ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

(No Ratings Yet)

Loading.

Болезни сердца. Симптомы, лечение. профилактика

Возрастные изменения в сосудах и сердце в значительной степени ограничивают их адаптационные возможности и создают предпосылки для развития заболеваний.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСУДАХ

Структура сосудистой стенки меняется с возрастом у каждого человека. Постепенно атрофируется и уменьшается мышечный слой каждого сосуда, теряется его эластичность и появляются склеротические уплотнения внутренней стенки. Это сильно ограничивает способности сосудов к расширению и сужению, что уже является патологией. В первую очередь страдают крупные артериальные стволы, особенно аорта. У пожилых и старых людей значительно уменьшается количество действующих капилляров на единицу площади. Ткани и органы перестают получать необходимое им количество питательных веществ и кислорода, а это ведет к их голоданию и развитию различных заболеваний.

С возрастом у каждого человека мелкие сосуды все более и болеее "закупориваются" известковыми отложениями, и возрастает периферическое сосудистое сопротивление. Это ведет к некоторому повышению артериального давления.

Но развитию гипертонии в значительной мере препятствует то обстоятельство, что с уменьшением тонуса мышечной стенки крупных сосудов расширяется просвет венозного русла. Это ведет к снижению минутного объема сердца (минутный объем - количество крови, выбрасываемое сердцем за одну минуту) и к активному перераспределению периферического кровообращения. Коронарное и сердечное кровообращение обычно почти не страдает от уменьшения минутного объема сердца, тогда как почечное и печеночное кровообращение сильно уменьшаются.

СНИЖЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ

Чем старше становится человек, тем большее количество мышечных волокон сердечной мышцы атрофируется. Развивается так называемое "старческое сердце". Идет прогрессирующий склероз миокарда, и на месте атрофированных мышечных волокон сердечной ткани развиваются волокна нерабочей соединительной ткани. Сила сердечных сокращений постепенно снижается, происходит все более усиливающееся нарушение обменных процессов, что создает условия для энергетически-динамической недостаточности сердца в условиях напряженной деятельности.

Кроме того, в пожилом возрасте ослабляются условные и безусловные рефлексы регуляции кровообращения, все больше выявляется инертность сосудистых реакций. Исследования показали, что при старении изменяются влияния на сердечно-сосудистую систему различных структур мозга. В свою очередь изменяется и обратная связь: ослабляются рефлексы, идущие с барорецепторов крупных сосудов. Это ведет к нарушению регуляции артериального давления.

В результате всех вышеперечисленных процессов с возрастом физическая работоспособность сердца падает. Это ведет к ограничению диапазона резервных возможностей организма и к снижению эффективности его работы.

ПИТАНИЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В медицине существует прекрасное изречение: "Человек роет себе могилу зубами". Смысл этого изречения в состоит в том, что неправильное питание подавляющей части населения ведет к развитию большинства человеческих болезней и к преждевременному старению.

В человеческом организме важны все системы и органы, но только при хорошо скоординированной системе их работы можно говорить о здоровье. Каждая клетка нашего тела невидимыми нитями тесно связана с миллионами других клеток организма, и от того, как она работает, зависит работа других клеток. Но любая клетка остается живой до тех пор, пока в ней протекают процессы ассимиляции (усвоения, питания) и диссимиляции (удаление шлаков). Точно также и нормальное функционирование каждой клетки зависит от хорошего питания и своевременного очищения. Если питание клетки нарушается, нарушаются ее функции. Если нарушается питание группы клеток, значит, нарушается деятельность органа или системы.

- В спокойном состоянии человеку для нормальной жизнедеятельности требуется от 1500 до 2000 килокалорий в сутки. При выполнении физической или умственной работы количество килокалорий должно быть увеличено до 3-4 тысяч. Человек получает эти килокалории (или энергию) при сгорании в его организме белков, жиров и углеводов. Наиболее энергонасыщенными являются жиры, которые при сгорании дают столько же энергии, сколько белки и углеводы вместе взятые.

