Сосудистые поражения головного мозга у пожилых

Т. А. ЯППО, кандидат медицинских наук

Ученые утверждают, что «возраст человека—это возраст его сосудов». И действительно, в подавляющем большинстве случаев сосудистые заболевания мозга встречаются именно в пожилом и старческом возрасте. А наиболее тяжелое из них—инсульт—у людей старше 60 лет наблюдается во много раз чаще, чем у более молодых. Об этом говорил директор Института неврологии АМН СССР, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда Е. В. Шмидт на научной

сессии отделения клинической медицины Академии медицинских наук СССР.

Различают инсульт мозга двух типов: геморрагический (кровоизлияние в мозг), который главным образом обусловлен гипертонической болезнью, и ишемический (инфаркт, или размягчение мозга), являющийся, как правило, следствием атеросклероза. Значит, в основе борьбы с сосудистыми поражениями мозга лежит профилактика гипертонической болезни и атеросклероза и своевременное их лечение.

Гипертоническая болезнь на первых этапах своего развития мало дает о себе знать, и поэтому больной не обращается к врачу. Это подтверждают обследования около 6 тысяч людей разного возраста, проведенные сотрудниками Института неврологий АМН СССР. Оказалось, что 21 процент обследованных в возрасте от 50 до 60 лет имеют повышенное артериальное давление. Но половина из них об этом не знает. А большинство из тех, кто знает, к сожалению, не лечатся. В то же время наблюдения показывают: у страдающих гипертонической болезнью и не принимающих систематически необходимых мер для нормализации артериального давления инсульт мозга случается в 10 раз чаще, чем у тех больных, которые лечатся не от случая к случаю.

Эти цифры должны убедить каждого человека старше 45 лет следить за своим артериальным давлением. А для этого надо периодически посещать поликлинику. Если артериальное давление окажется повышенным, следует систематически принимать назначенное врачом лекарство, соблюдать рекомендованный им режим труда и отдыха, соответствующую диету, ограничивать соль.

И никакой самодеятельности в выборе гипотензивного средства, в его дозировке не должно быть. Это чрезвычайно рискованно! Резкое снижение артериального давления порой приводит к очень тяжелым последствиям.

Широко распространен среди пожилых людей и атеросклероз, наблюдаемый более чем у 90 процентов 60—70-летних. Но, как показывает клинический опыт, атеросклероз начинает развиваться уже в 30- и даже 20-летнем возрасте.

Вначале поражаются крупные сосуды, аорта и магистральные артерии головы. Они стенозируются (сужаются). Этот процесс идет часто параллельно с повышением свертываемости крови. А это способствует образованию тромбов и еще большему сужению сосудов. Бывает, что у человека сорока с лишним лет, находящегося в зените трудоспособности, возникают первые проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга, вызванные атеросклеротическим поражением сосудов. Ухудшается память; затрудняется переключение с одного вида деятельности на другой, появляются несвойственные ранее быстрая утомляемость, эмоциональная неуравновешенность, легкая возбудимость, раздражительность, нарушается сон. Наконец, возникают несильная головная боль, шум в ушах, некоторая неустойчивость при быстрой смене положений тела из горизонтального в вертикальное.

Эти симптомы, которые, как правило, не настораживают человека, не служат для него сигналом тревоги, характеризуют начальную фазу формирования органических изменений сосудов головного мозга. Между тем профилактика атеросклероза именно в этой стадии может замедлить его развитие.

Особое внимание надо обращать на массу (вес) тела. Ее нарастание после 40—50 лет не только свидетельствует о нарушении метаболических (обменных) процессов, но и предрасполагает к прогрессированию атеросклероза. Поэтому одна из важнейших мер профилактики атеросклероза—борьба с лишними килограммами.

Развитию атеросклероза способствует и сахарный диабет, на фоне которого патологические процессы в сосудах развиваются особенно быстро. Их адаптационные возможности при диабете резко снижаются.

Не следует забывать и о том, что на атеросклеротически измененные сосуды губительно воздействуют никотин и алкоголь. Наверное, каждый знает, что алкоголь и курение наносят огромный вред сосудам. Однако далеко не каждый хочет отказаться от рюмки или сигареты. Жаль, что некоторым для этого необходим личный печальный опыт.

