Аннотация

В статье представлены данные по возрастным особенностям морфологии языка кошки домашней. Установлены закономерности изменения длины и ширины отделов языка в постнатальный период онтогенеза. Описаны виды сосочков, располагающихся на дорсальной поверхности языка. Представлено изменение количества сосочков на единицу площади языка в зависимости от возрастной группы животного.

Abstract 2012 year, VAK speciality — 06.00.00, author — Sadchikova Kseniya Viktorovna

Похожие темы

Текст

научной работы на тему "ВОЗРАСТНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКА КОШКИ ДОМАШНЕЙ". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

Возрастные морфологические особенности языка кошки домашней

К.В. Садчикова, аспирантка, Оренбургский ГАУ

Кошка — один из распространённых домашних питомцев. В связи с этим ветеринарные врачи должны в полной мере владеть знаниями по анатомии и физиологии, чтобы как можно лучше разбираться в вопросах этологии, этиологии, патогенеза различных нарушений у животных этого вида. Это обеспечит эффективное лечение и профилактику заболеваний у кошек. Анализ литературных данных показывает, что орган вкуса у кошек в возрастном аспекте не изучен. Работы, касающиеся этой проблемы, освещают данные о морфологических особенностях языка животных других видов и человека [1—3, 5, 6]. Вследствие этого была поставлена цель — установить морфологические особенности языка кошки домашней в возрастном аспекте.

Материалы и методы. Объектом исследования служили головы кошек. Животных классифицировали на шесть возрастных групп: новорождённые (до двух (четырёх) недель); молочного периода (1,5—2 мес.); периода половой зрелости (5—9 мес.); периода физиологической зрелости (10—18 мес.); периода расцвета функциональной деятельности (2—5 лет); периода инволюционной атрофии (более 7 лет). Экспериментальный материал брали из ветеринарных клиник г. Оренбурга. Учёт морфометрических показателей проводили с помощью штангенциркуля, микроскопа МБС-9 с разрешающей способностью до 0,01 мм.

Результаты исследований. Язык кошки располагается на дне ротовой полости и удерживается с помощью подъязычной кости. При смыкании челюстей заполняет собственно полость рта и принимает её форму. Его поверхность покрыта

слизистой оболочкой, которая, переходя на слизистую оболочку дна ротовой полости, образует уздечку.

На языке различают следующие отделы: верхушку, тело и корень (рис. 1).

Возрастные изменения параметра ширины различных отделов языка в постнатальном онтогенезе у кошек имеют ряд особенностей (рис. 2).

Анализ полученных морфометрических данных показал, что тело является самым широким отделом языка на протяжении всей жизни животного. Второй по ширине является верхушка, а затем корень языка.

Увеличение всех отделов языка в ширину происходит до периода расцвета функциональной деятельности, при этом максимальный рост отмечается до двухмесячного возраста. Период инволюционной атрофии характеризуется незначительным снижением показателя ширины верхушки, тела и корня языка кошки домашней.

Сравнительный анализ показал, что по длине верхушка языка превосходит остальные отделы языка (рис. 3). Длина в изучаемых отделах языка увеличивается пропорционально возрасту животных до периода расцвета функциональной деятельности. Более интенсивный рост языка в длину приходится на период половой зрелости. У животных периода инволюционной атрофии отмечается уменьшение показателя длины всех отделов языка и соответственно языка в целом.

На дорсальной поверхности языка располагаются нитевидные, грибовидные, листочковидные, конические и валиковидные сосочки (рис. 4). В зависимости от функции они делятся на механосенсорные (механические) и хемосен-сорные (вкусовые) [4].

Рис. 1 - Дорсальная поверхность языка.

Беспородная кошка, 4 года:

1 - верхушка; 2 - тело; 3 - корень; 4 - подъязычная кость; 5 - надгортанник

К механосенсорным относятся нитевидные сосочки, располагающиеся на верхушке и теле языка, и конические, занимающие корень языка.

Хемосенсорную функцию выполняют грибовидные сосочки, которые, располагаясь между нитевидными, занимают верхушку и тело языка. Валиковидные сосочки, локализуясь у-образно на границе корня и тела языка, также участвуют в хеморецепции.

