Специалистам

Главная Научные материалы Коррекция возрастных изменений кожи

Коррекция возрастных изменений кожи

Коррекция возрастных изменений кожи с использованием методики биоревитализации

Гиалуроновая кислота (ГК) - это составляющая соединительных тканей, присутствующая повсеместно у всех млекопитающих, которая образует эластичную, увлажненную, смягчающую и стабилизирующую матрицу, в которой располагаются клетки. Множество процессов, происходящих в коже, так или иначе связаны напрямую или косвенно с количеством ГК. Но под действием УФ (преимущественно, УФ А) лучей происходит нарушение структурности дермы, накопление «некачественного» коллагена и эластиноподобного материала, изменение активности фибробластов, нарушение барьерных свойств эпидермиса, активизация свободнорадикальных реакций, снижение количества ГК, что приводит к появлению признаков фотостарения, образованию морщин. До 40 лет количество ГК в дерме остается достаточно стабильным, после чего начинает катастрофически снижаться, о чем сигнализируют появляющиеся в это время признаки биологического старения. Конечно, и пациенты, и врачи, работающие в эстетической терапии, хотели бы использовать методику, позволяющую не только корректировать возникающие эстетические дефекты, но и чтобы коррекция эта была не только визуальной, а сопровождалась действительным восстановлением свойств дермы, «возвращая» ее в физиологическое состояние молодой кожи. Так родилось понятие биоревитализации.

Биоревитализация - это метод интрадермальных инъекций немодифицированной ГК, позволяющий достигнуть восстановления физиологической среды и нормализации обменных процессов в дерме, в результате чего эстетический эффект пролонгируется и усиливается с течением времени за счет восстановления собственных свойств ткани.

Впервые этот термин был использован итальянским профессором А. Ди Пьетро (A. Di Pietro), Милан.

Какими свойствами должен обладать препарат на основе ГК, подходящий для внутрикожных инъекций и отвечающий задачам пролонгированной биоревитализации?

это должна быть исключительно натуральная ГК, неизмененная химически, так как полимеризация может приводить к потере свойств натуральной ГК и появлению иммуногенности,

высокоочищенная для исключения риска аллергических реакций (происхождение ГК значения не имеет),

в высокой концентрации: не менее 1,5% для создания оптимальных физиологических условий для фибробластов, так как именно активность собственных клеток и естественное восстановление межклеточного вещества обеспечивают продолжительность эффекта при биоревитализации.

Для справки: известно, что в период внутриутробного развития у плода наблюдается феномен идеальной репарации, - раны заживают без образования рубцов. Предполагают, что этот эффект обеспечивает большое количество ГК в амниотической жидкости. Концентрация на 4-5 мес. беременности составляет приблизительно 18-20 мг/мл,

с высоким молекулярным весом: не менее 900 тыс. – 1 млн Да, для реализации эффектов защиты от свободных радикалов, так как у более коротких цепей ГК антиоксидантные свойства выражены слабее.

Именно такая гиалуроновая кислота (Ial-System™), способна вступать в метаболические процессы в дерме, восполняя исходный дефицит ГК, поэтому она названа биоинтерактивной.

Преимущество метода заключается в том, что в кожу инъецируется химически неизмененная (немодифицированная) ГК, по хим. структуре полностью идентичная ГК дермы, что определяет ее великолепную переносимость с одной стороны и действительное повышение репарационного потенциала и изменение прогноза старения кожи с другой.

2. Формула метода:

Как «работает» гиалуроновая кислота

Суть метода заключается в проведении серии инъекций в поверхностную дерму препарата IAL-System (от 2 до 4 процедур с интервалами 2-3 недели - активный курс и сеансы поддержки до 4-5 процедур в год).

При инъекционном введеннии извне натуральной, химически неизмененной гиалуроновой кислоты немедленно восстанавливается водный баланс дермы и достигается биологическое воздействие на фибробласты, стимулирующее их к опосредованному неосинтезу коллагена, эластина и самой гиалуроновой кислоты: гидрофильный гель создает оптимальные физиологические условия для деления и дифференциации клеток и реализации их синтетической активности. В то же время на кожу оказывается антиоксидантное воздействие, сопровождаемое ее глубоким увлажнением и восстановлением самого межклеточного матрикса. Натуральная гиалуроновая кислота действует как «внутренний солнцезащитный фактор», предотвращая разрушение коллагеновых и эластиновых волокон и препятствуя появлению пигментных пятен.

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию данного метода являются те же состояния, что и к использованию любой методики, предполагающей нарушение целостности кожного покрова:

тяжелые соматические заболевания (в т.ч. сахарный диабет, аутоиммунные процессы, нарушения свертываемости крови, частые приступы стенокардии, тяжелое течение гипертонической болезни, лихорадочные состояния и т.д.),

активный воспалительный процесс любого генеза в зоне обработки (в этом случае лечение откладывается),

беременность и кормление грудью,

ранее введенные небиодеградируемые имплантанты в зоне обработки,

гиперчувствительность к одному из компонентов препарата,

склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов.

Не рекомендуется поведение процедуры менее чем за 2 недели до предполагаемых пилингов, введения инъекционных имплантантов, выезда на отдых (особенно в районы с высокой солнечной активностью).

3. Материально-техническое обеспечение метода

Учреждение, в котором поводятся инъекции, должно иметь лицензию на медицинскую деятельность и процедурный кабинет, отвечающий требованиям СанПиН, предъявляемым к процедурному кабинету.

Оснащение процедурного кабинета:

кресло косметологическое,

стул для врача,

бестеневая лампа,

столик для инструментов,

холодильник для хранения препарата IAL-System (+2-+8˚С),

стерильные перчатки,

стерильные марлевые салфетки,

шапочка одноразовая для пациента.

Лекарственное обеспечение:

препарат IAL-System шприцы по 1.1 или 0.6 мл (в набор включены 2 иглы одноразового использования 30G1/2 13 мм, дополнительно могут использоваться иглы с аналогичными параметрами предпочтительно производства «Becton Dickinson» для оптимальной фиксации на иглодержателе),

кожный антисептик (растворы спиртовые типа «Велтосепт» на основе 70% этилового спирта или раствор хлоргексидина биглюконата 0,05%),

анестезирующий крем ЭМЛА 5% («Astra Zeneca»),

противошоковая аптечка,

набор мазей эпителизирующих: гомеопатическая мазь ТРАУМЕЛЬ-С (Heel), мазь на основе витамина К «Ауридерм» ( «Auriga International») или другие.

Инъекции проводятся только врачами (специалисты дерматовенерологи, имеющие повышение квалификации по косметологии или специалисты в области пластической хирургии) имеющими опыт работы с инъекционными методиками.

4. Сферы применения и цели метода пролонгированной биоревитализации (Ial-System™)