Возрастные изменения голоса (пресбифония)

Пресбифония - термин, использующийся для обозначения физиологических возрастных изменений голоса, характерных для пожилого и старческого возраста. По голосу можно с легкостью оценить возраст человека. Считается, что у пожилых людей диапазон голоса относительно узкий, голос отличается грубым тембром, нестабилен по силе. Меняется и высота голоса. По мнению многих авторов, у пожилых женщин голоса более низкие, у пожилых мужчин, наоборот, более высокие, чем у лиц молодого возраста. Степень выраженности возрастных изменений голоса зависит от состояния организма, образа жизни, конституциональной и расовой принадлежности, наследственных, социальных и экологических факторов.

Однако важно помнить, что с уверенностью поставить диагноз «пресбифония», можно менее чем в 10% случаев, так как с возрастом многие приобретают различные заболевания гортани, проявляющиеся расстройством тембра голоса: ларингиты, нодозные (узловые) образования голосовых складок, рак гортани, парезы и параличи голосовых складок и прочие. Хриплый, с придыханием, «голос старика» (пресбифония) очень часто воспринимается врачами и пациентами как возрастная норма. Но нарушения голоса часто сочетаются с нарушениями глотания, что приводит к ухудшению качества жизни и может проявляться депрессивными состояниями и социальными нарушениями.

С возрастом организм человека подвергается многим изменениям. К ним, в частности, относятся снижение плотности костной ткани, ослабление мышечного аппарата, потеря гибкости суставов и эластичности тканей. Голосовой аппарат также не застрахован от этих изменений. Уменьшается жизненная емкость легких, эластичность скелета грудной клетки, ослабевают мышцы шеи и гортани. В результате снижается сила голоса, укорачивается фонационный выдох. Меняется и лицевой скелет: мышечный аппарат становится слабым, что приводит к снижению артикуляции и появлению адиадохокинеза при произношении повторяющихся слогов.

Возрастные изменения скелета гортани при старении получили название «presbylarynx». Для этого состояния характерна не только атрофия мышечного аппарата органа. Происходит постепенная кальцификация и оссификация хрящей гортани, снижается их подвижность, особенно черпаловидных хрящей. Гортань смещается книзу. Наблюдается дезорганизация коллагеновых волокон, что приводит к увеличению плотности голосовых складок и формированию более высокого тона голоса у мужчин. У женщин, наоборот, происходят атрофия голосовых складок и снижение частоты основного тона. Кроме того, в гортани нарушается слизеобразование, что обусловлено атрофическими процессами в железистых структурах слизистой оболочки. Дегенеративные изменения в собственной пластинке слизистой оболочки гортани приводят к замедлению вибраторных колебаний голосовых складок во время фонации. В конечном итоге эти процессы ведут к неполному смыканию голосовых складок при фонировании звуков.

Пациенты с пресбифонией часто описывают свой голос как хриплый. Субъективно отмечается появление добавочных призвуков в голосе, изменение тональности, придыхание, замедление темпа речи, дрожание голоса. Голос становится более «тонким», грубым, блеющим. При непрямой ларингоскопии голосовые складки выглядят атрофичными, часто имеют желтоватый цвет. Свободный край голосовых складок неровный. Голосовая щель при фонации, как правило, замыкается не полностью, приобретая форму веретена в средней трети голосовых складок. Стробоскопически, как правило, отмечается снижение амплитуды колебаний голосовых складок, хотя вибраторные движения часто симметричные и лишь в ряде случаев наблюдается их неравномерность.

Результаты акустического анализа голоса у лиц с пресбифонией (В.В. Шиленкова и соавт. 2013) выявляют изменения практически всех акустических параметров голоса, однако в большей степени они касаются пертурбации основного тона (Jitter, в %) и индекса выраженности дисфонии (Dysphonia Severity Index, DSI), частотного и динамического диапазонов и выражены значительнее у женщин, чем у мужчин. У женщин старше 60 лет наблюдается существенное нарастание нестабильности основного тона по частоте, смещение частоты основного тона в сторону низких частот, значительное сужение частотного и динамического диапазона, ослабление силы голоса, а также смещение DSI в сторону отрицательных значений. Для мужчин характерным является лишь выраженное сужение частотного диапазона и снижение DSI. Динамический диапазон практически не меняется, говорить тихим голосом становится гораздо проще. В пожилом и старческом возрасте у лиц обоего пола отмечается понижение тональности голоса, однако у женщин эти изменения более существенны.

Профилактика возрастных нарушений сенсорных систем и голоса основывается на принципах профилактики старения в целом: соблюдение правильного образа жизни, поддержание двигательной активности, рациональное питание, отказ от вредных привычек, защита от воздействия различного рода шумов, правильный режим труда и отдыха, профилактика и своевременное лечение церебрального атеросклероза, остеодистрофических изменений шейного отдела позвоночника, сахарного диабета и других хронических заболеваний. Пациентам пожилого и старческого возраста с первыми признаками возрастных нарушений рекомендуют не менее раза в год проводить курсовое комплексное лечение: физиотерапия, бальнеотерапия, лечебная физкультура и фармакотерапия, включающая в себя ноотропные препараты, стимуляторы процессов тканевого обмена и витамины, предпочтительнее - витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят витамины A, группы В, цинк.

Комментарии