10 народных средств, как вывести камни из желчного пузыря

Статьи по теме:

  • Камни в желчном пузыре - причины, симптомы и методы лечения
  • Удаление камней из желчного пузыря
  • Препараты для растворения камней в желчном пузыре
  • Желчегонные травы при камнях в желчном пузыре и застое желчи
  • Диета и правильное питание при камнях в желчном пузыре

Перед тем, как практиковать лечение народными средствами, проконсультируйтесь с врачом. Выявить количество камней, их точную локализацию и размеры поможет ультразвуковое исследование или рентгеновский снимок. При движении крупных камней возможна закупорка желчных протоков и нарушение оттока желчи из пузыря, что может потребовать экстренного хирургического вмешательства.

Свекольный сироп. Необходимо взять несколько головок свеклы, снять с них кожуру и хорошо промыть проточной водой. Свеклу нужно порезать и кипятить до тех пор, пока отвар не примет вид сиропа. Полученный сироп принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Это народное средство помогает постепенно и без боли растворить желчные камни.

Рябина красная. Ещё одним действенным средством считаются свежие плоды красной рябины. Для растворения камней в желчных протоках нужно ежедневно в течение 1,5 месяцев съедать по 2 стакана ягод. Это должны быть плоды дикого (не садового) дерева. Ягоды можно есть с сахарным песком, медом, хлебом.

Березовый лист. Листья березы лучше собрать весной, пока они ещё молодые, и высушить. Отвар из них готовится по такому рецепту: к 2 столовым ложкам высушенных листьев добавить 200 мл кипятка, варить на медленном огне до уменьшения исходного объёма жидкости в два раза. Далее отвар следует остудить и процедить. Принимать его внутрь 3 раза в день перед приемом пищи. Длительность лечения 3 месяца. Терапия березовыми листьями рекомендуется исключительно при мелких камнях. Движение камней по желчным потокам может сопровождаться болью, провоцировать колики, тошноту.

Снова березовый лист. Столовая ложка высушенных березовых листьев заваривается стаканом кипятка и 20 минут стоит на медленном огне. Полученный отвар нужно укутать и настоять в течение часа. Процеженный настой пьётся утром и вечером за 30 минут до еды по 1 стакану. При желчнокаменной болезни приём такого настоя рекомендуется в течение длительного времени.

Сок квашенной капусты. Его пьют трижды в сутки по 100-200 мл перед едой. Лечение соком продолжают 1,5-2 месяца.

Земляника. Необходимо в течение 3-х недель съедать по 3-5 стаканов спелой земляники. Средство эффективно, помогает на длительное время.

Конопляное семя. К стакану семени, пропущенного через мясорубку, нужно добавить 3 стакана непастеризованного молока. Полученную смесь поставить на медленный огонь и отваривать до уменьшения первоначального объёма жидкости в три раза. Отвар следует сразу же процедить. Пить на голодный желудок в течение пяти дней. Через 10 дней курс нужно повторить. От приёма острой пищи рекомендуется воздержаться. Возможны болевые атаки в области печени, их нужно перетерпеть. Спустя год лечение этим народным средством необходимо повторить. Метод действенный, хорошо помогает при наличии камней в желчных протоках, в почках.

Оливковое масло. Оливковое масло принимается внутрь за 30 минут до приёма пищи в течение 2-3 недель. Начать следует с 0,5 чайной ложки, далее этот объём нужно постепенно увеличивать до 0,5 стакана. Оливковое масло препятствует появлению гастрита, способствует естественному выведению камней из желчного пузыря.

Редька с медом. Эффективна при желчнокаменной болезни, при мочекаменной болезни. Редьку нужно натереть на терке, хорошо отжать из неё сок и смешать в равной пропорции с медом. Принимать по 1/3-1 стакану внутрь, постепенно увеличивая объём. Метод не только препятствует появлению камней, но и тормозит развитие атеросклероза, защищает от патологии печени.

Брусника обыкновенная. 1 столовую ложку листьев запарить стаканом кипятка, 30 минут настоять и отфильтровать. Для растворения желчных камней пить такой настой нужно по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Другие народные средства при желчных камнях

В случае, если оперативное вмешательство и другие методы лечения противопоказаны, можно прибегнуть к народным рецептам для растворения и выведения камней и предупреждения образования новых. Перед началом лечения нужно согласовать это со своим лечащим врачом!

Взять 250 гр. корня подсолнуха. собранного осенью, залить 3 литрами воды и кипятить 2-3 минуты. Пить по 1 стакану 4 раза в день. Курс – 1,5-2 месяца. В период лечения нельзя есть соленую пищу и употреблять кислые напитки.

Съесть в течение дня два стакана красной рябины. Можно добавить мед или сахар.

Засыпать 2 стол. ложки семян укропа в термос, залить 500 мл кипятка и оставить на 4-5 часов. Процедить и пить по 1 стакану 2 р. в день в течение месяца.

Рецепт для выведения камней. Предварительная подготовка: ничего не есть в течение дня и дважды принять слабительное. На протяжении следующих трех дней каждые 2 часа пить свежевыжатые соки: утром 2 стакана огуречного сока и затем по 1 стакану яблочного сока.

Взять по 2 стол. ложки листьев эхинацеи и черной смородины. залить 1 литром кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и довести настой питьевой водой до 1 литра. Принимать по 0,5 стакана 4 р. в день в течение 6 месяцев.

Насобирать косточек от вишни и черешни. Косточки разбить и очистить, 2 стол. ложки ядрышек измельчить и залить 150 мл водки. Держать в темном месте 15 дней. Принимать 1 раз в день по 10 капель настойки, растворяя их в столовой ложке воды.

Принимать оливковое масло 3 р. в день по 1 чайн. ложке за 30 минут до еды. Каждые 2 дня увеличивать норму: 3-й день – 2 чайн. ложки, 5-й день – 2 ч. ложки и т. д. на 29-й день – 15 ч. ложек масла. Курс лечения – 1 месяц. Либо принимать 1 стол. ложку оливкового масла утром натощак за 30 минут до еды в течение недели.

Принимать натощак по 100 гр. свежего сока редьки в течение 3-6 недель.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт