ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМОСТАЗА

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМОСТАЗА - раздел Образование, ФИЗИОЛОГИЯ ЭРИТРОЦИТОВ Система Свёртывания Крови Формируется В Процессе Внутриутробного Развития.

Система свёртывания крови формируется в процессе внутриутробного развития. Появление коагуляционно-активных белков отмечено на 10-11 неделе беременности. На 4 месяце появляется фибриноген, на 5 - протромбин. По мере внутриутробного развития растёт коагуляционная способность крови. Фибринолитическая активность при этом очень высокая, превышает норму взрослых.

У недоношенных детей содержание прокоагулянтов и компонентов фибринолиза ниже, чем у детей, рождённых в срок.

У новорожденных почти все факторы свёртывания имеют сниженную или низкую активность по сравнению со взрослыми. Это особенно касается витамин-К-зависимых факторов, уровень которых особенно низок к 3 дню жизни. Затем их активность начинает возрастать за счёт поступления в организм витамина К, синтезируемого бактериальной флорой кишечника, так и созревания белковосинтетической функции гепатоцитов. Содержание же V, VII, XIII факторов плазмы к рождению ребёнка не отличается от их уровня у взрослых. Мало отличаются от взрослых и некоторые показатели общей коагуляционной способности крови: скорость свёртывания крови по Бюркеру, продолжительность кровотечения по Дьюку, время рекальцификации, толерантность плазмы к гепарину. Содержание тромбоцитов у новорожденных равно таковому у взрослых. Однако их функциональная активность (способность к агрегации) снижена. У новорожденных высок уровень гепарина. Гипергепаринемия сохраняется в течение первых 10 дней жизни. Снижена активность у новорожденных тканевого и плазменного антитромбопластинов, антитромбина III, антиактиваторов XI и X факторов. Фибринолитичская активность крови сразу после рождения увеличена, а в течение нескольких дней снижается до уровня взрослых. Уровень плазминогена снижен и нормы взрослых достигает только к 3-6 месяцам. Таким образом, многие факторы свёртывания крови у новорожденных детей имеет сниженную или низкую активность по сравнению со взрослыми. Снижение их активности - явление физиологическое: оно предохраняет новорожденных от тромбозов, которые могут возникнуть в результате повреждения тканей во время родов и попадания в кровь тканевого тромбопластина.

Уже к концу первого года жизни показатели свёртывающей и противосвёртывающей систем крови приближаются к цифрам, свойственным взрослым.

Хотя у детей старше 1 года отмечаются индивидуальные колебания, показатели свёртывающей системы крови отличаются относительным постоянством.

Большие колебания отмечаются у детей в пре- и пубертатном периодах. что, возможно, объясняется значительной гормональной перестройкой, наблюдаемой в эти периоды жизни.

У лиц в возрасте 16-20 до 40-50 лет гемостатический процесс стабилен.

В пожилом возрасте происходит сдвиг баланса гемостаза в сторону увеличения прокоагулянтной активности крови и усиления интенсивности внутрисосудистого тромбообразования. Об этом свидетельствует повышение концентрации I, VIII, XIII плазменных факторов свёртывания крови. В ответ на эту перестройку в системе прокоагуляционного гемостаза активируются антикоагулянтное звено и фибринолиз. Однако нарастание фибринолитической и антикоагуляционной активности крови отстаёт от роста её прокоагулянтной способности. В результате коагулянтные свойства крови при старении повышаются. Этому способствует также более выраженное у пожилых, по сравнению с молодыми, повышение прокоагулянтного звена в ответ на активацию симпато-адреналовой системы при стрессе на фоне мало меняющейся фибринолитической активности. С другой стороны, при старении в эндотелии сосудов снижается синтез простациклинов, что вместе с гиперхолистеринемией способствует повышению тромбообразования. Всё это объясняет резкое увеличение с возрастом риска тромбозов и эмболий.

Из анализа возрастных изменений крови следует общая закономерность: большая лабильность показателей крови у детей, стабилизация этих показателей с возрастом (от 15 до 60 лет) и вновь "разбалансирование" к старости, когда показатели крови становятся менее устойчивыми и легче отклоняются от нормы при различных воздействиях на организм.