Число нитевидных сосочков преобладает над остальными в течение всей жизни животного. У новорождённых кошек на верхушке языка их насчитывается от 237 до 270 шт. на теле — от 654 до 689 шт. на 1 см2; в молочный период на 1 см2 дорсальной поверхности слизистой оболочки на верхушке языка — от 179 до 211 шт. на теле — от 443 до 458 шт. У животных, до-

Возрастная группа

ширина верхушки

ширина тела

ширина корня

Рис. 2 - Возрастные изменения ширины отделов языка у кошки домашней в постнатальный период онтогенеза

Возрастная группа

длина верхушки ■ длина тела А длина корня ^^длина языка

Рис. 3 - Возрастные изменения длины отделов языка у кошки домашней в постнатальный период онтогенеза

Рис. 4-Дорсальная поверхность языка.

Беспородная кошка, 7 лет:

1 - верхушка языка; 2 - тело языка; 3 - корень языка; 4 - нитевидные сосочки; 5 - грибовидный сосочек; 6 - листочковидный сосочек; 7 - валиковидный листочек; 8 - конические сосочки; 9 - подъязычная кость

стигших половой зрелости, число нитевидных сосочков составляет на верхушке языка от 167 до 184, на теле — от 412 до 431 шт. на см2; в период расцвета функциональной деятельности на верхушке языка — от 148 до 164, на теле — от 385 до 414 шт. на см2. Количество нитевидных сосочков у старых животных, старше 120 месяцев, количество нитевидных сосочков на верхушке языка составляет от 139 до 162, на теле — от 375 до 409 шт. на см2.

Количество конических сосочков на 1 см2 у кошек разных возрастных групп неодинаково. Так, у новорождённых животных число сосочков равно от 94 до 125 шт.; у животных молочного периода их насчитывается от 86 до 114 шт.; у половозрелых животных — от 84 до 114 шт. В период физиологической зрелости число сосочков колеблется от 72 до 96 шт. на см2, в период расцвета функциональной деятельности — от 65 до 79 шт.

в период инволюционной атрофии отмечается от 63 до 79 шт. конических сосочков на 1 см2.

Число валиковидных (4—6 шт.) и листочковидных (2 шт.) сосочков с возрастом не изменяется.

Количество грибовидных сосочков на единицу площади языка с возрастом уменьшается.

Таким образом, язык кошки имеет все отделы, характерные для других видов животных: верхушку, тело и корень. Тело — самый широкий отдел языка вне зависимости от возраста животного. По длине верхушка превосходит корень и тело. Увеличение языка в длине и ширине происходит до периода расцвета функциональной деятельности, после отмечается незначительное уменьшение этих параметров. Количество валиковидных и листочковидных сосочков на дорсальной поверхности языка кошек постоянно. Число нитевидных, грибовидных и конических сосочков на единицу площади с возрастом уменьшается в связи с ростом языка.

Литература

1. Буржинский А.А. Метод графической реконструкции в изучении гистотопографии языка // Актуальные вопросы клинической морфологии: сб. науч. трудов. Посвящается 50-летию Рязанского гос. мед. ун-та им. акад. И.П. Павлова, Рязань. Рязанский гос. мед. ун-т, 2000. С. 84—85.

2. Дегтярёв В. В. Горячкин А. В. Гончаров А. Г. Хемосенсорные образования языка крупного рогатого скота в онтогенезе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 2. С. 104-106.

3. Рябинина К.А. Возрастные особенности вкусовых сосочков языка собаки // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: матер, междунар. науч.-практич. конф. посвящ. 60-летию факультета ветеринарной медицины Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. Ульяновск, 2003. Часть. I. С. 59—61.

4. Шимкевич В. Курс сравнительной анатомии позвоночных животных. Петроград: Госиздат, 1922. 620 с.

5. Emura S. Tamada A. Hajakawa D. Chen H. Shoumara S. Morphology of the dorsal lingual papillae in the black rhinoceros (Diceros bicornis) // Anat. Histol. Embriol. 2000. 29. № 6. P. 371-374.

6. Pfeiffer D.S. Wang A. Nicolas J. Pfeiffer C.J. Lingual ultrastructure of the long-finned pilot whale (Globicephala melas) //Anat. Histol. Embriol. 2001.30. № 6. P. 359-365.