12 частых вопросов о страйкболе

23 августа 2011 года

Если вы попали на эту страницу, то наверняка интересуетесь страйкболом. При первом знакомстве  с этой увлекательной игрой, возникает множество вопросов, которые затрагивают как техническую, так и организационную сторону. Когда я сам начал интересоваться  страйкболом, у меня тоже появилось немало вопросов. Поэтому, получив на них ответы от опытных игроков и из сети интернет, я включил их в этот материал, поскольку считаю, что у всех начинающих могут возникнуть аналогичные вопросы.

Для начала прочтите правила игры в страйкбол. Благодаря этому вы получите общее представление об игре и о том, как должны вести себя игроки на поле. Здесь мы рассмотрим более конкретные вопросы, которые появляются при дальнейшем знакомстве со страйкболом.

1. Я хотел попробовать поиграть в страйкбол. Но перечень полного снаряжения игрока довольно большой, и стоит все это немало. Каков необходимый минимум, чтобы быть принятым в команду и начать играть?

Многое, конечно, зависит от конкретной команды. Есть команды, которые требуют очень строгого воспроизведения деталей обмундирования и оружия тех исторических персонажей, действия которых имитируются в игре, но есть и более либерально настроенные к подбору снаряжения и используемого оружия. В любом случае, в каждой команде для нового игрока предусмотрен испытательный срок. И на это время нужно иметь следующий минимум:

а. Сам привод (автомат, винтовка). Его можно взять напрокат у кого-нибудь напрокат.

б. Защитные очки.

в. Камуфляж (на время испытательного срока любой, а позже именно тот тип, который используется в команде)

г. Шары для стрельбы.

Из обуви рекомендуются берцы, но на первое время можно взять прочные кроссовки.

На самом деле, основное – это не полное снаряжение или крутой привод. Главное – это влиться в команду. А все остальное снаряжение можно приобретать постепенно.

2. Почему рекомендуют приобретать именно «привод» и почему именно так называют автоматическое оружие в страйкболе.

Вообще в страйкболе слово «оружие» употреблять не принято. У страйкболистов, как и в любом сообществе по интересам, есть свой сленг. «Спринги» – это винтовки или пистолеты, заряжаемые вручную взводом пружины для одиночного выстрела. Газовые винтовки и автоматы обладают хорошей мощностью, и некоторые имеют движущийся при стрельбе затвор. Но для их работы требуется расходный материал в виде газа. Это дороговато и немного неудобно в использовании. «Привод» – это электроприводной тип оружия. Он работает за счет электрического компрессора, питающегося от аккумулятора, которого хватает на большое количество выстрелов. Поэтому «привод» самый удобный и недорогой в эксплуатации вид страйкбольного оружия.

3. Насколько хватает аккумулятора в приводе?

Когда вы покупаете привод, то в комплекте с ним уже идет аккумулятор. Базовый аккумулятор обычно рассчитан на 8.4 V,  имеет емкость 1100 mAH.  В среднем, его  хватает для отстрела 2000-2500 шаров в летнее время года, при условии, что пружина  будет не мощнее 110 м/с. Для тренировок и небольших игр этого достаточно. А вот для больших двухдневных игр лучше приобрести более емкий и мощный аккумулятор или аккумулятор, аналогичный основному, про запас.

4. В характеристиках страйкбольного оружия часто встречается понятие Хоп-ап или Hop- up. Что это такое и для чего используется?

Хоп-ап – это целый узел в страйкбольном оружии. Но «Хоп-апом», в основном, называют систему подкручивания шарика, служащую для увеличения дальности полета снаряда и выравнивания траектории полета шарика. Он представляет собой резиновый выступ в верхней части ствола, который при выстреле закручивает шарик против направления  его движения.

Хоп-ап бывает регулируемый и нерегулируемый. В регулируемом есть возможность изменять силу подкручивания шарика. В результате, можно добиться ровного стабильного полета шаров различного веса и придать снаряду некую заданную траекторию движения.

5. В продаже имеется много разнообразных шаров BB для страйкбола. Чем они отличаются?

В страйкболе чаще всего используются шары диаметром 6 мм. В первую очередь они различаются по весу. Масса страйкбольных шаров колеблется от 0,15  до 0,43 г.

Шарики до 0,20 г используются, в основном, в пистолетах.

Боеприпасы 0,20 и 0,25 г обычно используют в базовых страйкбольных приводах. Этот вид шаров обеспечивает оптимальный баланс между дальностью, мощностью и точностью.

Шары весом 0,3 г предпочтительны для тюнинга. Они хорошо проходят сквозь плотную листву, или мелкий кустарник.

Шары весом 0,4  и 0,43 г применяются для стрельбы из снайперских винтовок. Поскольку это уже приличный вес для боеприпаса, поэтому для их метания необходимо более мощное оружие.

Также в продаже имеются черные и темно-зеленые шары. Их еще называют «невидимки ». Используются они для того, чтобы страйкбольное сражение как можно больше напоминало настоящее. Страйкболисты  могут корректировать стрельбу не по прицельным приспособлениям, а по белой очереди шаров.  А темные шары плохо заметны на фоне леса, поэтому с ними приходится стрелять, используя прицел. К тому же темная окраска шаров не выдает местонахождение стреляющего.

Трассирующие шары. Каждый такой шарик покрывает специальная светящаяся краска. Используются они со специальной насадкой на ствол. Проходя через насадку с инфракрасным светом, шары активируются и светятся в полете.

Шарики Bio. Специальные шары, которые при попадании в почву разлагаются микроорганизмами. То есть, это экологичный тип страйкбольных боеприпасов.

6. Какова дальность стрельбы?

