Возрастные изменения в выработке гормонов

Эндокринная система состоит из органов и тканей, которые производят гормоны. Гормоны природные химические вещества, производимые в одном месте, попадают в кровь, а затем используются другими органами-мишенями и системами.

Гормоны управляют органами-мишенями. Некоторые органы и системы имеют свои собственные системы внутреннего контроля вместо гормонов.

С возрастом, естественно, возникают изменения в тех системах организма, которые находятся под контролем. Некоторые целевые ткани становятся менее чувствительными к их контрольным гормонам. Количество гормонов, вырабатываемых эндокринной системой, также может меняться.

Уровень некоторых гормонов в крови может иметь увеличение или некоторое снижение, а некоторые остаются неизменными. Обменные процессы (метаболизм) соответственно могут протекать быстрей или более медленно.

Многие из органов, которые производят гормоны, в свою очередь, контролируются другими гормонами. Старение также изменяет и этот процесс. Например, замедление роста эндокринной ткани может привести к снижению выработки ею соответствующих гормонов, чем это было в более раннем возрасте, или гормонов может производить столько же, но медленнее.

Работа гипоталамуса

Гипоталамус находится в головном мозге. Он производит гормоны, которые управляют другими структурами в эндокринной системе. Сумма этих регулирующих гормонов остается примерно такой же, но ответа эндокринных органов на эти гормоны может изменяться с возрастом.

Работа гипофиза

Гипофиз также находится в головном мозге. Эта железа достигает своего максимального размера в среднем возрасте, а затем постепенно уменьшается. Она состоит из трех частей: передней, промежуточной и задней.

Передняя часть производит гормоны, которые влияют на щитовидную железу, кору надпочечников, яичников, яичек и молочных желез. Эти гормоны регулируют синтез и секрецию гормонов гипофизозависимых желез по принципу обратной связи: при снижении концентрации определённого гормона в крови клетки аденогипофиза выделяют сигнальный гормон, который стимулирует образование гормона этой железой, а повышение его уровня в крови приводит к замедлению секреции сигнального гормона.

В промежуточной части вырабатываются липотропные факторы гипофиза, оказывающие влияние на мобилизацию и утилизацию жиров в организме.

Работа щитовидной железы

Щитовидная железа расположена в области шеи и производит гормоны, которые помогают контролировать обмен веществ. По мере старения организма, щитовидной железы часто становится бугристой (узловой). Метаболизм постепенно снижается, начиная примерно с 20 лет. С возрастом выделение гормонов может снизиться.

Работа паращитовидных желез

Паращитовидные железы - четыре крошечные железы, расположенные вокруг щитовидной железы. Они продуцируют паратиреоидный гормон, участвующий в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. Это, в свою очередь, влияет на прочность костей. Изменения в уровне гормона паращитовидных желез может способствовать остеопорозу.

Работа поджелудочной железы

Инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Молекула инсулина связывается со специфическим гликопротеиновым рецептором на поверхности клетки-мишени. Она действует как ключ к замку, чтобы помочь сахару (глюкозе) перейти из крови в клетки, где она может быть использована для получения энергии.

Средний уровень глюкозы натощак повышается от 6 до 14 мг / дл (миллиграмм на децилитр) за каждые 10 лет после 50 лет. Это потому, что клетки становятся менее чувствительными к действию инсулина, вероятно, из-за потери количества инсулина рецепторами в клеточной стенке.

Работа надпочечников

Надпочечники находятся чуть выше почки. Кора надпочечников, ее поверхностный слой, производит гормоны альдостерона и кортизола.

Альдостерон регулирует водно-солевой баланс.

Кортизол является гормоном "стресса". Он влияет на распад глюкозы, белков и жиров, а также обладает противовоспалительным и антиаллергенным эффектом.

Секреция альдостерона снижается с возрастом, это может способствовать появлению головокружения и снижению артериального давления при резком переходе из горизонтального состояния тела в вертикальное (ортостатическая гипотензия).

Секреция кортизола так же уменьшается с возрастом, но уровень в крови остается примерно такой же. Уровень дегидроэпиандростерона также падает, хотя последствия этого падения на организм не ясны.

Работа половых желез

Яичники и яички имеют две функции. Они производят половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды). Также они производят половые гормоны, которые контролируют развитие вторичных половых признаков, таких, как грудь и волосы на лице и теле. С возрастом мужчины иногда испытывают снижение уровня тестостерона. У женщин наблюдается снижение уровня эстрадиола и других гормонов эстрогена после менопаузы.

Влияние изменения гормонов на организм

В целом, уровень некоторых гормонов снижается, некоторые остаются без изменений, а некоторые увеличивается с возрастом.