Пресбиопия: причины и симптомы

0 комментариев

После сорока лет даже те люди, которые не жаловались на зрение, начинают замечать его ухудшение на близком расстоянии. Возникают сложности при разглядывании небольших объектов вблизи. Человек  испытывает трудности при необходимости прочесть мелкий шрифт, особенно при плохом освещении. Буквы теряют контрастность, расплываются. Глаза быстро утомляются.

Первое время ситуация улучшается при удалении предметов на расстояние вытянутой руки от глаз.  Однако с течением времени обходиться без очков становится все сложнее.

Этот процесс ухудшения зрения будет развиваться и далее по мере старения. Возникает необходимость использовать все более сильные очки. Такое состояние называется пресбиопия или возрастная (старческая) дальнозоркость.

Это явление рано или поздно коснется всех, даже людей с прекрасным зрением. Скорость его развития индивидуальна, у всех протекает по-разному.

Особенно неприятностей возрастная дальнозоркость причиняет тем, кто до этого уже испытывал трудности со зрением. Зачастую, она возникает значительно раньше у дальнозорких.

Страдающим от дальнозоркости. гораздо раньше, чем прочим, могут понадобиться очки для близи. Также возникают сложности с возможностью наблюдать предметы на средних расстояниях. В этом случае приходится использовать несколько пар очков, все время меняя их.

С наступлением пресбиопии люди с небольшой степенью близорукости. наоборот, могут заметить, что им больше нет необходимости использовать очки при чтении. Однако при значительных степенях близорукости иметь для работы на близких расстояниях отдельную пару очков необходимо.

Причины возникновения пресбиопии

Глаз человека является сложной оптической системой. Лучи света проникают в глаз, преломляются в роговице, хрусталике и стекловидном теле, сходясь на сетчатке. В результате на ней появляется изображение видимого предмета.

Благодаря эластичности хрусталика он способен изменять свою кривизну. Этот процесс назван аккомодацией. Она позволяет человеку отчетливо различать предметы, находящиеся на различном расстоянии от глаз, одинаково хорошо видеть близкие и дальние предметы.

С возрастом в хрусталике происходят физиологические изменения. Он уплотняется и теряет свою эластичность. Поэтому его способность менять кривизну при переводе взгляда на близкорасположенные объекты снижается.

Помимо этого процесс старения организма вызывает ослабление деятельности глазных мышц, удерживающих хрусталик. Они уже не имеют способности в достаточной мере менять форму хрусталика, увеличивая или уменьшая его преломляющую силу. Таким образом, глаза теряют способность к аккомодации, что и является причиной пресбиопии (возрастной дальнозоркости).

Это вызывает сложности с фокусировкой изображения близких объектов на сетчатке. В результате зрение при наличии пресбиопии становится расплывчатым и нечетким.

Может показаться, что пресбиопия возникает внезапно. Однако потеря гибкости хрусталика происходит в течение ряда лет.

Возрастная дальнозоркость обычно становится заметна в 40-45 лет. Это не болезнь, а естественная часть процесса старения глаза.  Она не может быть предотвращена.

К сожалению, с годами зрение только ухудшается.  У человека в 60 -70- летнем возрасте хрусталик утрачивает  гибкость. Возникает необходимость в использовании двух пар очков. Одни  с плюсовыми линзами для работы на близком расстоянии и вторые очки для дали.

Симптомы пресбиопии (возрастной дальнозоркости)

Люди после сорока лет должны обратить внимание на свое зрение, если они наблюдают следующие симптомы:

  • Сложности с рассмотрением мелких предметов вблизи;
  • Размытое, нечеткое зрение;
  • Чтение и письмо становится затруднительным: буквы начинают расплываться, мелкий шрифт становится неконтрастным;
  • Чтобы выполнять работу на близком расстоянии, приходится отводить предметы от глаз на расстояние вытянутой руки;
  • Усталость и напряжение глаз;
  • Систематические головные боли.