Дальность зависит во многом от тюнинга оружия и веса шаров. В среднем, прицельная дальность на хорошо отстроенном приводе составляет 40-60 м.

У пистолета прицельная дальность – 20-25 м.

Хотя общая дальность полета шариков раза в два больше.

7. Насколько чувствительно попадание шарика?

Хотя шарик легкий и пластмассовый, но у него достаточно высокая начальная скорость. С близкого расстояния шарики способны пробить стенку алюминиевой банки из-под напитка. Поэтому попадания с нескольких метров достаточно болезненны и оставляют следы и синяки, если удар шарика приходится по открытым  или слабозащищенным частям тела. Но этот вопрос решается использованием специальной защиты. Жилет, защитная маска, перчатки, каска или кепка позволяют избежать травмирования или просто неприятных ощущений. Защитные очки это обязательный атрибут, без которого не допускают к игре. На большем расстоянии попадание шарика ощущается слабее, а попадание в защиту вообще можно определить только по звуку.

Здесь есть и другая сторона медали. На значительном расстоянии можно вообще не почувствовать попадание. Поэтому рекомендуется быть внимательным к характерным щелчкам шариков. Будет лучше, если покажется, что вас «убили», чем быть заподозренным в несознанке.

8. Тренировки и игры проводятся круглый год, или только летом?

Как правило, сезон начинается в апреле и заканчиваются в октябре. Тренировки в зданиях могут проводится еще и в ноябре. Возможно, игры и тренировки проводились бы и зимой, поскольку для самих игроков это не вопрос. Однако морозы не лучшим образом сказываются на состоянии начинки приводов и аккумуляторов.

9.  Автоматы комплектуются разными магазинами. Есть механические и бункерные. А в чем разница, и какие лучше?

Механические магазины (на сленге «механы») имеют внутри канал, в котором находится пружина со штоком на конце. Вместимость составляет обычно 30-80 шаров. После снаряжения шаров в канал и установки магазина в привод, пружина толкает шары вверх, обеспечивая их подачу в шароприемник. Загрузка шариков в механический магазин производится с помощью так называемого лоадера. Можно, конечно, заряжать их и вручную, но это дольше.

Бункерные магазины (бункера) – это магазины большой емкости. Они вмещают по 200 - 600 шаров, а пулеметные – до нескольких тысяч. Внутри самого бункера большая часть пространства занимает контейнер под шары. Внутрь привода шары подаются с помощью специального элеваторного механизма. Для работы механизма необходимо взвести спиралеобразную пружину. Это делается с помощью выступающего снизу магазина колесика. Раскручиваясь, пружина будет вращать систему колес с выступами, захватывая шары и подавая их в канал к шароприемнику. Одной накрутки хватает примерно на 100 выстрелов, после чего нужно снова подкрутить шестеренку.

В «механы» вмещается меньше шаров, чем в бункеры, поэтому в игре необходимо иметь их при себе несколько штук. С другой стороны, игра с ними гораздо реалистичнее. К тому же механические барабаны более надежные.

Плюс бункеров в их большей вместительности. Минусы – дребезжание шаров при тряске,  необходимость держать оружие магазином вниз, более частые перебои в стрельбе, и чувствительность к загрязнению.

10. Для чего используется тюнинг?

Наверняка вам знакомо это понятие в связи с другой техникой, например, автомобилям. Здесь примерно тоже самое. Tuning/тюнинг – это улучшение привода. Внешний тюнинг, это разнообразные изменения страйкбольного оружия, которые не влияют на его «боевые» характеристики. Внутренний тюнинг –  улучшение внутреннего механизма привода. Он служит для повышения мощности и надежности оружия.

Разнице в тюнинге (внутреннем), ощущается на более или менее открытом месте, где тягаться с владельцами мощных тюнингованных приводов становится непросто.

Нормально отрегулированного привода в базовом варианте обычно хватает для решения любой задачи в страйкболе, тем более если игра идет в зданиях или на пересеченной местности. А вообще тюнингом лучше заняться чуть позже, после накопления некоторого опыта.

11. Я слышал что в страйкболе используются и гранаты. Что они из себя представляют?

Гранаты бывают как просто шумовые, так и «боевые», начиненные пластмасовыми шариками или горохом. Гранаты с шариками допускается изготавливать на базе петард корсар №6, шумовые не больше корсара №8. Правда, новичкам не следует браться за производство гранат, чтобы не получить травмы при их изготовлении и не иметь проблем с правоохранительными органами. Тем более, сейчас существуют гранаты фабричного изготовления, например, R2БS, на которую имеется сертификат. Если граната разорвалась на расстоянии 3 м и менее или игрок получил попадание шариком из разорвавшейся гранаты, то он считается убитым.

12. Разрешен ли в страйкболе рукопашный бой?

Применение приемов рукопашного боя в данной игре запрещено.  В страйкбол приходят стрелять, а не драться. Запрещается даже применять какое-либо воздействие на привод другого игрока, то есть, отклонять его в сторону или выхватывать из рук. Однако может практиковаться ближний бой, где допускается использование специальных страйкбольных ножей из пластика или дерева.

И в заключение скажу несколько слов, о том, о чем обычно не задают вопросов. Такие вещи узнают только в процессе участия в игре. Во всем, что касается страйкбола, есть одна важная особенность. В страйкбол играют ради самой игры. И от этого получают удовольствие. Никаких соревнований по страйкболу, где игроки борются за призовое место, не проводится. По итогам соревнований не дают никаких призов, тем более имеющих материальную ценность. Иначе желание победить и любыми путями заполучить приз затмит собой честность – основу страйкбола. Поэтому главный приз в страйкболе – это удовольствие от самой игры.