повышает у людей пожилого возраста риск инфицирования. Кроме того, в случае тяжелой травмы пожилые пациенты склонны к развитию синдрома полиорганной недостаточности.

Инволютивные процессы в щитовидной железе характеризуются фиброзом, клеточной инфильтрацией и узелковыми уплотнениями. Снижается секреция ТЗ и скорость основного обмена. Нормальные механизмы терморегуляции становятся менее чувствительными. Недостаточная эффективность двух основных реакций на холодовой раздражитель (сужение сосудов кожи и дрожь) делает пожилых людей, находящихся в холодных условиях, более восприимчивыми к гипотермии. Меры, имеющие целью предупреждение гипотермии у травматологических больных, еще более важны в отношении пожилых пациентов, и должны предприниматься сразу при госпитализации.

С возрастом продукция кортизола поддерживается на сравнительно постоянном уровне. Уровни дегидроэпиандростерона и дегидроэпиандостерона сульфата постепенно снижаются, и к 80 годам составляют только 10-20% от своего максимума. Таким образом, у пожилых людей гормональный статус характеризуется относительным избытком глюкокортикоидов, негативно влияющим на функции иммунной системы и метаболизм глюкозы. При наличии травмы биосинтез кортизола увеличивается, еще больше повышая содержание глюкокортикоидов.

В дополнение к этому, у пожилых людей развивается возрастное снижение толерантности к глюкозе по причинам как недостаточной секреции инсулина, так и инсулинорезистентности.

Дефицит питания широко распространен среди пожилых пациентов травматологического профиля. Он носит многофакторный характер и связан как с недостаточным поступлением питательных веществ, так и с неадекватным их всасыванием. Поддержка питанием имеет для данной категории пациентов существенное значение и влияет на продолжительность госпитализации и исходы.