12 советов начинающим кроссфитерам

1 Подстраивайте веса под себя

Знайте свои пределы. Давайте разберем на примере комплекса Diane который состоит из 21, 15 и 9 повторений становой тяги и отжиманий в стойке на руках. Рекомендуемый стандарт подразумевает соответствующие веса на штанге: 100 кг для мужчин и 70 кг для женщин. Очень редко новички могуд выполнить данные стандарты. Как говоритт Greg Glassman (основатель кроссфит) «Если отжимания на руках заменить жимом легких гантелей за голову, а вместо штанги дать швабру, то данный комплекс можно было бы предлодить и в доме для пристарелых». Не нужно быть в форме чтобы начать заниматься кроссфитом, снижайте покатели до уровня подходящего для вас.

Даже не смотря что вы можете сделать 150 кг на становой тяге, задайтесь вопросом «А смогу ли я показать достойный, равномерный результат на штанге в 100кг которую придется потянуть 45 раз?». Подходите с умом.

2 Берите столько времени для восстановления сколько нужно

То что вы делаете за пределами зала также важно как и то что вы делаете внутри его. Спите, ешьте правильно, отдыхайте, растягивайтесь и т. д. Следите за собой. Очень легво перетренироваться. Не недооценивайте важность дней отдыха. Чрезмерные тренировки могут привести к травмам и плохой технике.

3 Адаптируйтесь к дискомфорту

Трудно взобраться на гору не приложив к этому усилий. Выйдите из зоны комфорта. Это относится к любой цели и особенно к кроссфиту. Когда вы уже сделали 50 бросков медицинского мяча из комплекса Karen (150 бросков мяча на время) и ваше теле сдается и вы хотите все бросить и уйти, это как раз то время, чтобы адаптироваться к дискомфорту. Чень чаще вы будуте сдаваться тем чаще к вам это чувство будет приходить. К счастью, чем чаще вы будете проходить сквозь боль и трудности тем сильнее эта привычка будет у вас развита.

4 Найдите подходящий зал

Не стоит засиживаться в одном зале, если вас там не устраивает. В окруке множество залов где можно заняться кроссфитом, в том числе и на свежем воздухе. Найдите такое место куда вам будет хотеься возвращаться каждый новый день.

5 Всегда разогревайтесь!

Надлежащее разогревание и растяжка значительно увеличит ваши тренировочные показатели. Хороший разогрев включает в себя все тело, функциональные движения и отдельные элементы которые пригодятся в предстоящей тренировке.

6 Ешьте правильно

Рацион может менятьс от ваших целей. Нежели вы готовитесь к соревнованию, что вовлекает более сбалансированное и ужесточенное питание. В любом случае, послетренировочные белковые коктейли помогут сохранить мышечную массу в то время как теряется жировая масса.

7 Просто занимайтесь кроссфитом

Постоянно меняющиеся, функциональные движения, выполняемые при высокой интенсивности — это Кроссфит. Как начинающий кроссфитер стоит заострить особое внимание на 2 основных дисциплинах: Тяжёлая атлетика и гинастика. Отрабатывайте движения до тех пор, пока у вас не будет базового понимания в этих дисциплинах.

8 Следите за техникой, не временем

Скудная техника ведет к двум последствиям: травмы и быстрой усталости мышц. Надлежащая форма и работоспосоность должны быть целью любого нового (и обученного) Кроссфит атлета. Конечно же, это не означает что вы не должны смотреть на часы. Вы должны! Но соревнуйтесь с самим собой!

9 Слушайте вашего тренера (никого другого)

Вы обучитесь в разы бестрее, нежели прислушиваясь к тому что высказывают другие. Это то, чем мы занимаемся, мы помогаем друг другу. Что бы обезопаситься, новичкам следует слушать только тренера и забыть про остальных. Чрезмерное количество потоков информации может загрузить вашу голову и вы забудете все.

10 Некоторые дни — рекордные, некоторые нет

Что есть то есть. По другому это не работает. Как начинаюзий Кроссфитер вы будете знать все ваши рекордные результаты во всех дисциплинах. И в конечном счете вы достигните пределов. Числа могут быть одинаковыми в течении нескольких месяцев. На жто могут влиять десятки факторов: сон, еда, добавки, разминка, ваше настроение и т. д. В любом случаае каждый день не может быть рекордным. Поэтому не стоит на этом зацикливаться. Придите на следующий день.

11 Ведите дневник

Что поддается измерению поддается и управлению. Дневник поможет вам следиться за вашим прогрессом и задавать цели. Это всегда вдохновляет, смотря на результаты выполненных комплексов месяц назад и на данный момент и видя улучшения. Если у вас нет тренировочного дневника, то тяжело устанавливать цели и по-настоящему получать удовольствие от улучшений результатов, которые вы совершаете.

12 Получайте удовольствие

Иногда лучший совет приходит в простейшей форме: Просто развлекитесь! Тоудно быть постоянныим и продуктивным в том, от чего вы не получаете удвольствия. Вы можете заставить себя потренироватся несколько дней, може несколько недель, но постоянное принуждение самого себя делать что-то — не долгосрочное решение. Принимайте участие в конкурсах, соревнованиях. Будьте частью соощества.