Здоровье женщины после 30 лет

Важная и неотъемлемая часть жизни женщины – материнство. Однако после беременности и родов могут произойти гормональные изменения в организме, что приводит ко многим неудобствам. Кроме того, существуют и другие проблемы, чаще всего появляющиеся именно после тридцати лет.

Приступы мигрени – явление непредсказуемое. Причины появления мигрени могут быть разными. Это может быть стрессовое состояние, непереносимый человеком запах и даже употребление в пищу определенных продуктов. Различают два вида приступа мигрени: с аурой и без нее. Первый вид мигрени характеризуется нарушением зрения и головокружением, второй – утомляемостью, боязнью света и иногда рвотой. Приступ мигрени может длиться несколько часов, а может затянуться и на несколько дней. Мигрени чаще появляются у женщин в связи с происходящими в организме возрастными изменениями и гормональными сбоями. Приступ может быть связан с приближающимся менструальным циклом или быть результатом приема противозачаточных гормональных препаратов.

Избавиться от мигрени поможет таблетка парацетамола или аспирина. Также можно просто отдохнуть, поспать в затемненном помещении. Если приступ мигрени слишком сильный и сопровождается рвотой, необходим прием противорвотных препаратов. Если же мигрень длится слишком долго и бывает часто, врач может назначить препараты из группы триптанов.

Поликистоз яичников

Это заболевание встречается у 10% женщин, достигших половой зрелости. В данном случае яичники в результате гормонального расстройства начинают вырабатывать слишком много андрогенов, или мужских гормонов. При этом циклы проходят без овуляции. Яичники вырабатывают недостаточно зрелые пузырьки, из которых не может сформироваться яйцеклетка. В результате яичники наполняются мелкими пузырьками, постепенно превращающимися в кисту. При подозрении на поликистоз назначается УЗИ органов половой системы. По результатам исследования назначается соответствующее лечение. Как правило, лечение основывается на приеме гормональных препаратов. Если же лечение не помогает, то необходимо хирургическое вмешательство.

Чаще всего у женщин встречается железодефицитная анемия, характеризующаяся нехваткой в организме железа, необходимого для выработки красных кровяных телец. Также анемия может быть вызвана нехваткой витамина В6 или фолиевой кислоты. Первые признаки анемии – усталость, головные боли и раздражение. Выявить анемию легко – нужно просто сдать кровь на анализ.Малокровие лечится восполнением недостатка железа путем изменения питания или приема железосодержащих препаратов и витаминов.

Профилактика рака груди

С возрастом меняется весь организм. Женская грудь – не исключение. Со временем в ней увеличивается содержание жировых тканей, а потому обнаружить появившуюся опухоль самостоятельно уже не так просто. После 30 лет необходимо регулярно обследоваться у маммолога. Посещать врача нужно каждые полгода. После 35 лет рекомендуется каждый год делать УЗИ.

Щитовидная железа

Проблемы с щитовидной железой также, как и мигрени, чаще встречаются у женщин. И причиной тому все те же гормональные изменения и сбои в организме. Гипертиреоз – заболевание щитовидной железы, связанное с выработкой слишком большого количества гормонов. Гипофиз же вырабатывает меньше тиреотропного гормона. Симптомы гипертиреоза: повышенное потоотделение, жар, раздражение, сбой менструального цикла, уменьшение веса без прилагаемых усилий. При постановке такого диагноза врач прописывает соответствующие лекарства, снижающие активность железы.

Гипотиреоз – это болезнь щитовидной железы, не имеющая таких характерных симптомов, по которым можно распознать недуг. В этом случае щитовидная железа вырабатывает слишком маленькое количество гормонов. Единственным симптомом данного заболевания можно назвать резкое беспричинное снижение веса. Могут начать выпадать волосы, появиться проблемы с кожей. Лечится гипотиреоз гормональными препаратами.

После 30 лет пора всерьез начать заботиться о своем здоровье, и оно обязательно ответит вам благодарностью, обеспечивая полноценную активную жизнь.