Показывают ли снимки флюорография рак легких?

Несмотря на достижения медицины, злокачественные заболевания легких по-прежнему остаются наиболее распространенными и опасными. Причем количество заболевших из года в год лишь увеличивается. Причины слишком разнообразны: курение, заболевания органов дыхания, неблагоприятная экологическая ситуация, излучение, наследственная предрасположенность и т.д.

Диагностика рака легких – непростая задача, злокачественное образование зачастую маскируется под другие легочные патологии. На начальном этапе признаки болезни слабо выражены – зачастую больной искренне считает, что у него обычная простуда и повода идти к врачу нет. Однако симптомы нарастают и, например, кашель, поначалу незначительный, переходит в надсадный, не приносящий облегчения. К тому же появившаяся мокрота приобретает желто-зеленый цвет или в ней появляются сгустки крови. Однако и в этом случае может быть ошибочный диагноз. Конечно, после тщательного обследования правильный диагноз будет установлен, но драгоценное для лечения время будет упущено.

Нужна ли флюорография

Но существует такой метод исследования, как флюорография. Рак легких можно обнаружить с помощью этого, весьма доступного для широких слоев населения, обследования. В основе исследования лежит применение рентгеновского излучения. Доза при этом меньше, чем при обследовании с помощью других способов с использованием рентгеновской трубки. Среди всех доступных методов диагностики  у флюорографии практически нет конкурентов. Здесь отсутствует повышенная лучевая нагрузка, само исследование занимает минимум времени и затрат. Кроме того, существует регламент, который настоятельно рекомендует проводить обследование 1 раз в год всем людям по достижении 18 лет. В случае обнаружения патологических изменений будет назначено дополнительное обследование. К тому же наличие результата флюорографии – обязательное требование при оформлении санаторно-курортной карты. Другой вопрос: показывает ли флюорография рак легких. Конечно, если имеются какие-либо симптомы онкологического заболевания, то начать лечение следует с визита к врачу, который составит план обследования. Иногда опухоль небольшого размера может быть расположена в глубоких слоях ткани и флюорография не будет достаточно информативной. Однако если пациент находится в группе риска, но симптомы заболевания отсутствуют, вес держится на той же отметке, то флюорографию следует проходить регулярно.

Цифровая флюорография – новые возможности

Многие люди, особенно те, кто редко бывает в медицинских учреждениях, наивно полагают, что методы диагностики и оборудование такое же, как и несколько десятилетий назад, и также вредны для здоровья. Но старые технологии в прошлом, сегодня на смену пленочным аппаратам пришли цифровые.

  • Цифровая флюорография получает изображение с помощью чувствительных сенсоров рентген-излучения, что позволило снизить дозу облучения в десятки раз.
  • Специальные компьютерные программы могут увеличить полученное изображение в разы, позволив рассмотреть в деталях легкое.
  • Изображения можно сделать в необходимом количестве, не прибегая к повторной процедуре.
  • Снимки рака легких можно хранить неограниченное время на информационном носителе, что важно для наблюдения за развитием заболевания или контролем эффективности лечения.
  • Информативность цифровой пленки сравнима с обзорным рентгенологическим снимком. На эту тему были проведены исследования, при которых было доказано, что даже наиболее простая цифровая аппаратура по сравнению с традиционной флюорографией увеличивает распознавание заболевания на 15%.
  • К достоинствам можно отнести и отсутствие рентгеновской пленки. Помимо ограниченной чувствительности, сам процесс обработки сегодня не такой трудоемкий, как у более старого оборудования.

Люди старшего поколения наверняка помнят, что на обследование приходилось ходить дважды: вначале сделать снимок, а потом придти за результатом. Сегодня же изображение можно получить за один визит. Кроме того, это удобно и для врача, и для пациента – отсутствие очередей.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать пленочную флюорографию, рекомендовав заменить ее на цифровую. В странах Европы действует более твердый запрет. К сожалению, в некоторых регионах на постсоветском пространстве увеличилось количество случаев заболеваний легких, поэтому для массовых обследований в некоторых местах временно используются пленочные аппараты.

Сегодня флюорография применяется в качестве метода ранней диагностики. Массовое обследование людей в профилактических целях позволяет обнаружить злокачественное образование на этапе, когда появление симптомов отсутствует и больной даже не догадывается о надвигающейся опасности. Ведь у 2/3 пациентов опухоль выявляется на III-IV стадии. Из этого количества 80% умирают в течение года. Эта печальная статистика прочно связана с ранней диагностикой. Поэтому флюорография – шанс спасти жизнь.