Реальную угрозу развития инсульта представляют некоторые виды деформаций магистральных артерий головы. Доктор медицинских наук Н.В.Верещагин привел впечатляющие данные: деформации сосудов наблюдаются в 40 процентах случаев у людей с сосудистыми заболеваниями нервной системы. Различные виды деформаций сонных и позвоночных артерий—их удлинение, расширение, патологическая извитость, кольцеобразное и.спиралевидное скручивание—отличаются не только по форме, но и по происхождению. Четвертая часть их—врожденные, остальные—приобретенные. Сами по себе эти изменения сосудов не являются причиной нарушений мозгового кровообращения, но опасны тем, что на их основе могут развиться перегибы, которые приводят к сужению просвета сосудов, а значит, к недостаточности снабжения мозга кровью.

Перегибы магистральных сосудов головы встречаются у больных старше 50 лет в два раза чаще, чем у более молодых. Это связано с тем, что в развитии перегибов ведущую роль играют прогрессирующие возрастные изменения сосудистой стенки, а также длительное воздействие на нее различных перегрузок, которые испытывают сосуды, в частности, при артериальной гипертонии. Как же образуется перегиб сосуда?

С возрастом, чаще в том месте, где сосуд деформирован, повреждается его эластический каркас и мышечный слой. В стенке артерии формируются глубокие складки, которые образуют угол, направленный вершиной в ее просвет. Со временем участки сосудистой стенки, образующие стороны угла, с наружной стороны скрепляются соединительной тканью, и образование перегиба завершается.

Просвет суженной части сосуда меняется в зависимости от уровня артериального давления и положения головы. При резком ее повороте, запрокидывании, например, во время развешивания белья или игры в бадминтон, при выполнении некоторых упражнений просвет артерии в области перегиба еще более суживается, и наступает кратковременное, преходящее нарушение мозгового кровообращения. Проявляется оно мгновенно возникающим головокружением, двоением в глазах, даже потерей сознания.

Эти симптомы—серьезный повод немедленно обратиться к врачу. Современные методы исследования позволяют диагностировать и такую сосудистую патологию, как перегибы. В некоторых случаях с помощью операции выпрямляют или удаляют измененный участок артерии. Чаще больных лечат консервативно, в первую очередь добиваясь стабилизации артериального давления на уровне, оптимальном для данного больного.

Но поскольку чрезмерное снижение артериального давления может усугубить недостаточность кровотока в сосуде, вызванную его перегибом, таким больным следует особенно строго применять те гипотензивные средства, которые назначил врач, и только в указанной им дозировке.

Существует и еще один фактор, повышающий риск нарушения мозгового кровообращения: мерцательная аритмия, тахикардия, зкстрасистолия. Любая аритмия сопровождается уменьшением сердечного выброса, то есть количества крови, которое за одно сокращение сердца выбрасывается им в аорту. В результате уменьшается и количество крови, протекающее за определенное время в сосудах мозга, на что мгновенно реагируют его клетки. У пожилых вследствие возрастных изменений в мозговых сосудах наблюдается некоторое естественное, физиологическое ослабление кровотока, а во время нарушения сердечного ритма мозг оказывается в особенно тяжелых условиях.

Обычно страдающие аритмиями знают, какие им помогают средства, и, как только начинается приступ, его следует как можно быстрее купировать с помощью этих средств. Если же обычно хорошо действующие в этих случаях лекарства не помогают, необходимо немедля вызвать «Скорую».

Пожилым людям надо относиться к своему здоровью намного внимательнее, чем молодым. В первую очередь, об этом следует помнить тем, у кого в роду есть страдающие гипертонической болезнью, атеросклерозом, нарушением мозгового кровообращения.

Очень внимательными к пожилому человеку должны быть его родные и близкие, так как он не всегда может правильно оценить свое состояние. Невропатологи считают: дома необходимо создать такую обстановку, чтобы человек преклонных лет чувствовал, что его уважают, с ним считаются. Огромная значимость этого фактора подтверждается тем, что долгожителей больше, например, на Кавказе, где не только к старым, но и к старшим относятся с большим уважением. Доброжелательное отношение родных к старикам, понимание их интересов во многом предотвращают нарушения, срывы в их нервно-психической деятельности. Надо стараться не замечать трудных черт их характера, раздражительности, подозрительности, терпимо относиться и к капризам, появляющимся у некоторых с возрастом. Относитесь к пожилому человеку так, как вы хотели бы, чтобы к вам относились в старости.