Возрастные изменения зрения у людей с различными нарушениями рефракции протекают по-разному. К примеру, старческая дальнозоркость только ухудшает уже имеющуюся дальнозоркость. Больным с такой патологией требуется две пары очков —  для чтения и для дали. При этом необходимы очки с большим «плюсом».

Пациенты с врожденной близорукостью при прогрессировании возрастной дальнозоркости находятся в более выгодном положении. Небольшой «минус», который был у человека, компенсирует естественную потерю аккомодации.

Профилактика пресбиопии (возрастной дальнозоркости)

Устранить старческую дальнозоркость нельзя. Это естественный  процесс ухудшения зрения, связанный с возрастом. Но есть возможность немного отдалить срок ее наступления.

Замечено, что прогрессирование пресбиопии у разных людей протекает с разной скоростью. Обычный человек, ведущий малоподвижный образ жизни, впервые испытывает необходимость в очках для близи приблизительно в 40 лет (от +0,5  до +0,75 диоптрии), а в 45 лет уже +1 диоптрия. В то время как спортивный человек, не употребляющий табак и алкоголь, зачастую не нуждается в очках и в 50 лет.

Преждевременное старение хрусталика может быть отчасти вызвано и неправильным питанием. Негативное влияние может оказывать повышенная калорийность пищи, витамины и микроэлементы в недостаточном количестве, регулярное нарушение режима питания.

Важными условиями для поддержания здоровья являются уменьшение зрительных нагрузок, чтение и иная мелкая работа только при хорошем освещении. Также помогут полноценное и правильное питание, прием витаминов, общая физкультура.

Выполнение гимнастики для глаз позволит улучшить кровообращение и тонус глазных мышц.

Можно выполнять такие простые упражнения для глаз:

  1. Легко и быстро поморгать;
  2. Сильно зажмуриться на несколько секунд, а затем резко открыть глаза и держать их широко открытыми пять секунд (повторить это упражнение 7 раз);
  3. Вращать глазами влево, затем вправо;

Выполнив упражнения закрыть глаза и дать им отдохнуть несколько минут.

Диагностика пресбиопии

Обращаться к офтальмологу необходимо при любом ухудшении зрения после сорока лет. Хоть пресбиопия и физиологический процесс, но зрение изменяется не только в этом случае.

Зачастую первые признаки проблем со зрением человек объясняет возрастом или усталостью. Чем создает риск для здоровья своих глаз. Организм стареет, «изнашивается» и становится очень уязвим к различным заболеваниям.

Не только возрастная дальнозоркость может быть причиной ухудшения зрения в возрасте от 40 до 70 лет.  Снижение качества зрения может быть признаком сахарного диабета, катаракты, ряда заболеваний сетчатки.

Регулярное посещение офтальмолога, может позволить выявить эти заболевания на ранних стадиях.

Диагностируется эта патология так же, как близорукость или дальнозоркость. Специалист проверяет остроту зрения с помощью специальной таблицы или прибора, проводится рефрактометрия, офтальмометрия и тонометрия глаза.

После обследования врач назначает коррекцию пресбиопии очками или контактными линзами.

В зависимости от степени нарушения зрения вам могут понадобиться разные очки. При хорошем зрении вдаль подбирают только очки для работы вблизи. Если необходима коррекция зрения одновременно для дали и близи, прописывают бифокальные очки или две пары очков.

Поскольку пресбиопия в дальнейшем будет только прогрессировать, периодические необходимо проверять зрение и менять очки для поддержания четкого видения.

Кроме того, сегодня существует целый спектр хирургических способов коррекции зрения.

Пресбиопия – это физиологические изменения глаз, которые с возрастом прогрессируют. Однако даже отсутствие лечения не приводит к патологическим процессам в глазу.

Отсутствие коррекции не ухудшит зрение. Но специалисты рекомендуют корригировать старческую дальнозоркость. Это позволит улучшить качество жизни пациента.