При вскрытии детей, умерших от различных болезней, было выявлено, что у всех детей без исключения (100 процентов) в сосудах уже имелись склеротические изменения. О чем это говорит? Прежде всего о неправильном питании с раннего детства. Любящие родители, бабушки и дедушки, родственники и знакомые стараются с детства пичкать ребенка то пирожным, то мороженым, то сникерсом или шоколадкой.

И дети быстро растут, быстро полнеют и набирают излишнюю массу, что ведет к излишним жировым отложениям и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. С возрастом растут жировые отложения в тканях и мышцах, увеличивается количество холестерина в крови - наступают явления раннего атеросклероза. И неудивительно, что Атеросклероз коронарных сосудов часто выявляется уже в 20-летнем возрасте.

Многие полные люди говорят о том, что их полнота "наследственная". Но так не бывает. Наследственной бывает не полнота, а обжорство. Если в семье привыкли есть по 5-6 раз в день без всякой системы и порядка, если отец, мать и бабушка постоянно злоупотребляют жирными блюдами, то и дети пойдут по их стопам. Были родители полными людьми, такими же будут и их дети. Вот вам и наследственность!

Наши далекие предки умели ограничивать себя в еде, больше двигались и работали. Поэтому о раннем атеросклерозе древние медики вряд ли что-то слышали.

Несколько слов о постах. О пользе постов говорилось еще в Библии. Раньше наши дедушки и бабушки очень точно следовали библейским заветам и постились почти еженедельно.

А Великий пост, большое очищение от всех зимних перееданий, сколько пользы приносил он людям! В настоящее время люди забыли о постах и приобщились к перееданию. Это является одной из важных причин раннего появления атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Важным недостатком современного питания является его однообразие. Чем в основном питается городской житель? Это мясо, вареное и жареное, консервы, хлеб, сладкие выпечки, сахар, животные жиры, картофель. Фрукты и овощи стоят у него на одном из последних мест. Но ведь это как раз то, что не надо делать!

Как же советует питаться современному человеку официальная медицина?

А. А. Покровский и группа соавторов рекомендуют ограничить калорийность пищи за счет углеводов, которые хорошо и быстро усваиваются, и животных жиров, богатых холестерином. Они рекомендуют ограничивать в рационе поваренную соль, сливочное масло, маргарин, исключить из питания продукты, богатые холестерином (копчености, сало, мясные консервы и т. д.). Масла животного происхождения рекомендуется заменять растительными маслами. В рационе каждого человека должно содержаться достаточное количество ягод, овощей, фруктов. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день и понемногу). Один раз в неделю обязателен разгрузочный день.

При гипертонической болезни, атеросклерозе и ишемической болезни сердца не рекомендуются и даже запрещаются следующие продукты: крепкие мясные бульоны, жиры (говяжий, свиной, бараний), внутренние органы животных, икра, мозги, сало.

Из сладких блюда надо исключить: различные кремы, пирожные, сдобу.

Соленья, острые и кислые блюда, копчености, селедка вообще противопоказаны больным людям и не рекомендуются здоровым.

Какао, кофе, шоколад, сахар, алкогольные напитки, пиво, мороженое - все эти продукты питания тоже не принесут вам ничего, кроме неприятностей. Эти неприятности и неполадки со здоровьем выявятся не сразу, а с возрастом.

Что же рекомендует современная официальная медицина для питания больных атеросклерозом, ишемической болезнью и болезнями сосудов?

Обратимся опять к рекомендациям А. А. Покровского и его группы.

Хлеб и изделия из муки Хлеб вчерашней выпечки, с минимальным количеством соли (или без соли) из ржаной муки или пшеничной муки грубого помола, хлеб с отрубями, сухари, печенье (не из сдобной муки) Мясные блюда и блюда Нежирные сорта мяса. Не употреблять в из птицы жареном виде, а принимать только в вареном или запеченном в духовке виде. (исключение составляют внутренние органы и мозг животных) Супы Фруктовые, крупяные, вегетарианские, молочные Рыба В пищу использовать только нежирные сорта в вареном или запеченном виде. Яйцо Ограничить до 2-3 в неделю. Лучше принимать в пищу в виде паровых омлетов. Молоко и молочные Применять как в натуральном виде, так продукты и в виде молочных каш, кефира и простокваши. Творог применять только в свежем виде Жиры Для приготовления блюд и салатов использовать только растительные масла Сливочное масло может быть использовано для приготовления блюд Закуски Неострые и несоленые сыры, нежирная колбаса (типа докторской), салаты, нежирная ветчина Напитки Любые фруктовые и овощные соки, квас, отвар шиповника, боярышника, мяты. Ограничить газированные напитки Морские продукты Все виды бурых водорослей, морские гребешки, креветки, кальмары, мидии, блюда из морской капусты

