5 причин улыбнуться

Наступил новый 2013 год, год новых свершений, новых надежд, новых забот. И если кто-то хочет внести в свою жизнь перемены, сейчас самое время это сделать! Есть верное выражение — если хочешь оказаться там, где раньше не был, делай то, что раньше не делал. Так добавьте в свою жизнь хорошие и полезные привычки. Например, привычку улыбаться .

Улыбка – самое простое и доступное средство повысить настроение. свое и окружающих.   Кроме того, оно совершенно бесплатное! Однако люди часто забывают об этом мощном инструменте воздействия из-за усталости, различных проблем на работе или в семье. А зря, ведь жизнь стала бы намного лучше, если бы все люди развили в себе привычку встречать каждый день с улыбкой.

Есть множество причин, почему стоит больше улыбаться.

Когда человек улыбается, он ощущает счастье. Прямо сейчас можете провести эксперимент: попробуйте улыбаться в течение минуты, даже если в данный момент вам не очень весело. Через минуту вы с удивлением обнаружите, что вам стало легче и радостнее. Все объясняется просто – когда на лице у человека улыбка, тело начинает вырабатывать химические вещества, которые дают человеку ощущение счастья.

Улыбка повышает настроение. Поэтому, если ваше нынешнее эмоциональное состояние – это гнев, разочарование или скука, украсьте свое лицо улыбкой, и все изменится. Вы почувствуете позитив, который принесет вам больше радости и позволит взглянуть на окружающий мир через объектив счастья. И тогда все проблемы либо перестанут таковыми быть, либо ваш ум с легкостью отыщет их решение, а отношение с другими людьми станут положительными и продуктивными.

Улыбка помогает в общении с окружающими. У нас в стране не принято улыбаться незнакомым людям, и на улицах видишь в основном хмурые лица. И это печально. Представляете, насколько было бы приятно, если бы вам в течение дня улыбались все идущие навстречу люди, а вы – им? Только представив эту картинку, начинаешь улыбаться. Попробуйте улыбаться сегодня незнакомым людям, уверена, что некоторые из них точно подарят вам улыбку в ответ.

Улыбаться легче, чем хмуриться. Улыбаясь, человек использует меньше мышц, чем когда хмуриться или делает сердитое лицо. Для улыбки используются 17 мышц, а для хмурого лица – 43 мышцы, и все 43 напрягаются! Так что «прокачивайте» мышцы, несущие вам радость и позитивное настроение.

Улыбка продлевает жизнь и визуально уменьшает возраст.  То есть люди, улыбающиеся много и часто, живут дольше хмурых людей. Конечно же, дело не в самой улыбке, а в том, что человек, который живет с улыбкой на лице, оптимист и полон позитива, а это в свою очередь положительно влияет на выработку гормонов, которые улучшают работу сердца, сосудов и иммунной системы. Люди, мало улыбающиеся и относящиеся к жизни пессимистично, чаще страдают от различных заболеваний и хуже справляются с вирусными инфекциями.

Всё вышесказанное научно доказано  множеством экспериментов. Людей делили на группы по типу улыбки и наблюдали за их продолжительностью жизни. Люди из группы «неулыбчивых» жили меньше всех. Чуть лучше оказался результат у обладателей дежурной улыбки (ее еще называют панамериканской, в честь стюардесс известной авиакомпании «Пан Американ», которые улыбаются только ртом), они прожили в среднем на несколько лет больше. А вот те, кто улыбался «дюшенновской» улыбкой, жили гораздо дольше остальных. Эта улыбка названа в честь французского ученого Дюшена, который первым подробно изучил и описал физиологию искренней улыбки. В такой улыбке участвует не только рот, но и все лицо. Когда человек улыбается «от всей души», у него улыбаются глаза.

Кстати, большинство маленьких детей в 10 месяцев уже есть привычка улыбаться. и они могут улыбаться двумя типами улыбки. Панамериканской улыбкой они одаривают незнакомых, а дюшенновской радуют маму и других близких и любимых ими людей.

Как говорил барон Мюнхгаузен в исполнении Олега Янковского: «Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»