Кормление пожилых собак

Специалисты называют собак пожилыми, если они находятся в последней трети от ожидаемой продолжительности жизни. Например, немецкий дог, для которого средняя продолжительность жизни составляет в среднем 9 лет, будет считаться пожилым в возрасте 6 лет. Пудель, который живет в среднем около 15 лет, становится пожилым, когда достигает возраста 10 лет.

Считается, что собаки сегодня живут намного дольше, чем 30 лет назад. Есть много факторов, способствующих этому, включая лучшие вакцины и ветеринарную помощь, однако один из самых важных факторов - лучшее питание. У пожилой собаки в организме происходит много физиологических изменений, поэтому рекомендуется подбирать ей другой рацион, чем ранее. Правда, у этого правила есть и исключения: если собака активна и в хорошей форме, ее можно продолжать кормить и тренировать по прежней программе.

Возрастные изменения. С возрастом, в организме собак происходят определенные изменения: это могут быть поведенческие изменения, обусловленные артритом или познавательной старческой дисфункцией. Часто собаки перестают терпеть маленьких детей, у них появляются проблемы со сном и правилами поведения в доме (например, пачкают дома), а также встречаются периодические периоды дезориентации в пространстве. У пожилых собак слабеет зрение и слух, поэтому их легко испугать или шокировать. Часто пожилые собаки склонны к ожирению и потере мышечной массы. Они становятся менее активными и нуждаются в продолжительных периодах отдыха. Зубы изнашиваются и выпадают, часто возникает воспаления десен. Развиваются различные болезни, например, сердечная или почечная недостаточность, онкология. В виду вышеперечисленного особое внимание следует уделить тщательному подбору рациона для стареющей собаки.

Склонность к ожирению. Из-за снижения активности пожилые собаки часто набирают лишний вес. Ожирение является обычной проблемой для стареющих собак, поскольку они не получают прежнего тренинга и согнать лишний вес уже становится проблематично. Намного проще не позволить собаке стать грузной, чем попробовать ее заставить похудеть, когда она становится старше. Но если ваша собака все же набрала лишний вес, вам придется приложить немало усилий, чтобы от него избавиться. Это очень важно, поскольку это поможет продлить жизнь вашего питомца и сохранить ему здоровье.

Диета для пожилых собак. Пожилые собаки нуждаются в сбалансированном рационе, содержащем пониженное количество калорий, белков и жиров и содержащем повышенное количество углеводов. Некоторым пожилым собакам можно сохранить прежнее питание, уменьшив лишь его объем. Специальные диеты для пожилых собак с повышенным количеством углеводов помогают быстро насыщаться при потреблении меньшего числа калорий. В коммерческих кормах для пожилых собак содержится приблизительно 18% белка (на основе сухого вещества), тогда как в диете для собак с заболеваниями почек требуется около 14% белка. Если у вашей собаки наблюдается почечная недостаточность, то низко белковая диета понизит рабочую нагрузку на почки. Снижение жиров обычно приводит к снижению калорийности корма, поэтому многие диеты для пожилых собак содержат около 8-12% жиров. Пожилые собаки склонны к запорам, поэтому в кормах для них содержится повышенное количество волокна (в пределах 3-5%), для чего в них добавляют пшеничные отруби.

Как заставить пожилую собаку есть. Некоторые пожилые собаки страдают не от тучности, а от противоположной проблемы - отсутствия аппетита и в результате излишней худобы. Если ваша собака начинает привередничать в еде, необходимо ее полностью обследовать у ветеринара, чтобы исключить любые возможные заболевания. Если обследование не выявило патологий, вам необходимо приложить усилия, чтобы заинтересовать вашу собаку в еде. Если собака обычно ест сухой корм, возможно, ей стало тяжело пережевывать твердые гранулы. Вы можете предложить ей мелкогранулированный корм либо предварительно размоченный водой. Добавление к сухому корму консервов или бульона сделает его более привлекательным. Некоторым собакам очень нравится кошачий корм, однако, он содержит высокий процент протеина, из-за чего нежелательно его давать пожилой собаке. К сухому корму собаки можно примешивать небольшое количество корма для кошек, что сделает еду более ароматной и привлекательной. Некоторым собакам нравится, когда в еду добавляют немного молока или яиц. Другим больше подходит кормление натуральной едой с добавлением всех необходимых витаминов и минералов. По поводу составления натуральной диеты вам лучше проконсультироваться у ветеринара.

Добавки к рациону пожилых собак. У пожилых собак особые потребности в витаминах и минералах. Так, достаточно большой процент стареющих собак страдает от артрита. Ежедневно давая добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин, вы можете предотвратить разрушение суставов и облегчить состояние вашей собаки. Специалисты считают эти добавки полностью безопасными для здоровья. Если вы не уверены, что ваша собака получает сбалансированный рацион, то дополнительное добавление различных витаминов/минералов предотвратить дефицит этих веществ в организме. Некоторые владельцы собак дают своим питомцам также антиоксиданты. Кроме того, добавка к рациону стареющей собаки отрубей пшеницы имеет профилактическое действие против запоров.

У пожилых собак наблюдаются разнообразные физиологические изменения в организме. Чтобы ваша собака как можно дольше оставалась здоровой, необходимо учитывать эти изменения в ее рационе.

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".