Больным гипертонической болезнью и атеросклерозом при хронической сердечной недостаточности рекомендуются продукты с повышенным содержанием калия: курага, смородина, сушеный виноград, урюк, чернослив, бананы, абрикосы, зелень петрушки, сельдерея, укропа (особенно укропное семя). В этом случае нужно резко ограничить прием в пищу соли, соленых и копченых блюд, ограничить количество выпиваемой жидкости.

ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ

- Приготовить сбор:

Корень валерианы

Трава пустырника

Цветки лаванды

Плоды фенхеля

Плоды тмина

Всего взять по 3 столовых ложки, измельчить, смешать. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день перед едой при сердцебиении и сердечных неврозах.

Цветки арники горной -20 г

Цветки бузины черной -20 г

Листья розмарина -30 г

Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день при дистрофии миокарда.

При АТЕРОСКЛЕРОЗЕ можно готовить следующие сборы.

Листья барвинка

Плоды амми зубной -4 ст. ложки

Все измельчить, смешать. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.

Листья мелиссы - 20 г

Цветки ландыша -10 г

Трава руты - 30 г

Трава лапчатки гусиной - 30 г

Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.

Трава омелы белой -4 ст. ложки

Трава тысячелистника -4 ст. ложки

Трава цистозиры - 6 ст. ложек

Трава фукуса - 6 ст. ложек

Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды при АТЕРОСКЛЕРОЗЕ. СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ОЖИРЕНИЕМ.

При ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ болезни можно приготовить следующие сборы.

Листья мяты перечной - 6 ст. ложек

Корни валерианы - 6 ст. ложек

Цветки ромашки аптечной -8 ст. ложек

Листья вахты - 8 ст. ложек

Плоды тмина - 10 ст. ложек

3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять ночь в теплом месте, процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день.

Трава душицы

Листья подорожника

Листья мать-и-мачехи

Листья березы

Плоды мордовника

Корень солодки

Всего взять по 1 столовой ложке, смешать, измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять ночь в теплом месте. Процедить и пить по 1 столовой ложке три-четыре раза в день перед едой.

Листья мелиссы

Корни валерианы - по 4 ст. ложки

Шишки хмеля - 1 ст. ложка

2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 6 часов в теплом месте, процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.

- Цветки клевера лугового. 1 столовую ложку сухих цветков залить 300 мл воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл три раза в день.

Цветки боярышника

Плоды боярышника

Трава омелы белой

Луковица чеснока

Трава хвоща полевого - по 3 ст. ложки

Цветки арники - 1 ст. ложка

Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Трава василистника

Плоды шиповника

Плоды и цветки боярышника

Трава сушеницы

Трава пустырника

Всего взять по 1 столовой ложке, измельчить, смешать. Залить сбор 500 мл кипятка, настоять 8 часов, процедить. Выпить в течение дня.

При ГИПОТОНИИ монастырские травники рекомендуют:

Трава эфедры - 2 ст. ложки

Листья каштана конского -2 ст. ложки

Плоды боярышника -2 ст. ложки

Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Корневище аралии

Корневище левзеи

Плоды шиповника

Плоды боярышника - по 3 ст. ложки

Цветки календулы

Листья подорожника

Плоды рябины черноплодной - по 2 ст. ложки 3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе ночь, процедить. Пить по 150 мл три раза в день.

При ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН Рекомендуется принимать состав:

Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов, процедить. Принимать три раза в день по 200 мл.

АВИЦЕННА О СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